Геополитика

07.01.2012 Автор: Рубрика: Лекции по политологии»

Геополитика.

  1. Геополитика как научная дисциплина.
  2. Теоретические основы геополитики.
  3. Современные геополитические процессы.

Геополитика как научная дисциплина.

Геополитика оформилась в начале 20в., отделившись от политической географии. Она пытается дать ответ на – от чего зависит безопасность государства, его авторитет и роль в системе международных отношений.

Геополитика исходит из представлении о том, что географический фактор, т.е. территория, место расположения государства, обуславливает особенности политическое развитие народа и его роль на международной арене.

Геополитика характеризуется определенными законами и категориями. Основным законом геополитики является признание из вечного противоборства Суши и Моря, т.к. континентальных и морских держав.

Основными понятиями геополитики являются:

  1. Граница (искусственные и естественные);
  2. Пространство и контроль над ним;
  3. Хардленд (сердце мира);
  4. Римленд – территория побережья Евразии.
  5. Сфера влияния, т.е. территория зависимых и независимых стран, находящаяся под политическим и экономическим контролем других государств.
  6. Национальная безопасность – степень защищенности государства от внешних и внутренних угроз.

Геополитика в своем развитии прошла 2 этапа:

  1. Конец 19 – половина 80-х гг. 20в.
  2. Современная геополитика середина 80-х гг. по настоящее время.

Теоретические основы геополитики.

Теоретические основы геополитики закладываются в рамках традиционного этапа, который характеризовался возникновением школ геополитики в различных странах (Германия, США, Англия, Франция, Россия и т.д.).

Особое значение имеет германская и англо-американская школы. Ученые этих школ разрабатывали теории, которые давали возможность их государствам добиться доминирующей роли в мире.

Важнейшими представителями германской школы геополитики являются: Ф.Ратцель, Рудольф Челлен, Карл Хаусхофер.

Ф.Ратцель считается отцом геополитики. Он определяет государства как организм, укорененный в почву, поэтому сила государства зависит от занимаемой им территории и оно стремится к расширению занимаемого пространства для обеспечения своей безопасности и процветания. Великим может быть государство, площадь которого не менее 5 млн. км2. Он считал, что в развитии человечества в будущем особую роль будет играть Тихий океан.

Рудольф Челлен вводит в оборот понятие «геополитика». Её главную задачу он видит в обосновании неизбежного предела мира.

Карл Хаусхофер в период между двумя мировыми войнами внес огромный вклад в развитие геополитики. Главной задачей геополитики он считал придание политической жизни определенного направления. Таким направлением становится реванша и создания третьего рейха. Он считал необходимым захват Германией новых территории путем поглащения более мелких государств.

Англо-американская школа геополитики представлена адмиралом Альфредом Мэхеном, Х.Маккиндером, Николасом Спайкменом.

Мэхен уже в конце 19в. выдвигает идею о превращении США в лидирующую страну западной цивилизации.

Маккиндер разработал концепцию Хартленда. Завоевать мировое господство в состоянии та страна, которая контролирует Хардленд. Он разделяет все государства на сухопутные и морские, считая, что в 20в. в мире должны доминировать морские страны.

Спайкмен считал, что путь к мировому господству лежит через контроль над Римлендом. Главным противником США он видел в лице СССР и Китая и призывал не допускать союза между ними. В целом англо-американская школа геополитики изначально была ориентирована на установление мирового господства.

Современные геополитические процессы.

Современные геополитические процессы начинаются после окончания Холодной войны и распада СССР. В таких условиях особую актуальность приобретает вопрос о будущем мироустройстве. Мироустройство может быть либо однополярным, либо многополярным. Поскольку победителем в Холодной войне вышли США, формированием однополярного мира становится главной целью американской геополитики. Её достижение связывается с установлением контроля над Евразией.

Наступление на Евразию США осуществлялось по двум направлениям:

  1. Предполагала включение в сферу влияния США, Восточной Европы и бывших республики СССР по средствам осуществления бархатных и цветных революций.
  2. Установление и укрепление влияния США на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Для реализации второго направления США осуществляет вторжение в Ирак, Афганистан и укрепляется в этих государствах. Одновременно в результате распада Югославии и провозглашении независимости Косово США получает военную базу на его территории.

Казалось, установление однополярного мира близко к завершению. Однако в начале 21в. геополитическим планом США возникает сопротивление. Оно исходит, в первую очередь, от стран-гигантов, и прежде всего Китая и Индии.

Противодействие американской внешней политики на евразийском континенте связано с созданием Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), члены которой в 2007г. заявили о своем намерении активно влиять на ситуацию на евразийском континенте. В последние годы все более активно на международной арене заявляет о себе Россия.

Резко негативную позицию по отношению к США занимает Иран, которому принадлежит 2 место в мире по экспорту природного газа и 4 по экспорту нефти. С действиями США на Ближнем Востокене всегда согласна и Турция, которая пытается играть роль региональной державы. Затрудняет установление мировой гигимонии США и финансово-экономический кризис. В таких условиях США пересматривают свою евразийскую стратегию. Они выдвигают задачу создать и постоянно расширять на Большом Ближнем Востоке «зону управляемой нестабильности». Она предполагает создание в государствах правительств, неспособных обеспечивать порядок в стране и осуществлять самостоятельную политику. Важным шагом реализации этой стратегии стало осуществление революций в Северной Африке, в результате которых свергнуто Кадафии, ослаблен Египет, на очереди разрабатываются удары по Сирии и Ирану.

Размещение Европейской ПРО является свидетельством продолжающегося противостояния между Россией и Западом. Поэтому вопрос о геополитическом устройстве мира и направленности геополитических процессов остается открытым.

 

 

 

 

 

Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 113 | 0,199 сек
Память: 10.52MB