Если кто нечаянно убил, то за кровь платит 1500 руб

10.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

107. Если кто нечаянно убил, то за кровь платит 1500 руб. серебром ближайшему наследнику.
1 Куденетовы и Анзоровы имеют это преимущество перед прочими узденскими и даже княжескими фамилиями, хотя в обрядах ничего не сказано о последних. Многие старики, призываемые на совещание, уверяли, что сказанное выше о Куденетовых и Анзоровых относится и к прочим первостепенным узденям.
108. Имеющий жену и уличенный в прелюбодеянии по закону лишается жизни, но тот же поступок, совершенный холопом, подвергает его наказанию ста ударами; это называется ход-тазир.
109. Женщина, не имеющая мужа и учинившая прелюбодеяние, тоже наказывается ста ударами.
110. Укравший из-под сохранения или караула лишается рук и ног.
111. Если кто чрезвычайно пьянствует, тому в наказание дается 70 ударов.
112. Кто мужчину будет обличать в прелюбодеянии, а женщину назовет б… и не докажет ясно обвинения посредством двух свидетелей, наказывается 80 ударами. Задали домашку по биологии, тогда посмотрите тут презентация по биологии.
113. За прочие маловажные поступки по закону облагают денежным штрафом, а иногда содержанием под стражей.
114. Лжесвидетелей сажают лицом к хвосту на лошадь или ишака и водят по многолюдной улице, называя его анафемой.
115. Когда из двух князей, поссорившихся между собой, один убьет другого и виновный будет в доме узденя из фамилии Куденетовых, то родственники убитого не вправе при нем мстить за кровь убитого, покуда убийца не выедет из дома Кудене-това; жить же ему позволяется в нем не более одной недели, покуда он приготовится ехать в Чечню или в другое место, для приискания себе надлежащего убежища 1.
116. В том месте, где проживают первостепенные уздени, никакой князь не вправе барантовать в наказание из кошей и аулов.
117. Если первостепенный уздень поедет со своим князем, который при встрече с другим князем будет стрелять в него, подвергаясь сам его выстрелам, и если сопровождающий князя первой степени уздень, вступившись за него, убьет другого князя, то он не подвергается мщению, а падает оно на князя, за которого заступился его уздень.
118. Первостепенные уздени имели вступаться в обиде за черный народ и в махтеме должны были ходатайствовать за него во всяком случае.
119. Когда-то из первостепенных узденей дает кому-нибудь слово в таком случае, где идет дело о жизни, тогда слово это ни из князей, ни из узденей — никто не должен нарушить под опасением значительного штрафа.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.