Эффект вклада

21.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Бессознательное предпочтение нового или изменения также может влиять на желания («У соседа всегда трава зеленее»). В сказке Ганса Христиана Андерсена «Уж что муженек сделает, то и ладно» крестьянин с утра отправляется на рынок продать или обменять лошадь.
Сначала ему попадается человек с коровой, которая так ему нравится, что он меняет ее на лошадь. В последующих трансакциях корова обменивается на овцу, овца—на гуся, гусь — на курицу и, в конце концов, курицу меняют на мешок гнилых яблок. Путь к разорению крестьянина был вымощен пошаговыми улучшениями. Всякий раз крестьянин полагает, что обмен повышает его благосостояние, но суммарный результат всех обменов ужасающ.
Эффект вклада, следствие неприятия убытков, тоже иллюстрирует вызванное выбором, но непреднамеренное изменение предпочтения. А если кому-то из ваших знакомых нужно оборудование для газового ПТ, то смело идите на сайт про установки газового пожаротушения где написано подробно.

Многие блага приобретают большую субъективную ценность для владельца после приобретения, чем до него, что подтверждается тем, что минимальная цена продажи обычно превышает максимальную цену покупки с коэффициентом, варьирующим от 2 до 4. Когда ситуация отказа от большинства благ воспринимается в качестве потери, а получение — в качестве выигрыша, поскольку потери переживаются тяжелее, чем такие же приобретения, в этом и заключается эффект, предсказанный механизмом неприятия потерь. К тому же эксперименты доказывают, что будущие покупатели недооценивают минимальную перепродажную цену, лишний раз подтверждая, что изменение предпочтений действительно непредсказуемо. Другой механизм, который может породить этот искажающий эффект укрепления, то есть тенденцию воспринимать свой выбор в положительном свете, раз он уже сделан, предлагает теория когнитивного диссонанса.

В качестве примера того, как действие может влиять на возможности непреднамеренным и непредвиденным образом, рассмотрим хулигана, который добивается своего в трансакциях с другими людьми, потому что они предпочитают уступить ему, а не оказывать сопротивление. Непреднамеренным следствием его поведения может стать то, что другие начнут его сторониться, таким образом, у него окажется меньше возможностей для трансакций с ними. Он добивается своего в каждом таком взаимодействии, но взаимодействий становится все меньше. Последнее следствие может оказаться не только непреднамеренным и непредвиденным, но и незаметным.
Ему кажется, что тактика хулиганства действует. Если он все же замечает негативный эффект своего поведения, он может продолжить упорствовать, если позитивные эффекты перевешивают. В таком случае негативные последствия можно предвидеть, но они не могут быть преднамеренными.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.