Дворянский 2-го разряда крестьянин

09.10.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

6. Дворянский 2-го разряда крестьянин (тляхошао 6) — дети одиноких пришель¬цев, которым князь или дворянин дал в жены свою крестьянку7. Половина их труда принадлежит владельцу. Они отличаются от крестьян предыдущего класса тем, что владелец, в случае женитьбы крестьян этого разряда, платит сам калым за девушку, а если дочь крестьянина 2-го разряда выходит замуж, то владелец, а не отец девицы получает калым.

 

1 От слова тляку — род, тлям — сила.
2 У других народов они называются пше-уна-огг {пши— князъ,уна — дом, огг — двор).
3 Первоначально в рукописи барона Сталя говорилось здесь о двух классах: «4. Дворяне 3-й степени (уоркшаотлехуса). 5. Уздени пшехао (пши — князь, хао — сын), которых можно назвать княжескими отроками, конвоем князя; у других народов они называются пше-уна-огг (пше — князъ,уна — дом, огг — двор) — дворовые княжеского дома», — но затем сделана поправка, как обозначено в тексте.
4 От слова пши — князь, тле — человек.
5 В первоначальном тексте оба класса обозначены отдельно, как самостоятельные сосло¬вия. Вторая половина абзаца («Они составляют…» и пр.) является позднейшей прибавкой, ее нет в первоначальном тексте рукописи.
6 От слова тяяхсе — одинокий, шао — сын.
7 Вся последующая часть абзаца: «Половина их труда…» и пр. составляет позднейшую прибавку.
8 От слова лагуна — комната, пши — князь.
8. Дворовая прислуга (лагуни-пши)8 — княжеские комнатные люди.
9. Алгава — дети незаконнорожденные: они не имеют никаких прав ни на личность свою, ни на собственность и могут быть продаваемы в одиночку от семейства 1.
Эти девять классов можно свести к пяти, именно: князья, дворяне владетельные, дворяне невладетельные, азаты и крестьяне.
Дворяне невладетельные могут владеть крестьянами и иметь деревни; но эти де¬ревни с их владельцами причислены к владению одного из тляхотляжей. В этом и состоит все различие дворян владетельных от невладетельных. Рассмотрим теперь подробно все эти сословия.
1. Князь (пши)2 считается главою своего народа (чилле), начальником его воору¬женных сил. Народ обязан его уважать, как высшего по происхождению, как стар¬шего между владетельными дворянами. Лицо, покусившееся на жизнь князя, будет непременно истреблено с целым семейством. Князь в Большой Кабарде берет с подвластных ясак (т. е. дань) хлебом, медом, дровами и барантою; у закубанских же черкесов князь не берет никакой подати с народа, а живет войной и тем, что для него работают его собственные крестьяне.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.