Дело Пугачева в Тайной канцелярии

18.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Следствие по делу о мятеже Пугачева стало во времена Екатерины самым масштабным примером политического следствия Тайной канцелярии. Да и за всю историю работы этой спецслужбы в романовской империи это многотомное дело является рекордным по размаху и по количеству охваченным им лиц.

Ничего удивительного, ведь речь не о группе дворцовых заговорщиков или мятежных гвардейцев. Мятеж, на который беглый донской казак Зимовейской станицы Емельян Пугачев подбил яицких казаков, начавшись осенью 1773 года, охватил затем бунтом половину империи, превратившись в настоящую гражданскую войну в России, сравнимую в нашей истории по масштабам и значению только с Гражданской войной 1918 —1921 годов.

Даже дело о бунте казаков Разина, расследуемое при Алексее Михайловиче его приказом Тайных дел, или дело о мятеже казаков-расколь- ников Булавина и Некрасова, разбираемое затем петровским Преображенским приказом, такого размаха не имели. После дела же о мятеже Пугачева в Тайной канцелярии осталась целая гора протоколов допросов, из которых до нас дошла лишь небольшая часть.

Между тем мятеж к приходу на Яик скрывавшегося от ареста казака Пугачева уже в этом казачьем краю вызрел. Ловкая выдумка беглого казачьего вахмистра, назвавшегося из-за отдаленного внешнего сходства спасшимся от смерти императором Петром III, только стала искрой к бочонку с порохом. Истинная причина мятежа казаков, так же использовавших «ожившего императора» в своих интересах, как и он использовал их мятеж в своих, лежала в постоянном наступлении властей Российской империи на остатки казачьих вольностей, нетерпимые для абсолютистской имперской власти Екатерины Великой. И сама работа Тайной канцелярии, искавшей затем истоки мятежа после его подавления армией, тоже была одной из причин начала пугачевского восстания: после каждого выступления казачества на Яике в защиту хоть каких-то своих последних привилегий Тайная канцелярия организовывала очередной розыск зачинщиков и процесс над ними.
Мятежи в этом краю возникали периодически в течение всего XVIII века, и каждая последующая волна репрессий властей и их сыска влекла за собой затаенную обиду’и новое организованное антиправительственное выступление. Привыкшие к определенной вольности и пользовавшиеся своим положением вдали от глаз петербургской власти на окраине империи, казаки не забывали обиды и мстили при следующем бунте. Характерно, что подавивший в этих же краях в 1705 году еще при Петре I бунт казаков и башкир, заливший тогда Урал кровью, казанский губернатор Кудрявцев уже в 1774 году при выступлении Пугачева был найден пугачевцами в своем имении и убит в возрасте 110 лет, мало уже понимая, что его в мафусаилов век настигла кара за жестокости почти вековой давности.
Войска Петра
В 1720 году посланные Петром I войска подавили очередное выступление яицких казаков, и их лидеров впервые допрашивала уже созданная Тайная канцелярия, отправившая некоторых из них на виселицу за план поджечь Яицкий городок и уйти всем войском из России в сторону Китая. В 1766 году, уже при Екатерине Великой, состоялось очередное подавление выступления яицких казаков. От Тайной канцелярии на Яик был прислан генерал Потапов, повесивший многих организаторов беспорядков. Казаки выслали в Санкт- Петербург тайную делегацию ходоков к царице с рассказом о жестокостях Потапова, но глава Военной коллегии (министр обороны Екатерины) граф Чернышев приказал просителей арестовать и тоже отправил их в подвалы Тайной канцелярии в Петропавловку для следствия. Это повлекло в 1771 году новый мятеж: казаки отказались преследовать бежавшие из России от власти Екатерины калмыцкие кочевья, а затем и сами взялись за оружие. При этом казаки рассеяли первую посланную на них армию генерал-майора Трау- бенберга. Траубенберг был казаками убит, а их собственная проправительственная верхушка атаманов перевешана бунтовщиками, включая главного войского атамана Тамбовцева. Новые армейские части генерала Фреймана казаков разгромили, началось новое следствие о мятеже на Яике, которое от Тайной канцелярии вел присланный на Урал полковник с говорящей для его инквизиторского занятия фамилией Неронов. По этому делу десятки человек казнены или сосланы в Сибирь на каторгу, все тюрьмы были забиты подследственными. Именно в этих условиях на Яике объявился под именем Петра Федоровича казак Пугачев, встретился со скрывавшимися в скитах активными участниками мятежа и легко вызвал тот самый русский бунт, превратившийся в мощное восстание против власти Екатерины II по всему Уралу, Поволжью, Западной Сибири и казахской степи. Так что Тайная канцелярия своими действиями по обузданию казаков и жестокими розысками участников прошедших выступлений внесла свою лепту в сложившиеся для Пугачева «революционные обстоятельства» на Урале.
Целый год половина России полыхала в пламени пугачевского бунта, против высшей власти Российской империи впервые действовала в боевых условиях армия собственных взбунтовавшихся подданных, что означало гражданскую войну в империи. Только к осени 1774 года снятые с турецкого фронта регулярные войска и посланный во главе их полководец Александр Васильевич Суворов на Волге разгромили основную часть пугачевского войска. При отступлении Пугачев был пленен собственными приближенными из яицких казаков и выдан правительству. Начались массовые репрессии участников его движения, в дело вступила Тайная канцелярия, и появилось это самое дело о пугачевском бунте. Официальная секретная следственная комиссия по общему расследованию пугачевского бунта заседала в Казани, и возглавлял ее работу секретарь Тайной канцелярии Иван Зряхов, специально командированный сюда из столицы; комиссия эта работала до конца 1775 года.

  •  
Автор статьи:
написал 5452 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.