дела и преступления должны рассматриваться адатом

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

2. дела и преступления должны рассматриваться адатом. Адат есть свод обычаев или законов, передаваемых через предания судом. По адату разбираются преимущественно дела воровские и женские. Адат тоже имеет место в некоторых случаях при наследстве и дележе имения. Все личные обиды и важнейшие преступления, как то: убийство, насилие — по адату никогда не судятся, и канлы, т. е. кровомщение, предоставленное в этих случаях обиженным, заменяет .
3. и обязанности каждого сословия. Как в Чечне весь народ разделен на вольных людей и рабов, то и сословий могут заключаться в одних только отношениях, существующих между хозяином и рабом. Духовенству особенных прав в Чечне никаких не предоставлено.
4. Наследственное право всех состояний. Наследственные права для всех состояний в Чечне одни и те же, за исключением рабов, которые собственности не имеют.
5. имений. В определении порядка наследства и взаимных прав родственников на имение определено руководствоваться законами шариата; но и туг древний обычай чеченский заменяет часто повеления Корана и адат действует совместно с шариатом, отстраняя частью последний. Естественное право сыновей наследовать поровну отцовское имение признано одинаково по адату и по шариату, но права дочерей определены ими различно: адат устраняет их совершенно от дележа имения, тогда как по шариату дочь получает третью долю имения, достающегося брату. Надо заметить, однако, что незамужняя сестра поступает обыкновенно по смерти отца на попечение старшего брата или дяди, которые обязаны содержать ее до замужества и составить ей приданое управление закупками в рознице.
6. Обряд духовных завещаний и исполнения по оным. Когда умирающий человек одинокий, без родства, ему предоставлено завещать имение, кому он захочет по произволу.
Это единственный случай, в котором духовное завещание покойника имеет полную силу; когда же остаются по нем родственники, он не может ни под каким предлогом отстранить их от законного наследства в пользу постороннего лица. Посмертные пожертвования в мечеть и на благоугодные дела дозволяются, если они не превышают трети доли имения. Составление духовных завещаний, как дело, требующее грамотного и добросовестного человека, принадлежит духовным лицам — кади или, по неимению его, мулле. Желающий передать свою последнюю волю призывает кади и двух посторонних свидетелей, при которых кади пишет с его слов духовное завещание и скрепляет своей печатью вместе со свидетелями.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6020 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.