Что касается положения у черкесов пленных

01.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Что касается положения у черкесов пленных, то пленников из дворян или линейных казаков и солдат сажают в яму, держат в цепях, кормят весьма дурно. К строгому надзору за пленными побуждает черкесов как надежда получить хороший выкуп, так и опасение их бегства. Пойманных крестьян черкесы уводят подальше и обращают в своих пастухов и земледельцев, а в случае перехода в магометанскую веру, женят и водворяют на хозяйстве. «Земледельцу, — говорят черкесы,— все равно пахать — что у русских, что у нас, а дворянину не все равно — уйдет или умрет».
6. XIV.
Собственный конвой князя составляют его пше-уна-огт, пшиш-уорк и пшехао (княжеского дома двор, княжеские дворяне и княжеские отроки) — все люди вольного происхождения, живущие около княжеского аула, ловкие наездники и хищники. Черкесы очень уважают своих князей, если видят в них доблесть и справедливость; за доброе слово готовы все сделать для князя, переносят обиды терпеливо, если князь их обворовывает или обижает; но есть всему предел. Случалось, что и знаменитые князья, но с крутой волей вооружали против себя народ, и недовольные ими уходили в другие места. Для любимого князя народ готов на всевозможные жертвы, принимает живое участие в его спорах и вражде, помогает ему оружием и запасами. С дворянами-владельцами (тляхотляж) князь должен ладить: они стоят под ним во главе народа, могут сопротивляться князю и вредить ему. С бедными и слабыми князь иначе поступает. Случается, что к князю приезжает гость «с просьбой» и просит князя подарить ему крестьянина. Князь не думает делать подарка из собственных крестьян, но посылает своего огга на розыски: ловят какого-нибудь сироту, за которого тляхотляж и родные не заступятся, и князь пойманного сироту дарит гостю. Нужно сдавать курсовые – курсовые работы по тмм тут.
1 В первоначальном тексте вся эта статья (абзац) состояла только из слов: «Служанка в прислуге (алгава)».
2 Слово пши соответствует русск. господин, владелец, государь, западнослав. пан. Когда говорится о князе как владельце деревни (куодж), то он называется куодже-пши; когда говорится о нем, как начальнике, владельце народа (чилле), то он называется чилле-пши. Государя императора черкесы называют «пшишху» — князь великий. Название «куодже-пши» дается безразлично князю и тляхотляжу, когда говорится о них, как о владельцах деревни.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5758 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.