Бестужев-Рюмин и его роль при дворе Петра

23.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Характерно, что изначально Бестужев-Рюмин снисходительно относился к «молодому двору» Петра и его жены, но в годы болезни императрицы Елизаветы быстро нашел с ними контакт в надежде остаться на своем посту и еще более укрепить свои позиции в российской элите.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт mir-zhenschin.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему мир женщин. Тема мир женщин может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт mir-zhenschin.ru, и тема мир женщин начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема мир женщин очень подробно представлена на сайте mir-zhenschin.ru. Трудно найти более детальное освещение темы мир женщин чем это сделано на сайте mir-zhenschin.ru. Спасибо сайту mir-zhenschin.ru за такое доскональное преподнесение темы мир женщин.

По его договоренности с Петром и Екатериной после воцарения Петра Бестужев-Рюмин фактически должен был стать настоящим всесильным премьер-министром в России, хотя официально такого поста в Российской империи тогда еще не существовало. Бестужев-Рюмин видел в этих планах себя главой огромного ведомства, сосредоточившего внутри себя руководство армией, флотом, гвардией, Иностранной коллегией, полицией и Тайной канцелярией — весь силовой блок империи должен был быть собран под началом первого министра Бестужева-Рюмина.

На такое положение при российском императоре ранее претендовали только Меншиков, а затем коллективный орган Верховного тайного совета. И для петровского фаворита, и для «верховников», как мы помним, закончились такие гигантские планы плачевно, сорвался за шаг до их воплощения в жизнь и Бестужев-Рюмин. И он в союзе с наследником трона Петром уже начинал тайно готовить сепаратные переговоры с Пруссией и Англией о примирении с их блоком в Семилетней войне. Разведки союзников России по русско- австро-франко-саксонскому блоку тоже не дремали. Вскоре французский посол в Санкт-Петербурге Лопиталь и его австрийский коллега Эстерхази сообщили императрице Елизавете: за ее спиной сложился опаснейший союз «молодого двора» и Бестужева-Рюмина, подогреваемый пруссоманией великого князя Петра Федоровича и очередной крупной взяткой английской тайной дипломатии Бестужеву-Рюмину. Тогда и произошло падение канцлера и первого министра двора Елизаветы, который еще дешево отделался одной ссылкой с потерей всех постов в империи, в основном за счет того, что успел сжечь перед арестом все компрометирующие его бумаги, а на следствии грамотно защищался и отбил смертельно опасное обвинение в государственной измене.

  •  
Автор статьи:
написал 5673 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.