Земельные правоотношения


купить входные двери теперь могут и студенты. Цены стали ниже, качество выше

Земельные правоотношения

Вопросы:

  1. и виды земельных правоотношений
  2. Понятие и сущность правового режима земель
  3. Состав земель Республики Беларусь
  4. Субъекты земельных правоотношений
  5. Объекты земельных правоотношений
  6. Содержание земельных правоотношений. Основания возникновения, изменения, прекращения

Понятие и виды земельных правоотношений

Земельные правоотношения представляют собой урегулированные нормами общественные отношения, связанные с использованием и охраной земель.

Земельные правоотношения являются юридической формой выражения и закрепления экономических отношений по поводу земли как особого природного и имущественного объекта. Таким образом, земельные правоотношения обеспечивают реализацию на практике требований, которые содержаться в земельно-правовых нормах. Земельно-правовые нормы установлены государством и обеспеченные силой государственного принуждения могут содержаться в актах различных отраслей, что означает, что земельно-правовые нормы первичны по отношению к земельным правоотношениям.

Земельные правоотношения единые по своей юридической форме, объединенные общим объектом, могут быть разделены на виды.

Важнейшим критерием первоначальной классификации является его содержание (совокупность прав и обязанностей), по этому критерию можно выделить следующие виды земельных правоотношений:

  1. Правоотношения собственности на землю, участники которых обладают совокупностью правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей
  2. Правоотношения, возникающие в процессе использования земли, предоставленные собственником другим лицам (содержание – собственника в процессе эксплуатации)
  3. Правоотношения по государственному регулированию и управлению в области использования и охраны земель, которые по форме выступают как административно-правовые, участники находятся в отношениях власти и подчинения, содержание характеризуется взаимными правами и обязанностями сторон
  4. Охранительные земельные правоотношения (возникают в результате неправомерного поведения)

Существует классификация земельных правоотношений в соответствии с разделением земельного права на отдельные институты (основана на видовом разнообразии земельных правоотношений).

По способам реализации земельно-правовых земельные правоотношения включают:

  • Материальные правоотношения
  • Процессуальные правоотношения

В земельном права земельно-процессуальные нормы не систематизированы в такой мере, как материальные.  Поэтому, не существует разделения на материальную и процессуальную часть земельного права. Эти правоотношения возникают одновременно, а земельно-процессуальные и материальные нормы могут содержаться в одном акте.

Понятие и сущность правового режима земель

В земельном законодательстве понятие «правовой режим» отсутствует. Оно было выработано в науке для естественно-правовой характеристики различных категорий земель.

Правой режим земли представляет собой, установленный нормами права порядок возможного или должного поведения по отношению к земле, как к объекту правового регулирования.

Формирование правовых режимов различных категорий земель происходит в результате накопления в законодательстве правовых норм, определяющих права и обязанности пользователей при осуществлении различных видов деятельности.

Правовой режим отдельных категорий земель основан на закреплении различий между этими землями, которые раскрываются через специфичные, для этих категорий земель, особенности их использования и охраны.

 

Состав земель Республики Беларусь

Правовая классификация земель РБ предусматривает деление земель по определенным признакам на составные части:

ü  Категория земель

ü  Виды земель

Классификация земель на категории дается по наиболее существенному признаку – по целевому назначению земель. Таким образом, существенными признаками категории земель является общее целевое назначение и единый правовой режим.

Согласно ст. 6 Кодекса о земле, земли делятся на категории:

v  Земли сельхоз назначения

v  Земли товарищеских, садоводческих и …

v  Земли энергетики и иного назначения

v  Земли лесного фонда

v  Земли водного фонда

v  Земли культурно-исторического назначения

v  Земли запаса (ИЗУЧИТЬ!!!!!)

vЗемли Запаса - земли, не предоставленные в собственность, владениепользование и аренду, а также земли,  собственности, владения и пользованиями которыми прекращено ввиду их использования не по целевому назначению, неэффективного использования и т.п. Земли Запаса в основном не освоены, т.е. не включены в интенсивную хозяйственную эксплуатацию. Целевое предназначение Земли Запаса не определено. Они служат резервом для расширения, пополнения других категорий земель и удовлетворяют различные нужды сельскохозяйственных предприятий,нередко используются для целей отгонного, пастбищного животноводства.

Земли могут переводиться в другую категорию.

Классификация земель на виды осуществляется в рамках одной категории или применение ко всей земле в независимости от целевого назначения. Деление земли на виды осуществляется законодательно и позволяет детализировать правовой режим земель с учетом их использования и охраны. В соответствии со ст. 7 Кодекса о земле, в целях кадастрового учета, земли независимо от их деления на категории, состоянию и характеру использования делятся на следующие виды:

Пахотные

Залежные

Луговые

Земли под постоянными насаждениями

И т.д.

Виды земель устанавливают исполкомы на основании материалов, подготовленных областными и районными землеустроительными и геодезическими службами.

Субъекты земельных правоотношений.

Перечень субъектов определен в ст.4 Кодекса «О земле».

Права и обязанности субъекта образуют земельно-правовой . В зависимости от этого статуса можно выделить категории субъектов:

  1. РБ. в кодексе «О земле» среди субъектов РБ не названа, но от ее имени действуют различные государственные органы, через которые реализует свою земельную правоспособность.
  2. Административно-территориальные единицы не наделены самостоятельными правами на землю, но ведают охраной и использованием земель на своей территории и осуществляют свои полномочия на основе закона «О местном управлении и самоуправлении в РБ».
  3. К компетенции местных советов относятся:

1)      Утверждение региональных программ, концепций и планов мероприятий по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

2)      Распоряжение природными ресурсами в случаях, предусмотренных законодательством, а также контроль. Исполкомы в пределах своей компетенции разрабатывают для утверждения на совете проекты программ, планов, концепций, распоряжается природными ресурсами в случаях, указанных законодательством, принимают решения о предоставлении земельных участков, а также об их изъятии.

Иностранные государства, международные организации могут участвовать в правоотношении собственности на землю и в правоотношениях по использованию земли на условиях аренды. Одновременно эти участники являются самостоятельными участниками в международных отношениях, согласно закону «О международных договорах РБ».

3)      Государственные органы, обладающие специальной компетенцией по регулированию земельных отношений, не наделены самостоятельными правомочиями по владению, пользованию и распоряжению землей, но осуществляют их от имени государства в пределах своей компетенции.

4)      Юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица могут быть субъектами земельных правоотношений всех видов. Как субъекты земельных правоотношений они наделены земельной право дееспособностью.

Земельная правоспособность юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей заключается в возможности получить земельный участок и использовать для своих целей. Эти субъекты, вместе с иностранными государствами, обозначаются обобщенным названием землепользователи.

Объекты земельных правоотношений.

Согласно ст.3 Кодекса «О земле», объектами земельных правоотношений являются:

  1. Земли.
  2. Земельные участки.
  3. Права на земельные участки.
  4. Ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе сервитут.

Все, или часть земель, выделенные по административно-территориальным или территориальным признакам могу быть объектом правоотношений государственной собственности на землю, правоотношений по управлению землями.

Земельный участок или его часть выступают объектом правоотношений, связанных с осуществлением прав на землю и представляет индивидуально обособленную часть земель, которая является объектом природопользования и недвижимым имуществом.

Ст.1: земельный участок – это часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.

Целевое назначение земельного участка, которое понимается как установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования, определяют  пределы его экономической эксплуатации.

Признаки, позволяющие индивидуализировать земельный участок или его часть, как объект недвижимого имущества – смотреть «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

К признакам относятся:

  1. Кадастровый №.
  2. Назначение.
  3. Описание границ.
  4. Местонахождение.
  5. Площадь.

Права на земельные участки, которые могут принадлежать землепользователям, включают в себя:

  1. Право собственности.
  2. Право пожизненного наследуемого владения.
  3. Право постоянного пользования.
  4. Право временного пользования.
  5. Право аренды (субаренды).

В зависимости от содержания этих прав и земельной правоспособности субъектов эти права разграничивают на 2 большие группы:

  1. Право собственности на земельные участки, включая право государственной и частной собственности, право собственности иностранных государств и международных организаций.
  2. Права лиц, которые не являются собственниками.

По правовой природе эти права делятся на:

  1. Вещные права (право собственности – ст.210 ГК).
  2. Ограниченные вещные права лиц, не являющихся собственниками (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного временного пользования, сервитуты – ст.217 ГК).
  3. Обязательственные права (аренда, субаренда).

Ограничение (обременение) прав на земельные участки, в том числе земельные сервитуты, перечень которых определяется в соответствии с законом «О государственной регистрации …» указывает на условия использование этих участков и формирует своеобразный правовой режим этих участков.

В соответствии со ст.1 Закона «О государственной регистрации …», ограничение (обременение) прав понимается в 2-ух значениях:

  1. Право в отношении конкретного недвижимого имущества лица, не являющегося его собственником (сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, безвозмездное пользование).
  2. Условия или запрещение, ограничивающие право обладателя (арест; присвоение недвижимому имуществу статуса историко-культурной ценности; ограничения, установленные в связи с обслуживанием линий электропередач, трубопроводов, иных инженерных сооружений; обременения, установленные при приватизации государственного имущества).

Ст.1 Кодекса «О земле» трактует ограничения более узко. Трактуя их как определенные условия пользования – ЗНАТЬ.

Примерный перечень условий пользования, которые могут рассматриваться как ограничения, установлен в ст.18 Кодекса «О земле» – ЗНАТЬ.

Ограничения (обременения) прав на земельный участок, перечисленные в Кодексе «О земле», могут устанавливаться или прекращаться по решению государственного органа, который осуществляет государственное регулирование и управление в области охраны и использования земель, а также по постановлению суда.

Ограничения (обременения) сохраняются при переходе права на земельный участок другому лицу.

Содержание земельных правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения.

Содержанием земельных правоотношений является взаимосвязанные права и обязанности их участников. В большинстве случаев, кроме права государственной собственности и общего землепользования, эти права и обязанности носят взаимный характер, устанавливаются законодательством или соглашением участников правоотношений.

Содержание вещных прав характеризуется через правомочия владения, пользования, распоряжения. Каждое из этих правомочий может включать права и обязанности по отношению к земле или только права.

В основе возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений лежат юридические факты.

Основаниями возникновения прекращения земельных правоотношений служат действия:

  1. Правомерные действия, если речь идет о возникновении, а в ряде случаев и прекращении земельных правоотношений.
  2. Неправомерные действия, которые являются основанием для возникновения охранительных правоотношений.

Правомерные действия совершаются в форме:

  1. Административного акта.
  2. Сделки.
  3. Судебного решения.
  4. Международного договора.

События в основном служат основаниями изменения или прекращения земельных правоотношений отдельных видов (истечение срока, смерть гражданина и т.д.).

События могут приводить к возникновению только общего землепользования (ст.263 ГК) – ЗНАТЬ.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 105 | 0,297 сек
Память: 10.29MB