ВОПРОСЫ ДОКУМЕНТАЛИСТИКИ

09.01.2015 Автор: Рубрика: Студенческий досуг»

Брайан Уинстон, чья врожденная неприязнь к предрассудкам изумляет и восхищает, в статье «Документальный фильм как посвящение науке» (в книге «Теория документального кино») приводит доводы о том, что достоверность доказательств в документальных фильмах, замешанных на весьма спорной «натуралистической иллюзии», подвергается большому риску сегодня, когда технический прогресс вручил режиссерам возможности еше большего контроля над образностью. Уинстон опубликовал ряд работ, подвергающих сомнению реализм средств массовой информации и ортодоксальность документалистики. Ему же принадлежит критическая биография поэта британского документалистского движения Хэмфри Дженнингса’.
Филип Розен в своем исследовании документалистики ввергает Грирсона в штормовые воды историографических дебатов и показывает, что при попытках подвергать контролю массовое восприятие истины, документальное кино превращается в орудие борьбы за политическое влияние. Он говорит о том, что понятие «организующего стороннего взгляда на предметы» весьма ненадежно. Тринх Т. Мин-ха в своем обзоре, невероятном по масштабности и глубине, раскрывает тему документальных предположений и показывает, насколько предвзяты, противоречивы многие из них, включая излюбленный в антропологии научный подход. Поль Артур говорит о том, что, несмотря на постмодернизм и новые технологии, требования документалистов к истине радикально не изменились. Ана М. Лопес возражает, что в бразильском сериале «Америка» именно бразильские аутсайдеры повинны в том, что их «постмодернистские методы — пастиш, симулякры, образы, глоссы и ностальгия» привели к возникновению эффекта критики, то есть «фетишизации образа, которая, в конечном счете, низводит историческое прошлое до уровня коллекиии, наподобие большого мультимедийного альбома фотографий с остроумными заголовками. Нужен бухгалтер – оказание бухгалтерских услуг вы найдете тут.
И полученный результат является любопытно плоским и одновременно эстетически возвышенным». Эссе Билла Николса об истории, репрезентации и поисках истины — это авторитетный обзор тех вязких основ, на которых покоится великое множество документалистских призывов к объективному отражению реальности. Он предполагает, что «обезличенное знание и абстрактная концептуализация» неизбежно вызывают меньше доверия, поскольку они не привносят «силу универсума, мифическую и фетишистскую, на уровень сиюминутного опыта и личной субъективности».

Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 108 | 0,236 сек
Память: 10.45MB