вечевые порядки
Подобные же вечевые порядки пересмотра адатов существуют издавна и у других кавказских горцев. В «Сборнике адатов кабардинцев и малкарцев», составленном в 1844 году (см. ниже: Адаты горцев Терской области. Отд. 4), есть указание на пересмотр «древних обрядов» упомянутых племен на народном собрании 1807 года после прекращения свирепствовавшей у них чумы: «Описываемым обрядом (т. е. народным адатом) управлялись все народные дела в Кабарде до чумы; потом 1807 года июля 10-го сделано, по настройству духовенства, с согласия князей и узденей, в отмену прежних обычаев по закону Магомета, Народное условие» (маслагат) о суде и пр. 2 В источниках есть известия о подобных же «народных условиях», или маслагатах, составлявшихся в разное время у черкесов, чеченцев и других горцев ввиду пересмотра старых адатов, их изменения, дополнения или, наконец, полной отмены старых и введения новых адатов 3.
Маслагат, в смысле нашего древнего «ряда», как норма, устанавливающая основные начала обычного права, не только практиковался у кавказских горцев в форме мирового третейства и вечевых соглашений общины или целого племени, но и имел место в сфере других общественных отношений. Источники указывают, что путем маслагата устанавливались у горцев взаимные отношения между отдельными классами и даже лицами, например между владельцем и крестьянином. Держась старых народных обычаев и именно ввиду ближайшего их применения в данных обстоятельствах, отдельные лица и классы нередко заключали между собой, в присутствии сторонних посредников, «добровольные условия» о взаимных отношениях. «Условия» (маслагат) закреплялись обоюдной клятвой сторон, участвовавших в маслагате, и ради большого обеспечения иногда облекались в письменную форму (у черкесов известную под названием «дефтер»4, с
отдачей акта на хранение посреднику, наперед избиравшемуся в качестве судьи, на случай возможных нарушений маслагата и возникавших отсюда взаимных споров.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.