Уголовная ответственность



Ст. 44 УК РБ – общие положения.

Осуждение от имени Республики Беларусь по приговору суда виновного в преступлении как преступника есть изменение его правового статуса, а именно признание его осужденным и введение, для него, режима судимости.

Провозглашение приговора в материально-правовом смысле означает момент возложения на преступника уголовной ответственности.

В процессуальном смысле, провозглашение приговора означает, начало меры ответственности, применяемой на основе осуждения, могут быть реализованы только после вступления приговора в законную силу.

Лицо считается подверженным уголовной ответственности и находится в режиме осуждения со дня провозглашения обвинительного приговора, вплоть до погашения или снятия судимости.

Снятие судимости происходит по решению суда, а погашение – автоматически, по истечению срока определенного.

Общим критерием продолжительности состояния осуждения является тяжесть совершенного преступления, т.е. его категория (ст. 12). Продолжительность судимости зависит также от того, назначено ли наказание подлежащее реальному исполнению за умышленное или неосторожное преступление, или суд вовсе применил меры уголовно -правового воздействия, не связанные с назначением или исполнением наказания.

На основе режима осуждения и связанных с ним ограничений устанавливаются такие самостоятельные на ряду с традиционными (реальными) наказаниями меры уголовной ответственности как отсрочка исполнения наказания (ст. 77), условное неприменение наказания (ст. 78), осуждение без назначения наказания (ст. 79), осуждение с применением вместо наказания принудительных мер воспитательного характера (ст. 117), а также превентивный надзор (ст. 80) – упреждающий, и профилактическое наблюдение за осужденным (ст. 81).

С погашением или снятием судимости, в отношении лица подвергнутого уголовной ответственности, прекращается и сама ответственность.

Основным основанием уголовной ответственности является совершение субъектом преступления

В качестве целей уголовной ответственности определяет:

  1. Исправление лица, совершившего преступление
  2. Предупреждение совершения новых преступлений осужденным (частное предупреждение)
  3. Предупреждение совершения преступления другими лицами (общее предупреждение)

Цель исправления осужденного ориентирует правосудие и уголовно-исправительную систему на необходимость применения таких мер уголовно-правового воздействия, которые были бы направлены на достижение исправления конкретного осужденного. Уголовная ответственность имеет в виду цель рессоциализации, т.е. достижение такой степени исправления, которая характеризуется выработкой у осужденного мотивационной готовности вести послушный образ жизни.

На достижение цели предупреждения новых преступлений по средствам исправления осужденных направлены, прежде всего, те меры уголовной ответственности, воздействие которых на осужденного осуществляется не на возмездно – карательной основе, а на основе введения для него ограничений, режимно-профилактического и исправительного характера, с контролем за их исполнением (превентивный надзор, профилактическое наблюдение и применение принудительных мер воспитательного характера). Кроме того, к таким мерам уголовной ответственности следует отнести и те наказания, в которых возмездно-карательных характер выражен не столь резко – это общественные и исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако следует учитывать, что наказание воспитывает осужденного, прежде всего карой, хотя это и не самое лучшее в педагогическом отношении средство. Вместе с тем, применительно к преступнику, оно социально необходимо и в большинстве случаев оправдано.

Значение обще предупредительной цели уголовной ответственности существенно повышается как на общем уровне санкционного обеспечения, так и при определении наказаний, связанных с ограничением или лишением осужденного свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления. Например: закон запрещает применение альтернативных наказанию мер уголовно – правого воздействия при совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления.

Частно предупредительное воздействие и исправление осужденного, а также предупреждение совершения преступления иными лицами, лучше всего достигаются за счет воздействия карой и изоляции осужденного на определенное время от общества. В психологическом отношении – изоляция осужденного от общества, достаточно серьезный аргумент для осужденного и других граждан, чтобы не совершать новых преступлений, т.е. действует эффект устрашения, к примеру с арматурой руках ).

Уголовная ответственность, относясь к штрафному виду юридической ответственности, не ставит своей целью непосредственно восстановление социальной справедливости, тем более восстановление нарушенного преступлением правопорядка, т.к. это несоизмеримая с уголовной ответственностью задача. Однако уголовная ответственность не может основываться на чувстве мести преступнику за причиненное зло, со стороны потерпевшего или его близких, т.к. в этом не было бы проявления социальной справедливости. Вместе с тем уголовная ответственность способствует восстановлению социальной справедливости, это состоит в том, что определенные судом меры ответственности преступника, должна исходить из потребности или необходимости социального примирения осужденного с обществом или потерпевшим.

Причиненный преступлением имущественный и моральный вред возмещается в соответствии с принципами гражданско-правовой ответственности. Поскольку в основе возникновения такого вреда лежит преступление, то сам факт осуждения
(привлечения к уголовной ответственности) в преступлении является основанием для взыскания с него имущественного ущерба, дохода полученного преступным путем, а также и материального возмещения морального вреда.

Реализация уголовной ответственности (формы)

В статье 46, уголовная ответственность реализуется в осуждении:

  1. С применением назначенного наказания (реальное наказание)
  2. С отсрочкой исполнения назначенного наказания
  3. С условным неприменением назначенного наказания
  4. Без назначения наказания
  5. С применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера

1 форма – это классическая, наиболее часто применяемая и хорошо известная судебной практике форма реализации уголовной ответственности. Суть ее состоит в том, что назначенное по приговору суда наказание подлежит реальному исполнению. Состояние осуждения преступника при реальном исполнении назначенного наказания не поглощается наказанием, оно сопровождает наказание, обеспечивая режим его принудительного исполнения. Кроме того, состояние судимости сохраняется определенное время после отбытия наказания за умышленное преступление. При осуждении за неосторожное преступление состояние судимости исчерпывается временем отбывания назначенного наказания. На особую продолжительность судимости, при осуждении лица за умышленное преступление, влияет не только тяжесть совершенного преступления, но и определенный судом срок наказания. Абсолютное большинство наказаний, за исключением штрафа, назначаются на определенный срок. При назначении осужденному штрафа, в качестве основного наказания за умышленное преступление, продолжительность судимости определяется категорией совершенного преступления. Срок погашения судимости в этом случае исчисляется со следующего дня после уплаты штрафа, если лицо осуждено к штрафу за неосторожное преступление, состояние судимости заканчивается днем исполнения данного наказания.

Две следующие формы реализации уголовной ответственности – осуждение с отсрочкой назначенного наказания и осуждение с условным неприменением наказания, представляют собой самостоятельные меры уголовно-правового воздействия, основанные на возможности достижения целей уголовной ответственности без реального применения назначенного наказания в виде лишения свободы, а путем воздействия на осужденного угрозой исполнения этого наказания, если в течение определенного времени (период испытания, испытательный срок) он не выполнит соответствующие условия испытания. Условия испытания в общем виде сводятся к следующему:

  • не должен совершать нового преступления и своим поведением должен подтверждать законопослушный образ жизни
  • Осужденный должен соблюдать обязанности режимно-ограничительного характера, обусловленные режимом профилактического наблюдения или специально установленные судом
  • Осужденный должен соблюдать обязанности исправительного или воспитательного характера, установленные судом на период испытания

Период испытания определяется сроком отсрочки или испытательным сроком. В период испытания осужденный прибывает в состоянии осуждения за совершенное преступление. Применение отсрочки исполнения и условного неприменения наказания построена на единой правовой конструкции, т.е. на системе испытания осужденного, на возможность его рессоциализации без применения назначенного наказания, но при сохранении возможности его применения в течение всего срока испытания. В качестве такое наказания выступает лишение свободы.

Однако указанные меры различаются по степени режимных ограничений, а также по процедуре оценки результатов испытания. При условном неприменении наказания контроль за испытанием осужденного осуществляется в режиме профилактического наблюдения, а при отсрочки исполнения наказания могут быть установлены более строгие режимные ограничения для осужденного.

Завершается период испытания при условном не применении наказания без специального подведения итогов испытания судом, если поведение осужденного в период испытательного срока было относительно стабильным с точки зрения правопорядка и выполнение осужденным установленных для него обязанностей, то по истечении испытательного срока, лицо автоматически освобождается от назначенного ему наказания с погашением судимости.

При отсрочке исполнения назначенного наказания, по завершению срока отсрочки, суд на основе оценки поведения осужденного определяет степень его рессоциализации (исправления) и выносит по этому вопросу определения.

Осуждение без назначения наказания: в течение срока судимости осужденный пребывает в режиме профилактического наблюдения и должен выполнять обязанности, возложенные на него судом. В этом и заключается правовое и фактическое содержание данной меры уголовно-правового воздействия.

Осуждение с применением в отношение несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного характера: это специальная норма уголовной ответственности, применяемая только в отношении преступников в возрасте до 18 лет при наличии указанных в законе оснований. Вместо наказания суд, в своем приговоре, назначает несовершеннолетнему принудительную меру воспитательного характера или несколько принудительных мер одновременно. Принудительные меры воспитательного характера назначаются и применяются на основе осуждения, т.е. обвинительного приговора. В течение определенного времени несовершеннолетний находится в состоянии осуждения и за ним осуществляется профилактическое наблюдение.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,309 сек
Память: 10.33MB