УЧЕНИЕ О КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Понятие криминалистической характеристики преступлений


Тема 3: УЧЕНИЕ О КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

  1. криминалистической характеристики преступлений.

    Учение о криминалистической характеристике преступлений оставалось дискуссионным довольно продолжительное время. Одним из спорных моментов в этой теории оставался о том, существует ли криминалистическая характеристика конкретного преступления или существует более масштабная категория – криминалистическая характеристика группы или вида преступлений. В настоящее время большинство ученых считают, что криминалистическая характеристика конкретного преступления представляет собой абстрактное научное понятие, и в ней нет никакой практической надобности. Что касается криминалистической характеристики вида преступлений, то ее можно представить как модель, которую следователь использует только в качестве ориентирующей информации.

    Криминалистическая характеристика преступлений вытекает не из общего понятия преступления, она складывается на основе изучения и обобщения криминальной практики и выражает типичные криминалистические особенности различных видов (групп) преступлений, совершенных в определенный период времени в пределах данного региона.

    Таким образом, криминалистическая характеристика преступления – продукт научного анализа и обобщения значительного эмпирического материала, достаточно доброкачественного и репрезентативного, чтобы оценки и выводы были точными, полными, реальными.

    Другим спорным моментом в этом учении является понятие криминалистической характеристики преступлений. Одни ученые необоснованно расширяют это понятие, другие – напротив – сужают. В связи с ограниченным количеством времени мы не будем рассматривать все предлагаемые понятия криминалистической характеристики преступлений, вы можете проанализировать их в ходе самостоятельной подготовки. Остановимся на одном из них.

    Главным для любого понятия является выявление того, что считается существенным. В понятии о криминалистической характеристике преступлений существенным является совокупность элементов, которая входит в эту характеристику.

    Так, профессор И.Ф.Герасимов к элементам криминалистической характеристики относит: 1) распространенность преступного деяния; 2) особенности выявления и обнаружения данных преступлений; 3) типичные черты самого преступного события и обстановки совершения преступления; 4) механизм следообразования; 5) способ совершения преступления; 6) особенности личности и поведения обвиняемых; 7) данные о личности потерпевших и другие данные. Это как раз пример расширенного толкования криминалистической характеристики преступлений.

    Профессор Н.П.Яблоков к элементам криминалистической характеристики преступлений относит: 1) особенности способа; 2) механизма; 3) обстановки совершения преступления. Думается, что для целостности характеристики преступлений перечисленных элементов недостаточно.

    Проанализировав мнения различных ученых, мы пришли к выводу, что все они сходятся в одном, в том, что криминалистическая характеристика преступлений – это совокупность взаимосвязанных индивидуальных особенностей определенной категории преступлений, которая, в конечном счете, служит раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

    Итак, криминалистическая характеристика преступления включает в себя элементы, находящиеся за пределами уголовно-правовой, криминологической и других видов характеристик преступления. Эти элементы по сравнению с элементами, например, уголовно-правовой характеристики преступления представляются более «мелкими», второстепенными (например, сведения о том, какие типичные материальные следы остаются в результате совершения данного вида преступления, какова их локализация и т.д.). Но это только по отношению к решению вопросов об уголовно-правовой квалификации содеянного и индивидуализации наказания. Для раскрытия же преступления эти кажущиеся второстепенными элементы приобретают весьма важное значение и порой являются ключевыми в обнаружении и разоблачении преступника.

  2. Сущность некоторых элементов криминалистической характеристики преступления.

    Наиболее оптимальным комплексом индивидуальных особенностей определенной категории преступлений можно считать совокупность следующих элементов:

  3. система данных о способе совершения преступления;
  4. сведения о механизме совершения преступления;
  5. совокупность сведений о типичных реальных последствиях;
  6. личность вероятного преступника;
  7. вероятные мотивы и цели преступления;
  8. типичные виктимологические компоненты, например, личность потерпевшего;
  9. обстановка совершения преступления (место, время и т.д.).

    Кратко рассмотрим перечисленные элементы.

    Центральным элементом криминалистической характеристики преступления выступает способ совершения общественно опасного деяния, как комплекс психофизических и профессиональных навыков, которые преступник с учетом объекта преступного посягательства, обстановки, времени и места использует для подготовки, совершения и сокрытия преступлений. Далеко не всегда способ включает в себя все три названных элемента, есть такие преступления, которые состоят только из действий по совершению преступления.

    Можно привести следующий пример: в одном из районов на берегу реки отдыхали несколько семей. К ним подъехали на машине местные ребята, начали скандалить, приставать к женщинам, завязалась ссора, затем драка. Один из местных сел в машину, разогнался и переехал палатку отдыхающих, в которой находились двое детей последних. Один ребенок погиб на месте, другой долгое время находился в коме и сейчас его судьба мне не известна. Таким образом, способ совершения преступления включал в себя только действия по совершению преступления. Для интереса могу сказать, что виновные в гибели детей не понесли наказания, так как имели тесные связи с представителями местного белого дома.

    Следующим элементом криминалистической характеристики преступления является механизм совершения преступления, который в сконцентрированном виде дает возможность познать внутренний психологический процесс содеянного. Механизм преступного посягательства раскрывается показаниями свидетелей, потерпевшего, обвиняемого, материальными следами, а применение методов криминалистического моделирования позволяет правильнее разобраться в деталях расследуемого события.

    Схему изучения механизма преступления следует разрабатывать применительно к каждой категории преступления: в наиболее общем виде такая схема должна предусматривать установление следующих элементов: а) когда и по чьей инициативе возникло намерение совершить преступление; б) в чем заключалась подготовка к совершению преступления; в) когда и где приобретены орудия преступления; г) какие действия и разговоры предшествовали преступному посягательству и т.д.

    Далее к криминалистической характеристике преступлений относится совокупность сведений о типичных реальных последствиях. Под преступным результатом в уголовно-правовом учении о преступлении понимаются те предусмотренные уголовным законом изменения в окружающей среде, которые возникают под влиянием действия или бездействия субъекта преступления и принадлежат к объективным признакам состава преступления.

    Криминалистическое понятие преступного результата по объему шире уголовно-правового. Оно охватывает и вредные социально значимые последствия, и иные изменения в окружающем мире, имеющие значение для выявления и исследования преступлений.

    Важным структурным элементом криминалистической характеристики преступления является обстановка совершения преступления. Она характеризует ситуацию, в которой действовал преступник. Как представляется, при анализе обстановки совершения преступления надо обратить внимание на факторы, обусловившие поведение преступника как в период подготовки, так и при совершении преступления. К таким факторам относится: а) место и время совершения преступления; б) состав участников (группа состоящая из несовершеннолетних, из взрослых и т.д.); в) объект преступного посягательства; г) материальные элементы окружающей среды (охраняемость объекта, совершение преступления в условиях очевидности или неочевидности и др.)

    Например, по некоторым данным наиболее распространенными местами совершения грабежей и разбойных нападений являются подъезды и дворы (35,5%), улицы (20%), места отдыха (13,5%), транспорт (6%) и т.д.

    Следующим элементом криминалистической характеристики преступления является личность вероятного преступника. Каждое событие преступления содержит следы личности человека, его совершившего и, в частности, сведения о некоторых его личных социально-психологических свойствах, качествах, преступном опыте, профессии, специальных знаниях, поле, возрасте, особенностях взаимоотношений с жертвой преступления и т.д. Характер и вид совершенного преступления находятся в тесной связи с личностью его субъекта.

    Так, например, совершена кража с проникновением в помещение через пролом в стене. По размеру пролома мы можем судить о размерах и формах проникающего в этот пролом. Или, если на месте преступления обнаружены следы обуви размером 29 см – это свидетельствует о том, что здесь находилось лицо мужского пола.

    Что касается мотива и цели совершения преступления, то во всех случаях при расследовании они должны быть выяснены. Сведения о наиболее распространенных мотивах и целях совершения той или иной группы (вида) преступлений используются при выдвижении версий относительно субъекта и субъективной стороны преступления, а также при организации целенаправленного поиска преступника. Следственная практика свидетельствует, что целью поджогов в ряде случаев является сокрытие присвоения или растраты. Поэтому при расследовании пожара, возникшего, например, в торгующей организации или на складе, где хранились товарно-материальные ценности, проверка версии о поджоге, с целью скрыть совершенное хищение, может навести на след преступников.

    Криминалистическая характеристика преступления имеет и свой виктимологический аспект. Данные о поведении потерпевшего от преступления нередко помогают разобраться в обстоятельствах и причинах его совершения, способствуют выявлению отягчающих и смягчающих обстоятельств дела.

    Сведения о поведении потерпевших в типичных криминальных ситуациях, их действиях, вызывающих определенные ответные реакции, о связи поведения потерпевших с преступными действиями обвиняемых, о характерных объективных проявлениях поведения потерпевших перед началом и во время совершения преступления успешно используются при построении следственных версий и планировании расследования.

    Существует немало преступлений, где потерпевшие совершали те или иные действия, которые повлекли неадекватную реакцию со стороны обвиняемых. Это никоим образом не оправдывает преступника, но в то же время рисует картину совершенного преступления. Так, например, около 4 лет назад, было совершено убийство участкового. Подозреваемое в убийстве милиционера лицо, спустя две недели было убито в милицейских застенках. Но давайте посмотрим на суть случившейся трагедии. Некто Петров шел по двору со своей собакой и решил отломить куст цветущей сирени. В момент совершения данного действия на него набросилась бабуля с клюкой, которой жалко было этой самой сирени. Послав бабку подальше, Петров собрался было уходить, но на крик старушки выскочил мужчина, оказавшийся в последствии ее зятем и участковым. Перебранка между мужчинами закончилась тем, что участковый ударил Петрова, а собака, которая была в наморднике и на поводке через ячейки намордника вцепилась в руку хозяйского обидчика. Участковый, недолго думая, бросился к себе домой, схватил пистолет и выбежал обратно. Петров с собакой были уже далеко от злополучной сирени. Участковый скомандовал: «Стоять»! Петров повернулся и увидел, что на его собаку наведен пистолет. Петров попросил не стрелять в собаку, а стрелять в него, если он хочет. Однако, сильный мира сего в собаку все же выстрелил. Всю ночь Петров боролся за жизнь четвероногого, но к утру он скончался. Петров едет к знакомому прокурору и просит помощи, на что тот отвечает, что милиционеру никто ничего не сделает, так что нечего и жаловаться куда-либо на него. Тогда Петров, криминальный авторитет, достает автомат, хранящийся у него дома, и в это же утро расстреливает самого участкового в его квартире. Кроме характеристики виктимологического аспекта, который в данном примере ярко выражен, хочу, чтобы вы уяснили и еще один момент. Умейте вовремя остановить свой пыл и подумать, прежде чем что-либо сделать.

    Таким образом, мы рассмотрели понятие криминалистической характеристики преступления и раскрыли суть основных ее элементов. Практическая значимость криминалистической характеристики преступлений заключается в системе сведений, включающих данные о закономерных связях между этими элементами. Их выявление производится на основе исследований материалов следственной практики. Это происходит таким образом: изучается по разработанной анкете, включающей описание всех признаков преступления, около 300 уголовных дел того или иного исследуемого вида преступлений. Затем полученная информация обобщается, и выводятся закономерные связи между отдельными элементами. Далее обобщенная и проанализированная информация может использоваться на практике как ориентирующая и направляющая деятельность следователя. Например, имея информацию о месте, времени и способе совершения преступления, можно выдвинуть версию о наиболее вероятном преступнике и т.д.

    Таких взаимосвязей может быть очень много.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5918 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.