Ценообразование инструмента

27.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Изменение цены CDS на заемщика зависит от изменения размера его Z-спреда. Если на застрахованном предприятии улучшается финансовая ситуация, его кредитное качество растет: организация меньше платит за долг, и поэтому ее спред сужается. Например, в результате резкого роста цен на сталь сталелитейные компании стали получать большую прибыль, и им стало проще выплачивать свои долги.
Следовательно, кредитное качество таких компаний тоже выросло, а значит, снизились кредитный спред и стоимость заимствований. В этом случае те, кто продал компаниям страховку до сужения спреда, теперь могут выкупить ее обратно на рынке по более выгодной цене и зафиксировать прибыль, т. е. в отличие от классической страховки CDS можно покупать и продавать в течение его жизни. В течении жизни также не стоит забывать о таком важном факторе, как образованность. И не важно в каком возрасте вы получите знания. Но лучше начать это делать зараннее. Для детей оптимальнее всего проводить обучение иностранным языкам в игровой форме и соответственно его возможностей. Важно не забывать выказывать ребенку похвалу и тогда обучение даст свои результаты.
Как и в случаях других продуктов, цены кредитных свопов могут отличаться от кредитного спреда из-за ликвидности на конкретном рынке. Если покупателей мало, цена может быть ниже кредитного спреда облигаций, и наоборот.
Следует упомянуть, что существует так называемая кредитная кривая CDS — график цен страховых премий данной компании, соответствующих разным периодам. В нормальных ситуациях эта кривая со временем повышается, отражая большую неопределенность судьбы любой компании в будущем. Для критических ситуаций стоимость краткосрочных свопов выше долгосрочных, так как вначале выше риск дефолта.
Итак, кредитный своп в упрощенном варианте можно рассматривать как страховку от дефолта заемщика. Как и в случае со страховкой, покупатель кредитного свопа выплачивает продавцу премию — обычно раз в три месяца. В случае дефолта компании, на которую выписана страховка, продавец должен или возместить убыток, или выкупить какое-то ее долговое обязательство по первоначальной цене, хотя после дефолта его стоимость составляет 10-20% от первоначального уровня.
Как вы думаете, зависит ли цена страховки от кредитного качества ее продавца (т. е. от надежности страхователя)? Зависит, поскольку, чем оно хуже, тем теоретически более рискованной является покупка у него страховки. А раз риск клиента возрастает, то и цена страховки, купленной им на страхуемую компанию, от дефолта которой он хочет застраховаться, в теории должна быть ниже. На практике российский банк с низким рейтингом не может продать, например, кредитный своп более высокорейтингового «Газпрома» кроме ситуации, когда банк, продающий страховку, закладывает покупателю 100% маржи под объем проданного свопа.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.