Теории налогообложения

04.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Теории налогообложения

Капиталистическая формация вызвала к жизни различные теории, объясняющие экономическую сущность и правовую природу налогов. В XVIII в. налоги стали рассматриваться как эквивалент за те услуги, которые государство оказывает своим гражданам. Это так называемая индивидуалистическая теория налогов, видными представителями которой были Ш. Монтескье, А. Смит, Д. Рикардо.

В XIX в. получила распространение теория налогов как бюджетной необходимости, которая не связывала налоги с адекватной отдачей от государства. Эту теорию разработал Лекруа-Болье.

Вместе с тем в эпоху меркантилизма распространяется представление о налогах как инструменте, обеспечивающем не исключительно финансовые потребности государства. Теория и практика XVI—XVIII вв. свидетельствует о том, что посредством налогов начали пытаться решать некоторые социальные проблемы, в частности, вопросы рождаемости. Но были попытки использовать налоги в целях ограничения потребления предметов роскоши, алкоголя и табака. Посредством таможенных пошлин практиковалась защита национальных производителей.

Накопленный в этот период опыт был обобщен в конце XIX в. А. Вагнером, который создал новую теорию налогов, в которой сочетались финансовые и социально-политические аспекты налогообложения. Социально-политическая роль налогов заключалась в их воздействии на распределение национального богатства и доходов населения в нужном для государства направлении.

Современная западная экономическая наука, несмотря на разнообразие направлений и школ, рассматривает налоги с точки зрения их воздействия на всю совокупность экономических отношений и прежде всего рациональное использование факторов . Вся западная экономическая мысль базируется на научных концепциях, выработанных в конце XIX и начале XX века. Научные доктрины в области государственных финансов — а налогообложение исследуется именно в рамках этой области — можно подразделить на доктрины кейнсианской и неоклассической направленности.

Для обоих направлений или школ характерен прагматический подход к теоретическим исследованиям: они должны лежать в основе реальной экономической и финансовой политики правительств западных государств.

Согласно кейнсианской теории налоги являются главным рычагом регулирования экономики и выступают одним их слагаемых ее успешного развития. По мнению Дж. Кейнса, изложенному им в книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), экономический рост зависит от денежных сбережений только в условиях полной занятости. Однако полной занятости практически невозможно достичь. В этих условиях большие сбережения мешают экономическому росту, поскольку они не вкладываются в производство и представляют собой пассивный источник дохода. Чтобы устранить негативные последствия, излишние сбережения следует изымать с помощью налогов.

Теория монетаризма, выдвинутая в 50-х годах профессором экономики Чикагского университета Милтоном Фрид- меном, основана на количественной теории денег. По мнению ее автора, регулирование экономики можно осуществлять через денежное обращение, которое зависит от количества денег и банковских процентных ставок. При этом налогам отводится не такая важная роль, как в кейнсиан- ских экономических концепциях. В данном случае налоги наряду с иными механизмами воздействуют на денежное обращение. В частности, через налоги изымается излишнее количество денег. В теории монетаризма и кейнсианской теории налоги уменьшают неблагоприятные факторы развития экономики. Однако если в первом случае этим фактором являются излишние деньги, то во втором — излишние сбережения.

Теория экономики предложения, сформулированная в начале 80-х годов американскими учеными М. Бернсом, Г. Стайном и А. Лэффером, в большей степени, чем кейн- сианская теория, рассматривает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и регулирования.

Данная теория исходит из того, что высокое налогообложение отрицательно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в конечном итоге приводит к уменьшению налоговых платежей. Как следствие, предлагается снизить ставки налогообложения и представить корпорациям все возможные льготы. Таким образом, снижение налогового бремени, по мнению авторов теории, приводит к бурному экономическому росту.

Американский ученый П. Самуэльсон ввел в ранее известные экономические категории новую: «общественный товар», под которым понимаются товары и услуги, предоставляемые членам общества государством. Коль скоро члены общества заинтересованы в расширении и улучшении качества «общественного товара», то они добровольно берут на себя обязанности по несению налогового бремени. Однако люди все же склонны к максимизации «личного товара», налоги же, если они чрезмерны, вызывают пассивное и активное сопротивление налоговой политике государства, т.к. уменьшают платежеспособность населения.

В 1936 г. Г. Сайманс выдвинул популярную теорию «справедливого налогообложения». Эта теория преследовала вполне земные цели: минимизировать политическое вмешательство в экономические процессы. Государству отводилась роль производителя общественных благ и услуг, идеальным считалось универсальное обложение общей суммы дохода.

Теория общественного выбора. Наиболее известный ее представитель Д. Бьюкенен (лауреат Нобелевской премии за 1986 год). В теории общественного выбора считается, что в целях повышения экономической эффективности государство может взять на себя производство общественных товаров и нейтрализацию экстремальных экономических и социальных явлений. Дополняя таким образом рыночный механизм, государство обеспечивает повышение благосостояния всех членов общества. Задача заключается в том, чтобы создать финансовый механизм, при котором предельные затраты на осуществление определенного государственного мероприятия (в форме налоговых платежей) для каждого члена общества соответствовали бы той предельной выгоде, которую он ожидает получить.

В настоящее время происходит взаимообогащение двух основных направлений западной финансовой науки, неоконсервативные идеи проникают в кейнсианскую теорию, а ее положения — в неоклассическую, что выражается в конвергенции налоговой, бюджетной и кредитно-денежной политики.

Современные исследователи налогообложения основное внимание обращают на создание оптимальной налоговой системы, в одинаковой мере обеспечивающей интересы государства и стимулирование экономического роста.

Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,502 сек
Память: 10.51MB