Тайная канцелярия Петра Первого – история Толстого

19.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Это политическое следствие, разросшееся поначалу из обвинений Антона Девиера в неуместном веселье у постели больной императрицы Екатерины и в покушении на Меншикова (арестованный за два дня до Толстого 24 апреля Девиер в момент ареста в отчаянии попытался проткнуть шпагой присутствовавшего при этом Меншикова, на чьей родной сестре сам был женат).

Это вылилось в дело о масштабном заговоре.

Понемногу фигура Толстого в этом процессе выходила на первый план. Из всех семи главных обвиненных в этом заговоре (сам Толстой, Девиер, Скорняков-Писарев, Бутурлин, Ушаков, Долгорукий и Нарышкин) только Петр Андреевич тянул на фигуру главного его инициатора и составителя, способного по своему положению в Российской империи противостоять Меншикову и его партии.

В тот самый день 5 мая 1727 года, когда во дворце умирала императрица Екатерина I, Толстому и Девиеру объявили, «яко самым пущим в том деле преступникам», смертный приговор, замененный тут же обоим вечной ссылкой с лишением всех постов и титулов. Суд над группой Толстого— Девиера возглавляли два бывших их приятеля по петровским пирушкам и по «екатерининской партии» 1725 года: всесильный тогда временщик Меншиков и канцлер Головкин, бывший когда-то в Посольском приказе начальником посла Толстого в Стамбуле. Подписать помилование от смерти Толстому и Девиеру агонизирующая императрица успела рано утром 6 мая за несколько часов до своей кончины. К ссылке приговорены также Ушаков, Скорняков-Писарев, Бутурлин — весь первый состав руководства петровской Тайной канцелярии. Сохранилась легенда, что соратник царевича Алексея Афанасьев перед смертью на плахе пророчил вслух за смерть царевичу кару всему роду Романовых и скорое возмездие лично своим палачам. Если такое пророчество действительно было произнесено, то кара Романовых настигла ровно через два века, в 1918 году, а вот со скорым возмездием судьбы деятелям Тайной канцелярии их жертва в прогнозе не ошиблась.
Толстого летом 1727 года отвезли под конвоем в ссылку в те же северные края, куда однажды уже высылал его Петр I еще в качестве молодого смутьяна из клана Милославских. Последним пристанищем всесильного главы политического сыска Российской империи стал Соловецкий монастырь. Здесь у Белого моря 83-летний старик с подорванным здоровьем долго не протянул, его доконала цинга. 30 января 1729 года Толстой умер в заключении. При описи оставшегося от покойного имущества комендант честно записал: «Его одежда и одеяло сгнили от сырости». Похоронен Петр Толстой здесь же в Соловецком монастыре. В одной .из соседних камер этой тюрьмы еще раньше отца умрет заточенный сюда по тому же делу делу сын Петра Андреевича — Иван Толстой.
После заморских посольских хором и дворцов Санкт-Петербурга последним домом сановного вельможи и главы тайного сыска была подземная камера, где сломленный морально и физически старик накрывался брошенным ему сердобольным стражником худым одеялом. После партии Нарышкиных, французских разведчиков, турецкого султана, царевича Алексея, Меншикова и других царедворцев последним врагом в жизни старца Толстого стал простой лейтенант гвардии Лука Перфильев, начальник охраны, тиранивший его в Соловецкой тюрьме, на которого бывший сиятельный вельможа писал теперь в бессилье жалобы. Может быть, при этом он вспоминал бурные перипетии своей судьбы, дым сражений под Азовом и посольские балы Стамбула. А быть может, в его соловецкую камеру-келью приходили призраки Ивана Нарышкина, царевича Алексея, Александра Кикина, Виллима Монса, Марии Гамильтон, подьячего Тимофея и несчастных крестьян (казненных за невольное свидетельство ареста царевича, чьих безродных имен Толстой не должен был вспомнить) — людей, загубленных под его личным руководством. Вся судьба Толстого пропитана символами для истории российских спецслужб, а его конец является в этой цепи самым знаковым символом и предостережением будущим «первым инквизиторам» страны: стоит помнить, что ты и сам не застрахован от репрессий, что они могут вернуться к тебе бумерангом.

Будут еще в нашей истории обосновываться в тюремных камерах Ягода, Ежов, Берия, Меркулов, Крючков, Баранников, но все это будет потом. А зимой 1729 года в историю отошел первый начальник официальной спецслужбы России.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.