Строительство стадионов
Наряду со строительством сложнейших в инженерном отношении транспортных сооружений, в числе которых железные дороги, автомобильные дороги, аэропорты, мосты, путепроводы, тоннели, метрополитены, железнодорожные коммуникации, морские и речные порты, объекты промышленного и социального назначения, транспортными строителями возведены объекты лучшие культурно-бытовые и зрелищные сооружения. Среди них немало спортивных комплексов в Целинном крае, по трассе БАМа и других регионов; стадионы «Динамо» в Киеве и «Локомотив» в Москве, впоследствии кардинально реконструированный по современным международным требованиям; олимпийские Гребной канал и велотрасса в столичном Крылатском. А также совсем недавние: горнолыжный комплекс в Новопеределкино, база парусных видов спорта в Московской области, один из лучших в мире крытый каток с конькобежной дорожкой в Коломне. И вот новое приложение сил транс- строевцев – футбольный стадион «Зенит» в Санкт- Петербурге, расположенный в Западной части Крестовского острова, на месте сносимого старого стадиона им. С.М. Кирова на площади свыше 310 тыс. м2.
Футбольный стадион вместимостью 62 тыс. зрителей запроектирован как уникальное здание с раздвижной кровлей и выдвижным полем для проведения международных турниров в соответствии с максимальными требованиями ФИФА, УЕФА, РФС. Как многофункциональное здание круглогодичного использования, стадион может эксплуатироваться и для других крупномасштабных спортивных и культурных мероприятий, помимо футбольных матчей. Из предусмотренных 7 этажей (уровней) – 2 этажа в структуре восстанавливаемого холма, 4 этажа в подтрибунном пространстве и 7-й этаж как терраса обзора. Кроме поля для спортивных соревнований с трибунами для зрителей, предусмотрено разместить в подтрибунных помещениях магазины, кафе, выставочные залы, автостоянки, бизнес-помещения и другие объекты системы жизнеобеспечения.
В архитектурном плане объект органично сливается с окружающей природной средой. Круглая крыша с убирающейся центральной светопрозрачной частью поддерживается тросами на восьми мачтах: создается впечатление движения парусника по реке Неве и Финскому заливу.
Большое внимание в проекте уделено благоустройству окружающей стадион территории. Запроектированы открытые автостоянки на 1500 машиномест, предусматривается восстановление холма по абрису существующего с сохранением зданий близ центрально парадной лестницы, восстановление озеленения и лестниц по периметру холма, для чего используются изделия для комплексного благоустройства. Также максимально сохраняются существующие зеленые насаждения в восточной части участка. Устройство пешеходных дорожек увязано с исторической планировочной структурой и транспортными сооружениями «Невского кольца».
По ходу работы над проектированием и созданием рабочей документации сделаны определенные усовершенствования и оптимизация проекта. Так, принято решение перейти в проекте с металлических конструкций трибун на более экономичные – железобетонные. Предварительно проектировщики подтвердили, что несущая способность конструкции при замене на бетон улучшится, кроме того, конструкции из бетона более пожаростойкие, чем металл. Сегодня ведется разработка рабочей документации по конструктиву закрывающейся крыши, и вносятся корректировки в технические решения функционирования и строительства выдвижного поля. Надо отметить, что к проекту обращено особое внимание администрации города Санкт-Петербург, губернатор В.И. Матвиенко неоднократно приезжала на стадион и проводила рабочие совещания по ходу строительства значимого для города объекта.
Метки текущей записи:
мотив, пожар, спорБольше из этой рубрики
Комментарии: |
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.