Стратегическое планирование

27.08.2017 Автор: Рубрика: Бизнес»

Херб Келлехер, главный исполнительный директор Southwest Airlines, получил юридическое и превосходно разбирается в балансовых отчетах. Однако он понимает, что устойчивое преимущество — это результат предельной сконцентрированности на нематериальных факторах. Профессор университета Макгилла Генри Минцберг тоже понимает это. Вот почему он столь усердно пытался устроить подкоп под традиционное стратегическое планирование в своей знаменитой книге «Взлет и падение стратегического планирования» («The Rise and Fall Strategic Planning»)

Несомненно, наша любовная интрижка с планированием, которую мы завели в 1960-е годы, закончилась примерно в то время, когда председатель совета директоров General Electric Джек Уэлч, тогда еще сравнительно новый человек на столь высоком посту, ликвидировал в своей корпорации сверхформали- зованную систему планирования, а заодно и сократил должности большинства профильных специалистов в штаб-квартире компании). Генри Минцберга, несмотря на свой строго научный подход, написана языком живым и доступным. Она поистине энциклопедична по широте охвата рассмотренных в ней тем и выносит окончательный приговор стратегическому планированию. Фигурально выражаясь, «Взлет и падение стратегического планирования» вбила последний гвоздь в гроб стратегического планирования. Я сказал бы, что она закрывает важную главу саги rated kitchen knives об американском менеджменте. Так что эту дохлую лошадку, пожалуй, не стоит больше стегать кнутом.

На чтение «Взлета и падения стратегического планирования» у меня ушло время перелета до Лондона, вся ночь в Нью-Дели, а затем еще два вечера в Дубай. Полнейший катарсис. Время от времени я даже покрывался потом, несмотря на то что кондиционер в гостиничном номере работал на полную мощность.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5615 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.