Становление новой российской государственности (1993–1999 гг.).

02.01.2013 Автор: Рубрика: Лекции по ИГПЗС»

Начало становлению российской государственности положила , принятая съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. Эта дата стала отмечаться как «День независимости», а позже – «День России».  Но не стоит забывать что история России началась гораздо раньше. Декларация провозглашала верховенство Конституции и законов РСФСР на всей территории республики, предусматривала возможность приостановки действия актов СССР, вступающих в противоречие с суверенными правами России. Создается новая структура российского правительства, включающая 18 министерств, 13 государственных комитетов и Госкомиссию по эконо­мической реформе.

Именно с этого времени начинается противостояние высших союз­ных и российских республиканских органов власти не только в полити­ческой, но и экономической сфере. Оно усиливается после избрания в июне 1991 г. президентом России Б.Н. Ельцина. Стремясь подорвать влияние партийных организаций КПСС на , Б.Н. Ельцин в июле 1991 г. принимает указ о департизации государственных органов, учре­ждений, организаций и предприятий. Государственным служащим раз­решалось участвовать в деятельности политических партий только во внерабочее время.

В это же время начинается демонтаж советской системы местного управления. 19 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял «Поло­жение о статусе и структуре органов управления города Москвы», вво­дившее должность мэра города, избираемого населением. Мэр получил широкие полномочия в руководстве социально-экономическим развити­ем города и в решении кадровых вопросов. Только с его санкции могли проводиться различные массовые мероприятия в столице. В дальнейшем изменения в городском управлении проводятся и в Ленинграде, пере­именованном в Санкт-Петербург на основании референдума. Первыми мэрами Москвы и Ленинграда избираются проельцински настроенные Г.Х. Попов, А.А. Собчак, что значительно укрепило позиции россий­ского президента в важнейших городах страны, во многом определяв­ших развитие политических процессов в стране.

Власть российских республиканских структур еще более усиливается после августовских событий 1991 г. В ноябре 1991 г. Россия прекратила финансирование 70 союзных министерств и других центральных учреж­дений, в том числе Госплана и Госснаба СССР, что и предопределило их судьбу. Вся полнота исполнительной власти на территории РСФСР пе­реходит к правительству России. После Беловежских соглашений происходит окончательных крах со­юзных властных структур. РСФСР приобретает полный государствен­ный суверенитет. По решению стран СНГ к ней переходят правомочия Советского Союза в международных организациях. Россия берет на себя и бремя долгов СССР.

Кадровые назначения в органы власти, как в центре, так и на местах, в основном проводились из числа активистов движения «Демократиче­ская Россия». Эта организация окончательно оформилась летом 1990 г. и включала в себя самые разнородные политические силы, т.е. бывших диссидентов, демократически настроенную интеллигенцию, недоволь­ную своим положением партгосноменклатуру, ярых антикоммунистов и просто карьеристов.

Именно демроссы в период избирательных компаний широко использовали социальную демагогию, т.е. критику КПСС, партийных при­вилегий, обещания создания подлинно демократических органов власти, избавление управленческих структур от нечистоплотных, обюрократив­шихся чиновников, улучшение жизни людей за счет перехода к рыноч­ной экономике, высокой оплаты за честный производительный груд. Однако подлинная сущность многих «демократов» оказалась иной. Про­никнув в органы законодательной и исполнительной власти, они не только обзавелись шикарными квартирами, дачами, служебными авто­мобилями, но и далеко небескорыстно оказывали услуги частным струк­турам, через подставных лиц занимались коммерцией. А это не могло не привести к быстрому падению авторитета и расколу демократов. Уже осенью 1991 г. из «Демократической России» уходят часть «сахаровцев», кадеты, христианские демократы, ДПР и другие.

Но особенно сильный удар по престижу демократов нанесла так на­зываемая «гайдарономика» («шоковая терапия»), резко обострившая социально-экономическую ситуацию в стране и способствовавшая поле­вению общественных настроений. На этой почве происходит возрожде­ние коммунистических организаций. Первой в январе 1992 г. организа­ционно оформилось РКРП во главе с Ампиловым. Ее социальной базой стали наиболее пострадавшие в ходе реформы слои населения, т.е. часть рабочих, безработных и пенсионеров. РКРП требовала отставки прави­тельства Ельцина – Гайдара, прекращения антинародной приватизации, воссоздания СССР в соответствии с итогами мартовского референдума 1991 г.  Более умеренных позиций придерживалась воссозданная в феврале 1993 г. КПРФ как преемница РКП, лидером которой становится Г. А. Зюга­нов. Резко критикуя за забвение интересов народа, слепое следование рекомендациям МВФ, западных советников, она в то же время признавала необходимость отказа от прежней централизованной командной экономики. Выступала за развитие многоукладной рыночной экономики по образцу нового нэпа. В политической области требовала ликвидировать институт президентства, создания правительства народ­ного доверия из представителей различных политических партий, а в стратегическом плане – строительство демократического правового го­сударства.

Аналогичных позиций придерживалась созданная в начале 1993 г. аграрная партия. Она была сторонницей постепенного перехода к ры­ночным отношениям, равноправия всех форм собственности, сохранения государственной поддержки отечественных производителей сельхозпро­дукции, выступала против купли-продажи земли.

Возникают организации державно-патриотической направленности. Наибольшей популярностью в 1992-1993 гг. пользовалась ЛДПР, во многом благодаря неординарности, артистическим способностям, уме­лому популизму ее лидера В. Жириновского. Лидер ЛДПР связывал все беды России с происками сионистов, международных финансовых орга­низаций, ЦРУ и других западных спецслужб. Заявлял о своем стремле­нии возродить сильное централизованное российское государство в гра­ницах СССР путем ликвидации национально-государственных образо­ваний и воссоздания генерал-губернаторств. В экономической области ЛДПР объявляла себя сторонницей регулируемой государством рыноч­ной экономики. Большой общественный резонанс получили обещания В. Жириновского принять решительные меры по защите русскоязычного населения в странах СНГ, создать сильную армию, покончить с преступ­ностью и коррупцией, поднять жизненный уровень населения. Не случайно поэтому, в период парламентских выборов 1993 г. ЛДПР получила 25% мест в Государственной думе, т.е. больше чем проправительствен­ный блок «Выбор России», КПРФ и другие партии. Но в дальнейшем, в связи с постоянным политическим маневрированием ЛДПР, ее авторитет резко падает.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,291 сек
Память: 10.53MB