Ст. 170 «понуждение к действиям сексуального характера»


Ст. 170 «понуждение к действиям сексуального характера»

Выполнение контрольных на заказ. Разные дисциплины. Высокое качество.

Основным объектом понуждения к действиям сексуального характера является половая свобода женщин и мужчин, т.е. их самостоятельно определять своих половых партнеров, условия и способы удовлетворения половой страсти. В качестве факультативных, дополнительных объектов выступают честь и достоинство, собственность, имущественные и иные потерпевших. В тех случаях, когда речь идет о понуждении несовершеннолетних к действиям сексуального характера, объектом преступления является также их нормальное нравственное и физическое развитие.

Потерпевшими от понуждения к действиям сексуального характера могут быть лица женского и мужского пола, не зависимо от возраста и иных признаков.

Объективная сторона – понуждение является разновидностью психического насилия как способа склонения лица к совершению какого-либо действия. Угроза причинением неблагоприятных последствий подавляет свободу волеизъявления лица и вынуждает его совершить требуемые виновным действия, т.е. является средством устрашения. При этом угроза должна выражать намерения виновного причинить существенный вред интересам потерпевшего лица и быть действительной, т.е. восприниматься потерпевшим лицом как реальное. При этом не имеет значения, намеривался ли виновный привести угрозу в исполнение или нет.

Понуждение будет иметь место как в том случае, когда виновный действует для удовлетворения своих сексуальных интересов, так и в том случае, когда виновный понуждает потерпевшего к совершению действий сексуального характера с кем-либо иным.

Содержание угрозы определяется теми интересами потерпевшего, в отношении которых виновный высказывает намерение причинить ущерб. Перечень  интересов и способы понуждения должны соответствовать их описанию в части 1 ст. 170 УК РБ, а именно шантаж; угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества; использование служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего или потерпевшей.

Понуждение путем шантажа – это требование совершить действия сексуального характера, сопровождающиеся угрозой в случае отказа, распространить сведения, которые потерпевшее лицо желало бы сохранить в тайне. Распространение сведений состоит в сообщении их третьему лицу безотносительно к степени родства или знакомства этого лица с потерпевшим. Сами сведения могут быть как истинными, так и ложными. Не обязательно, чтобы сведения были исключительно позорящие, важно чтобы разглашение этих сведений угрожало причинением существенного ущерба потерпевшему.

Как шантаж следует рассматривать и угрозу разглашения сведений, когда их разглашение причинит ущерб интересам потерпевшего не охраняемым законом, например, о совершении преступления.

Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества означает угрозу причинить существенный материальный ущерб указанными способами. Имущество может принадлежать потерпевшему лицу на праве личной собственности либо находиться у него по иным основаниям при условии, что ущерб от повреждения или утраты имущества должен быть компенсирован потерпевшим.

Использование служебной, материальной или иной зависимости означает угрозу лишить потерпевшую или потерпевшего каких-либо благ, которыми они обладают на законном основании и предоставление которых зависит от виновного. Служебная зависимость означает подчиненность потерпевшего лица виновному в связи с выполняемой работой или занимаемой должностью. Понуждение с использованием служебного положения предполагает, например, угрозу увольнением с должности или препятствием продвижения по службе и т.п.

Материальная зависимость имеет место, когда получаемые потерпевшим от виновного средства являются основным или значительным дополнительным источником существования потерпевшего лишенного возможности получения материальных средств иным образом. Помимо иждивения к материальной зависимости относится, например, проживание на жилплощади виновного.

Иная зависимость может существовать в различных сферах жизнедеятельности, когда предоставление потерпевшему лицу или лишение его определенных благ осуществляется понуждающим лицом. Такая зависимость возникает в частности между представителем власти и подконтрольным лицом, тренером и спортсменом, врачом и пациентом и т.п.

Состав данного преступления является усеченным, преступление считается оконченным с момента понуждения безотносительно не только к наступлению каких-либо последствий, но и к факту совершения понуждаемым лицом действий сексуального характера.

С субъективной стороны понуждения характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели данного преступления на квалификацию не влияют.

Субъектом понуждения путем шантажа; угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества может быть лицо мужского или женского пола, достигшее 16-летнего возраста. Если способом понуждения является использование зависимости, то субъект преступления будет специальным, т.е. лицо, от которого потерпевший зависит по службе, материально или иным образом.

 

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.