Ст. 168 «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»


Ст. 168 «половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»

Объектом этого преступления является нормальное нравственное и физическое развитие, не достигших 16-летнего возраста подростков, их половая неприкосновенность, означающая недопустимость  любых сексуальных действий в отношении данной категории лиц.

Потерпевшими от этого преступления могут выступать подростки мужского и женского пола, которым на момент совершения с ними сексуальных действий не исполнилось 16-ти лет.

Объективная сторона преступления выражается в любых действиях сексуального характера, т.е. это любые, включая естественное половое сношение, способы удовлетворения половой страсти.

По статье 168 квалифицируется сексуальное , которое совершено с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, без подавления свободой его воли, путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка. Если половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, были совершены с применением насилия или использованием его беспомощного состояния, то содеянное квалифицируется соответственно по ст. 166 или 167 УК РБ. Дополнительной квалификации по ст. 168 в данном случае не требуется.

Состав этого преступления является формальным, ответственность наступает за сам факт совершения действия безотносительно к наступившим или возможным последствиям.

Оконченным данное преступление считается с момента начала осуществления действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, не зависимо от характера этих действий, их длительности, количеству участников и т.п.

С субъективной стороны это преступление характеризуется умышленной виной, когда виновный сознает, что вступает в сексуальное отношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и желает совершить такие действия.

Вина будет умышленной лишь при условии, что виновный знал о возрасте потерпевшего. Мотивы и цели действий взрослого не имеют значения для квалификации действий по данной статье.

Субъектом этого преступления могут быть лица мужского и женского пола, достигшие к моменту совершения сексуальных действий 18-летнего возраста.

Соисполнителями группового преступления могут быть лица мужского и женского пола в любом сочетании.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5583 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.