Ст. 147 «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»


Ст. 147 «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»

Объектом преступления является здоровье другого человека.

Объективная сторона умышленного тяжкого телесного повреждения может выражаться в причинении тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни потерпевшего лица или в причинении телесного повреждения не опасного для жизни, но отнесенного к тяжкому телесному повреждению по исходу последствий. К таким последствиям относятся:

  • потеря зрения
  • потеря слуха
  • потеря какого-либо органа или утрата органом его функций
  • прерывание беременности
  • психическая болезнь
  • иное расстройство здоровья соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3 либо вызвавшее расстройство здоровья связанное с травмой костей скелета на срок свыше 4 месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображение  лица или шеи

Телесными повреждениями опасными для жизни признаются телесные повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент нанесения и при обычном их течении заканчиваются смертью. При этом предотвращении смертельного исхода обусловленное своевременной медицинской помощью не принимается во внимание при оценке опасности для жизни таких телесных повреждений.

Под потерей зрения следует понимать неизлечимую слепоту, когда потерпевший не может различать очертания предметов на близком расстоянии, например, до счета пальцев рук на расстоянии 2-х метров и менее.

Потеря слуха выражается в наступлении полной глухоты или в потери способности слушать разговорную речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины.

Потеря какого-либо органа означает фактическую потерю руки, ноги, кисти руки, языка, любого внутреннего органа. Утрата функции органа состоит в неспособности органа выполнять свое естественное назначение. Обезображиванием неизгладимым лица или шеи следует считать такие повреждения, в результате которых лицо или шея приобретают  измененный неприятный вид.  Не имеет значение для квалификации, что причиненное обезображивание может быть устранено хирургическим путем. Следует иметь в виду, что неизгладимость – это медицинский критерий, а обезображиние – чисто юридический критерий.

По законодательной конструкции – это материальный . Оно считается оконченным с момента совершения любого действия, повлекшего наступление последствий и наличие прямой причинной связи между действиями и последствиями.

В частях 2 и 3 этой статьи предусмотрена повышенная ответственность за причинение умышленного телесного повреждения при наличии в действиях виновного квалифицирующих признаков.

Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего. Оно предполагает наличие у виновного умысла на причинение тяжкого телесного повреждения и только неосторожной вины к последствиям в виде смерти потерпевшего.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5273 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.