Спортивные правоотношения. Субъекты и объекты спортивных правоотношений.


Спортивные правоотношения. Субъекты и объекты спортивных правоотношений.

  Быстрый перевод с украинского на русский от профессионалов на masterperevoda

В процессе физкультурно-спортивной деятельности вступают в разнообразные общественные отношения. Правовые нормы, содержащиеся в различных нормативных правовых актах, призваны регулировать эти отношения. Спортивные правоотношения следует рассматривать как волевые, урегулированные нормами спортивного и находящиеся под охраной государства общественные отношения. Они возникают между субъектами физической культуры и спорта в процессе осуществления физкультурно-спортивной деятельности, включающей физическое воспитание дошкольников и учащихся различных образовательных учреждений, профессионально-прикладную физическую подготовку, массовый спорт, профессиональный спорт, спортивную промышленность и т.д., в том числе вследствие воздействия государства на других субъектов физкультуры и спорта, которые выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.

Характеризуя спортивные правоотношения, следует очертить ряд их специфических признаков:

1) наличие специального субъекта – участника физкультурно-спортивной деятельности;

2) наличие специальных объектов, к которым, в частности, следует отнести физическую культуру и физическое воспитание, профессиональный и любительский спорт, имидж спортивной организации, способности и авторитет человека (выдающиеся личности в сфере спорта и т.д.), спортивную промышленность и физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения;

3) опосредованность через спортивные правоотношения государственной политики в области физической культуры и спорта, что предполагает прямое или косвенное участие государства в данных правоотношениях;

4) особенность порядка и способов защиты прав участников физкультурно-спортивной деятельности;

5) тесная связь спортивных правоотношений с требованиями спортивной этики (социальными нормами и правилами спортивной этики, а также мерами этической и социальной ответственности).

Специфика взаимодействия субъекта спортивной деятельности с другими ее элементами обусловливает необходимость единого регулирования как по горизонтали, так и по вертикали.

Горизонтальные отношения складываются вне какого-либо власти-подчинения. Это прежде всего сделки со спортивными товарами (работами, услугами) субъектами спортивного предпринимательства. Спортивные правоотношения существуют и в сфере государственного воздействия на физкультурно-спортивную деятельность в стране, причем возникают они по вертикали между государственными органами и другими субъектами спортивной деятельности (например, между органом по сертификации и предприятием-производителем спортивных изделий и техники).

Для того чтобы глубже понять категорию спортивного правоотношения, необходимо его проанализировать не только как единое целое, но и как структуру, состоящую из трех необходимых элементов – субъектов, объекта и содержания спортивного правоотношения.

       Субъектами спортивных правоотношений являются носители предусмотренных спортивным законодательством прав и обязанностей. В спортивных правоотношениях могут участвовать белорусские и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства. Кроме того, в регулируемых спортивным законодательством отношениях могут участвовать Республики Беларусь и местные органы власти.

Субъектный состав спортивных правоотношений можно дифференцировать на несколько групп:

1) спортивные клубы, коллективы физической культуры, действующие на самодеятельной и профессиональной основах в образовательных учреждениях, иных организациях независимо от форм собственности и по месту жительства граждан;

2) детско-юношеские спортивные школы, клубы физической подготовки, спортивно-технические школы, специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, училища олимпийского резерва, школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки, находящиеся в ведении государственных органов в области физической культуры и спорта, образования, других организаций;

3) образовательные учреждения и научные организации в области физической культуры и спорта всех типов и видов;

4) профессиональные спортсмены и спортсмены-любители (физкультурники);

5) болельщики спортивных команд и спортсменов;

6) потребители (покупатели, клиенты и т.д.), приобретающие физкультурно-оздоровительную и спортивную продукцию;

7) предприятия спортивной промышленности (юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие физкультурно-оздоровительную, спортивную и туристскую продукцию для реализации);

8) посредники по сбыту спортивной продукции (дистрибьюторы, дилеры, маклеры и т.д.), агенты профессиональных спортсменов (спортивные агенты) и т.п.;

9) маркетинговые фирмы, т.е. организации, специализирующиеся на выполнении функций по спортивному маркетингу;

10) средства массовой информации, участвующие в пропаганде физической культуры и спорта, рекламе спортивной продукции (телекомпании, информационные агентства, редакции газет, журналов и т.д.);

11) национальные федерации (союзы, ассоциации) по различным видам спорта;

12) Олимпийский комитет Республики Беларусь, Параолимпийский комитет Республики Беларусь;

13) органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта (например, Министерство спорта и туризма), местные органы исполнительной власти, подведомственные им организации.

Под объектом спортивного правоотношения следует понимать то благо, по поводу которого оно возникает и относительно которого существует субъективное и корреспондирующаяся ему юридическая обязанность.

В зависимости от характера и видов спортивных правоотношений их объекты могут быть разнообразными.

1. Материальные блага, участвующие в физкультурно-спортивном обороте, в частности физкультурно-оздоровительные, спортивные и туристские товары (услуги), физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения.

2. Нематериальные блага, связанные с физической культурой и спортом, например деловая репутация спортсмена или спортивной команды, фирменное наименование спортивной организации, товарные знаки и знаки обслуживания, телевизионные права на спортивные мероприятия и т.д.

3. Действия субъектов спортивного права в различных сферах, (физического воспитания, профессионального и любительского спорта), а также разного рода физкультурно-спортивные работы и услуги, их результаты. Объектами спортивных правоотношений являются действия как физические (работа профессионального спортсмена по договору со спортивным клубом), так и юридические (заключение трудового контракта между профессиональным спортсменом и спортклубом через агента, действующего от имени доверителя на основании агентского договора или договора поручения).

4. Продукты интеллектуальной деятельности, входящие в сферу физической культуры и спорта, в том числе исключительные права на них. Это могут быть, например, новые технологии, научные открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения в данной сфере.

5. Спортивная информация, включающая, например, статистические данные о динамике изменения параметров, отражающих результативность выступлений спортсменов на спортивных соревнованиях.

6. Способности и имидж спортсмена (спортивной команды) как объект спортивных правоотношений также могут представлять своего рода «товар». Речь в данном случае идет, в частности, о выдающихся спортсменах и их коллективах. Последнее время все чаще коммерческие сделки совершаются в отношении спортивных «звезд».

7. Спортивная промышленность, представляющая собой совокупность промышленных предприятий, осуществляющих производство продукции физкультурно-спортивного и туристского назначения.

Под содержанием спортивного правоотношения следует понимать составляющие его субъективные , представляющие меру возможного и должного поведения.

Так, в отношении заказчика физкультурно-оздоровительных услуг можно говорить о его субъективном праве требовать соблюдения графика и сроков проведения спортивных занятий в соответствии с условиями договора. Одновременно субъективной обязанностью заказчика является соблюдение условий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, связанных с их оплатой. Субъективные права и обязанности исполнителя являются другой стороной прав и обязанностей заказчика.

В качестве оснований возникновения для спортивных правоотношений характерны, в частности, следующие юридические факты:

1) норма закона или другого нормативного правового акта (например, при реализации государственной политики по созданию благоприятных условий финансирования физкультурно-спортивных и спортивно-технических организаций, олимпийского движения Беларуси, образовательных учреждений и научных организаций в области физической культуры и спорта, а также предприятий спортивной промышленности);

 

Спортивное право правом, но развлекаться нужно тоже.

2)административный акт (например, выдача сертификата качества на спортивные изделия и технику и т.д.);

3) договор и иные сделки (например, договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг).

В зависимости от структуры межсубъектной связи и степени определенности субъектов спортивные правоотношения классифицируются на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. В абсолютных правоотношениях управомоченному лицу противостоит неопределенное число лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права.

Характерным примером абсолютных спортивных правоотношений являются правоотношения по ведению спортивной организацией маркетинговой деятельности. При этом конструкция правовой связи такова, что у субъекта, проводящего комплекс маркетинговых мероприятий в соответствии с установленными законодательством правилами, нет конкретных обязанных лиц. Все другие субъекты обязаны считаться с возможностью осуществлять маркетинговую деятельность данным субъектом и не мешать ее реализации, а в соответствующих случаях даже способствовать ей.

Мера возможного поведения по осуществлению данной деятельности определена законодательством; скажем, для спортивной рекламы — законодательством о рекламе. В том случае, если ее нормальному осуществлению препятствуют действия третьих лиц или сам участник спортивного маркетинга нарушает установленный порядок ее ведения, абсолютное правоотношение преобразуется в относительное, где спортивная организация получает право устранить незаконное нарушение ее права или же, напротив, обязана по требованию уполномоченного субъекта прекратить нарушение соответствующего законодательства.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5574 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.