Соучастие преступления

06.12.2011 Автор: Рубрика: Лекции по уголовному праву»

Соучастие преступления

Законодательное определение соучастия преступления ст.16 УК, согласно которой соучастие в преступлении признается умышленное совместное участие 2 или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие характеризуется совокупностью обязательных признаков объективного и субъективного признака. Объективными признаками соучастия являются:

  1. Участие в совершении преступления 2 и более лиц.
  2. Совместность действий всех соучастников, когда действия одних дополняют действия других соучастников.
  3. Причинение единого общего для всех соучастников преступного результата при наличии причинной связи между действиями каждого из соучастников и наступившими вредными последствиями.

К субъективным признакам соучастия относятся:

  1. Наличие умышленной вины для всех соучастников.
  2. Взаимная осведомленность соучастников о преступной деятельности каждого из соучастников.

При соучастии умысел может быть только прямой, когда все соучастники не только осознают преступных характер своих действий, но и предвидят возможность наступления вредных последствий общих для всех и делают их наступления. Мотивы и цели соучастников могут не совпадать. Соучастие возможно как без предварительного сговора, так и с предварительным соглашением. Соучастие без предварительного сговора означает, что заранее между соучастниками не было соглашения о совместном совершении преступления. Как правило, умысел на совместные действия возникает в момент, предшествующий преступлению, либо в момент его совершения и такой умысел реализуется немедленно.

Соучастие с предварительным соглашением предполагает совместное согласие нескольких соучастников совершить преступление, которое заранее до начала его совершения было оговорено.

Виды соучастников.

Соучастники преступления подразделяются на 4 вида:

  1. Исполнитель.
  2. Организатор.
  3. Подстрекатель.
  4. Пособник.

Исполнителем признается лицо, которое:

  1. Непосредственно совершило преступление.
  2. Непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими исполнителями.
  3. Совершившее преступление по средствам использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или с использованием животных.

Использование для совершения преступления животных, малолетних лиц, невменяемых либо путем физического принуждения в уголовном праве называется посредственным исполнением преступления.

Под эксцессом исполнителя понимается совершение преступного деяния, выходящего за рамки или пределы, предварительного соглашения с другими соучастниками преступления. За действия, совершенные при эксцессе исполнителя, ответственность несет только исполнитель преступления, так как другие действия, другие соучастники не давали согласия.

Организатором признается лицо, которое:

  1. Организовало преступление
  2. Руководило совершением преступления
  3. Создало организованную группу или преступную организацию
  4. Руководило организованной группой или преступной организацией

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления. Именно у него возникает замысел совершить преступление. Однако для осуществления этого замысла ему удается найти другого человека. Подстрекатель может действовать под средством убеждения и принуждения, угроз и лести, подкупа и бескорыстной просьбы. Подстрекатель не участвует в непосредственном исполнении преступления. Он подталкивает на это другое лицо.

Пособником признается лицо:

  1. Лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации.
  2. Передачи орудий и средств совершения преступления.
  3. Оказанием иной помощи для совершения конкретного преступления.
  4. Лицо, заранее обещавшее скрыть предметы, добытые преступным путем.
  5. Лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудие или средства совершения преступления.
  6. Лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем.

Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части УК, что и исполнителя, но со ссылкой на соответствующую часть ст.16 УК.

Соучастники несут повышенную ответственность, если преступление совершено группой лиц, непосредственно принявших участие в его исполнении (соисполнительство) либо организованной группой или преступной организацией. Участники организованной группы и преступной организации признаются исполнителями независимо от их роли в совершении преступления.

Формы соучастия.

По способу взаимодействия, т.е. объединения соучастников, уголовное различает следующие формы соучастия:

  1. Соисполнитлеьство или простое соучастие.
  2. Сложное соучастие с исполнением соучастниками различных ролей в ходе совершения преступления.
  3. Преступные сообщества.

Соисполнительство или простое соучастие характеризуется тем, что все участники непосредственно выполняют объективную сторону преступления.

При сложном соучастии виновные выполняют различные роли совместно с совершенном преступлении. Одни из них непосредственно выполняют задуманные деяния, т.е. являются исполнителями, другие лишь содействуют совершению преступления, непосредственно не выполняя объективную сторону, т.е. являются пособниками, организуют совершение преступного деяния, т.е. являются организаторами.

Преступное сообщество – это устойчивое и управляемое объединение соучастников для занятия преступной деятельностью. Это может быть организованная группа (ст. 18 УК РБ) или преступная организация (ст. 19 УК РБ). Члены такого преступного объединения могут выполнять различные роли входе совершения преступления, тем не менее, все они считаются соиполнителями преступления. При этом организатор несет ответственность за все совершенные группой преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы несут ответственность только за те преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Уголовному законодательству РБ известны следующие формы преступных объединений (сообществ):

  1. Статья 193 – организация, посягающая на личность и человека
  2. Статья 285 – преступная организация, либо участие в ней
  3. Статья 286 – банда
  4. Статья 287 – незаконное вооруженное формирование
  5. Статья 357 – объединение нескольких лиц, организовавшихся с целью захвата государственной власти
  6. Статья 410 – преступная группировка в местах лишения свободы

Прикосновенность к преступлению

Прикосновенность к преступлению – это умышленная деятельность лица, непосредственно связанная с совершенным другим лицом преступлением, но не содействовавшая его совершению.

Уголовное законодательство предусматривает три вида прикосновенности к преступлению:

  • Укрывательство преступления
  • Недонесение до преступления
  • Попустительство преступления

Ответственность за укрывательство преступления предусмотрено в статье 405 УК РБ, в которой указывается что укрывательство преступление- это заранее не обещеное укрывательство лица совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, либо орудия и средств совершения этого преступления, следов преступления или предметов добытых преступных путем. Следует особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о заранее не обещенном виновному укрывательства. Если укрывательство было за ранее обещено, до начала совершения преступления, либо до момента окончания начатого преступления, то содеянное не образует укрывательство и рассматривается как соучастие в совершении преступления в форме пособничества.

Укрывательство относится к длящимся преступлениям. Оно считается оконченным с момента пресечения или расследования совершенного другим лицом преступления, либо с момента явки виновного с повинной. Укрывательство – это умышленное преступление, которое совершается только с прямым умыслом, при этом для уголовной ответственности за укрывательство не имеет значения: знал ли виновный, что укрывает тяжкое или особо тяжкое преступление.

Субъект данного преступления общая, ответственность наступает с 16 лет.

Недонесение, ответственность за которое предусмотрено в статье 406 УК РБ – это:

  1. Недонесение о достоверно известном, совершенном особо тяжком преступлении
  2. Недонесение о достоверно известном лице, совершившем это преступление
  3. Недонесение о месте нахождения такого лица

Ответственность за недонесение наступает при наличии двух обязательных условий:

А) наличие обязанности лица сообщить о готовящимся или совершенном преступлении

Б) наличие реальной возможности выполнить эту обязанность

Недонесение также как и укрывательство относится к числу длящихся преступлений. Уголовный не определяет каких-либо конкретных сроков для подобного сообщения, однако такое сообщение должно быть сделано до того как об этом факте станет известно правоохранительным органам.

Недонесение – это умышленное преступление. Субъект – это лицо с 16-летнего возраста. Однако субъектом данного преступления не могут быть:

  1. Соучастиники преступления
  2. Укрыватели преступления
  3. Член семьи преступника
  4. Его близкий родственник
  5. Священник, узнавший о преступлении на исповеди
  6. Адвокат, которому стало известно о преступлении или преступники, входе выполнения профессиональных обязанностей

Попустительство – это умышленное не воспрепятствование подготовке к совершению, либо к закрытию следов преступления, в случаях, когда то или иное лицо, в силу своих профессиональных или служебных обязанностей должно было и могло оказать соответствующее противодействие преступлению.

 

Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,228 сек
Память: 10.41MB