Покушение на преступление

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»

Покушение на преступление

(3 )

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК).

 

Покушение на преступление это стадия предварительной преступной деятельности, характеризующая начало совершения задуманного преступления.

Признаками покушения являются: а) действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления; б) не доведение преступления до конца; в) не доведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.

 

Непосредственно направленными на совершение преступления считаются действия (бездействие), когда начинает выполняться объективная сторона конкретного преступления. Покушение является началом исполнения преступления. Образующие его действия (бездействие) входят в объективную сторону состава преступления, непосредственно посягают на охраняемые уголовным законом общественные отношения и блага и создают реальную угрозу причинения им вреда.

 

Покушение имеет место в случае недоведения до конца, незавершения начатого преступления. В материальных составах деяние считается не доведенным до конца, если не наступило предусмотренное законом и желаемое виновным последствие (смерть при покушении на убийство, имущественный ущерб при хищении и т.п.).

 

Преступление с формальным составом признается не доведенным до конца, если субъекту не удалось совершить всех действий, образующих объективную сторону преступления. Иными словами, при покушении развитие преступления прерывается, его объективная сторона оказывается незавершенной.

Для признания покушения уголовно-наказуемым поведением необходимо установить,
что преступление прервано
по не зависящим от лица обстоятельствам.

 

С субъективной стороны покушение возможно лишь с прямым умыслом.

 

В зависимости от характера совершаемых действий и близости момента окончания преступления покушение подразделяется на: оконченное и неоконченное.

 

Оконченное – это покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания преступления, однако преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Стреляет из пистолета в потерпевшего, но не попадает. Характерной чертой этого вида покушения является уверенность лица в том, что совершенные им действия (бездействие) сами по себе, без дополнительных усилий с его стороны должны привести к завершению преступления.

 

Под неоконченным покушением понимается такое покушение, при котором
виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполнил всех действий (бездействия), которые считал необходимыми для завершения преступления. Этот вид покушения отличается незавершенностью действий, образующих объективную сторону преступления, и, конечно, не наступлением последствий, предусмотренных законом. Вор проникает в квартиру, но его задерживают.

 

В качестве особого вида покушения выделяется «негодное» покушение, при котором причиной не доведения преступления до конца оказывается фактическая ошибка лица в объекте или в средствах совершения преступления.
Разновидностями «негодного» покушения являются: покушение на негодный (ненадлежащий) объект и покушение с негодными средствами. Похищает копию картины вместо подлинника или вместо ядовитого порошка подсыпает в пищу мел.

 

Покушение на преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 УК и по соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за преступление, на которое покушалось лицо. Например, при покушении на кражу действия виновного подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части ст. 158 УК.

В отличие от приготовления к преступлению, за покушение на преступление наступает независимо от тяжести совершённого деяния.


 

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.