СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОКТРИНЫ И ТЕЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОСТИ


Тема 15. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДОКТРИНЫ И ТЕЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОСТИ

 

Семинарских занятий – 2 часа

 

Примерный план семинарского занятия

  1. Социально-политические концепции коммунистического и социально-демократического движений. Коммунистическое движение.
  2. Социал-демократия – самое влиятельное движение в развитых странах.
  3. Социально-политические идеи анархизма, троцкизма, «новых левых» и «национального социализма».

 

Основные положения темы

1. Коммунистическое движение зародилось в период революционного подъема после первой мировой войны, под влиянием революции в России. В 1919 г. рабочие партии вместе с РКП(б) образовали международную организацию – Коммунистический Интернационал (Коминтерн, III Интернационал), ориентировавшийся на политическую сторону учения К. Маркса. Основным компонентом идейно-политической концепции этого движения стало положение об исторической миссии рабочего класса. Марксисты считали, что именно этот класс объективно, в силу своего места в системе производственных отношений, призвал заменить капитализм новым, свободным от эксплуатации человека человеком, обществом. Выполнение этой задачи предполагалось объединенными усилиями рабочих всех стран. Необходимым условием и средством решения этой задачи должна была стать социалистическая революция. К. Маркс и Ф. Энгельс полагали, что она произойдет одновременно во всех развитых странах. В. Ленин считал, что она возможна первоначально в нескольких или даже одной, отдельно взятой стране. Важным звеном в марксистской теории являлось учение о диктатуре пролетариата. Далее предполагалось, что после завершения переходного от капитализма к социализму периода общество пройдет две фазы: низшую, или социализм, где будет господствовать распределительный принцип «каждому по труду», и высшую, или коммунизм, где будет осуществляться принцип «каждому по потребностям».

Однако в идейно-политической доктрине коммунистического движения имелись упрощения марксистской теории. Игнорировалось то, что в конце своей жизни Ф. Энгельс допускал мирный переход власти к трудящимся. Это относится и к проблеме сохранения демократических и правовых механизмов власти. Во многом это обусловливалось не только догматизмом мышления, но и историческим опытом борьбы буржуазии с феодальными институтами, нарастанием в конце XIX – первой половине ХХ в. противоречий капитализма, страданиями и лишениями трудящихся масс. Все это питало леворадикальные настроения.

Сейчас коммунистическое движение оценивается неоднозначно. Одни склонны считать, что именно в результате борьбы трудящихся буржуазные господствующие круги вынуждены были пойти на модернизацию общества, изменения в положении рабочих и т.п. Подчеркивается самоотверженная и успешная борьба коммунистов против фашизма, их вклад в отстаивание социально-экономических интересов людей, борьбу за мир. В заслугу коммунистов ставится также решение в тех странах, где они находились у власти, таких вопросов, как на труд, отдых, бесплатное и медицинское обслуживание, обеспеченная старость и др.

Критики коммунизма указывают на неэффективное экономическое развитие и командно-административные методы руководства, проявления субъективизма, волюнтаризма, жесткую ориентацию на одну идеологию, насилие над людьми и историей. Допущенные правящими коммунистическими партиями извращения в теории и практике привели к тому, что человеку отводилась роль средства для достижения различных, порой утопических, целей. Человек был поставлен в положение «винтика» в государственно-бюрократической машине. Вспоминается высказанное в 1919 г. предвидение М. Вебера, что русский эксперимент лишит социализм уважения и авторитета на последующие сто лет.

В настоящее время компартии критически оценивают приобретенный опыт, пересматривают прежние теоретические установки, политической стратегии и тактики.

2. Одним из самых влиятельных политических движений в развитой части мира является социал-демократия. Как и коммунистическое течение, оно ориентируется на социалистические ценности. Его исходной теоретической базой является марксизм, однако политическое кредо социал-демократии более умеренное, а главным методом борьбы избрана не революция, а реформы. Родоначальником реформистского течения в рабочем движении выступил в конце XIX в. Э. Бернштейн. Вопреки взглядам К. Маркса и Ф. Энгельса он обосновал возможности мирной трансформации капитализма в социализм, и утверждал, что общественная («коллективная») собственность возникнет не в результате насильственного уничтожения частной, а наоборот, последняя исчезнет, когда первая достигнет высокой ступени развития, подобно тому, как феодализм пал в условиях вполне сложившейся буржуазной собственности.

По иному понимал Э. Бернштейн и политические закономерности перехода к социализму. Он поставил под сомнение выводы К. Маркса о необходимости социалистической революции и диктатуры пролетариата. Считал, что развитие демократии, расширение всеобщего избирательного , рост влияния социал-демократических партий создадут условия для мирного перехода к социализму. Однако взгляды Э. Бернштейна были приняты социал-демократами не сразу. До второй мировой войны они руководствовались марксистскими программными установками. Принципиальные изменения в идейно-политической платформе социал-демократии закрепил Франкфуртский конгресс (1951). В качестве идейной основы движения он принял концепцию демократического социализма, разработанную в декларации «Цели и задачи демократического социализма». Принципы демократического социализма разрабатывались затем в «Декларации принципов» (1989) и «Парижской декларации» (1999). В этих документах излагается позиция социал-демократии по широкому кругу проблем. В частности, дана негативная оценка модели глобализации, высказана озабоченность усилением неравенства между государствами, насаждением культурной однородности.

Концепция демократического социализма на первое место среди общественных ценностей ставит свободу, социальную справедливость и солидарность. Утверждение этих принципов может произойти только в процессе всесторонней демократизации. Выдвинуты четыре цели общественного развития: политическая демократия, экономическая демократия, социальная демократия, международная демократия. Политическая демократия означает осуществление прав и свобод человека; народное представительство на основе демократических выборов; правление большинства при соблюдении прав меньшинства; многопартийность; культурную автономию этнических общностей и др. Экономическая демократия основывается на признании приоритета интересов общества над частными, смешанной экономике (частная, государственная, коллективная, или общественная, собственность). Предусматривается реальное участие трудящихся в управлении экономикой, постоянное повышение жизненного уровня. Социальная демократия означает реальное право людей на труд, отдых, жилье, образование, медицинское обслуживание, обеспечение в старости; устранение всех видов неравенства между мужчиной и женщиной, городом и деревней. Международная демократия должна обеспечить мир и безопасность, добровольное сотрудничество, устранение всякого неравенства между народами, соблюдение национального суверенитета, разрешение конфликтов путем переговоров и др.

3. Наряду с коммунистическим и социал-демократическим движениями к левым течениям относятся анархизм, троцкизм, «новые левые», национальный социализм, экосоциализм и др. Анархизм (греч. anarhia – безвластие) отрицает необходимость государственной и всякой иной власти. Основой мировоззрения анархистов является индивидуализм, неограниченная свобода личности, освобождение ее от эксплуатации. По их представлениям должен утвердиться безгосударственный общественный строй в форме федерации ассоциаций, коммун, провинций и т.п. Они отрицают хаос и неуправляемость общественными процессами. Напротив, только анархия, т.е. отсутствие какого-либо принуждения в отношениях между людьми, и может обеспечить порядок, свободное самоуправление.

Основателем троцкизма является соратник В. Ленина Л. Троцкий. В основе его взглядов – теория «перманентной революции». Непрерывность революции троцкисты связывают с внешними факторами, а социалистическое строительство предполагают в национальном и международном масштабе. Из этого вытекает их политическая установка на «экспорт революции», искусственное подталкивание мировой революции. Современные последователи Л. Троцкого считают, что интернационализация экономики, образование транснациональных корпораций свидетельствуют о создании «интернационального базиса мировой революции».

Движение «новых левых» возникло в западных странах в период студенческих выступлений 60-х гг. XIX в. Они отрицали капиталистические ценности, бюрократию и подавляющие человека властные структуры. Вслед за своим идейным вдохновителем Г. Маркузе считали, что рабочий класс утрачивает свою революционную роль, а революционная инициатива должна принадлежать обездоленным массам бедных стран. «Новые левые» отрицали институты и ценности индустриально развитого общества. Их представления о новом обществе сводились к тому, чего не должно быть при социализме. При этом полностью игнорировались экономическая структура будущего общества, управление его социальной жизнью и др. В настоящее время движение «новых левых» представлено небольшими группами студентов и интеллигенции.

Концепции «национального социализма» получили распространение во второй половине ХХ в. в афро-азиатских странах. Известны «африканский социализм», «индийский социализм», «автохтонный социализм» и др. Представители этих течений искали «третий путь» к социализму, который они видели как нечто среднее между опытом западных стран и большевизмом. В их воззрениях переплетены элементы различных политических доктрин, религиозных и родоплеменных традиций.

 

Примерные темы докладов и рефератов к теме № 15

  1. Социализм и его разновидности. Марксистское понимание социализма.
  2. Современные проблемы коммунистического движения.
  3. Социал-демократическая : эволюция, основные ценности, практика и проблемы.
  4. Сущность и общественные ценности демократического социализма.
  5. Интерпретация марксистского учения в социал-демократической и коммунистической традициях.
  6. Эволюция представлений В.И. Ленина о социализме.
  7. Становление и развитие политических идеологий троцкизма, анархизма и других течений социалистического направления. Их современное содержание.
  8. Исторические перспективы социалистических политических течений.

Литература

Бакунин М. Государственность и анархия // Философия. Социология. Политика. М., 1989.

Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990.

Брандт В. Демократический социализм: Статьи и речи. М., 1992.

Восточноевропейский социализм: становление режима, попытки его модификации, причины краха. М., 1992.

Зиновьев А.А. Коммунизм как реальность: Кризис коммунизма. М., 1994.

Кропоткин П.А. Хлеб и воля. Современная наука и анархия. М., 1990.

Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4.

Мельник В.А. Политология: Учеб. Мн., 2002.

Платонов С. После коммунизма. М., 1991.

Политология: Учеб. для вузов / Под ред. М.А. Василика. М., 2000.

Политология для юристов: Курс лекций / Под ред. проф. Н.А. Матузова и проф. А.В. Валько. М., 1999.

Политология (проблемы теории). СПб., 2000.

Политология: Курс лекций / Под ред. В.А. Бобкова. Мн., 1996.

Политология: Учеб. для вузов / Под ред. проф. С.В. Решетникова. Мн., 2001.

Санистебан Л.С. Основы политической науки. М., 1992.

П.А. Проблема социального равенства и социализм // Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992.

Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М., 1995.

Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.


 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.