Собственное сознание в воровстве

17.08.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Собственное сознание в воровстве, данное до разбора дела судом, освобождает виновного от всякого взыскания; он обязан только возвратить украденную вещь в прежнем ее виде или стоимость ее. Воровство, доказанное поличным или свидете­лями, всегда влечет за собой взыскание в высшей степени. Обвиненный в воров­стве по подозрению, присягой истца или очистительной в большей части случаев присуждается только к возврату стоимости украденного и освобождается от прочих взысканий.

Все предварительные розыски по воровству предоставляются хозяину украден­ного; разбор же дела судом начинается только тогда, когда указан вор или подозре­ваемый в воровстве. Адат строжайше запрещает входить с вором в какую бы то ни было миролюбивую сделку, помимо суда; с нарушителя этого правила взыскивается , и он лишается на удовлетворение от вора. Розыск своего пропавшего скота владелец может поручить кому-нибудь другому за условную плату, которая потом взыскивается с виновного.

В некоторых случах плата сыщику, называемая рушпет15, определена раз и навсег­да; в спорных же случаях плата эта определяется судом; причем везде соблюдается правило, чтобы она не превышала стоимости пропавшего, которое отыскивалось.

Рушпет полагается только за пропавшую скотину.

Всякий хозяин, где бы ни отыскал пропавшую у него лошадь или скотину, имеет полное взять ее тотчас же, если докажет каким бы то ни было способом свое на нее. При этом, если уворованная скотина перешла уже через несколько рук, он выдает тому, от которого отбирает, письменное удостоверение (называемое айнамал-кагаз) 2 за подписью сельского муллы, или кади, или другого начальства.

 

Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,229 сек
Память: 10.44MB