Система права



  1. системы права и её структурные элементы.
  2. Предмет и метод трудового регулирования. Общая характеристика отраслей права РБ.
  3. Соотношение системы права и система законодательства. Система права и правовая система.
  4. частное и публичное, материальное и процессуальное, национальное и международное.

Система (от греч. – соединение, составленное из частей).

Система как философское понятие – это некое целостное явление, состоящее из элементов взаимосвязанных и взаимодействующих.

Система права – это объективное правовое явление (независящее от воли сознание людей), в том смысле, что деление системы права на отрасли происходит объективно, в соответствии с общественными отношениями, т.е., по другому, это сделано быть не может. Отрасли права в соответствующей юридической форме отражают реально существующие в обществе отношения (имущественные отношения в обществе, регламентируются отраслью гражданского права; семейные отношения, соответствующие отрасли права).

Система права – это его внутренняя структура, которая складывается из правовых , объединенных в соответствии со спецификой, регулируемых общественных отношений, в правовые институты, подотрасли и отрасли права.

Правовой институт – это обособленная группа правовых норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. Правовой институт регулирует фрагменты общественной жизни. Если нормы права – это первичный элемент правовой материи, то правовой институт – это первичная правовая общность (первичное правовое объединение).

Правовые институты бывают:

Отраслевые. Состоят из норм одной отрасли права.

Межотраслевые. Состоят из норм различных отраслей права (институт гражданства состоит из норм конституционного, административного и международного права).

Сложные (комплексные). Они являются относительно крупными и имеют в своем составе более мелкие образования – субинституты.

Родственные институты одной и той же отрасли права в своей совокупности образуют подотрасли права, которые регулируют группы близких отношений определенного вида (гражданское право, есть подотрасли авторского права, и подотрасли наследственного права; в трудовом праве, есть подотрасли пенсионного права).

Отрасль права – это наиболее крупное центральное звено системы права. Отрасли права охватывают основные виды общественных отношений, характеризуются качественными особенностями для каждой отрасли права характерен свой особый режим правового регулирования.

Отрасли права классифицируются:

Профилирующие (первичные, фундаментальные). Они концентрируют в системе права главные исходные юридические режимы. К ним относятся: конституционные, административные, гражданские, уголовные, а также административно-процессуальные, уголовно-процессуальные и гражданско-процессуальные права.

Специальные. Они образуют свой особый правовой режим регулирования. К ним относят: земельное, финансовое, трудовое право и т.д.

Комплексные. Для них характерно то, что они используют несколько методов правового регулирования. К ним относят: хозяйственное, аграрное, экологическое права и т.д.

Разделение системы права на отрасли происходит по предмету и методу правового регулирования. Предмет правового регулирования – это то, на что направляется правовое воздействие. Для каждой отрасли права характерна своя однородность регулируемых общественных отношений.

Метод правового регулирования – особые приемы регулирующего воздействия на общественные отношения.

Основные методы правового регулирования:

Метод властного предписания. Этот метод не допускает других вариантов поведения, решение одной стороны обязательный для всех других участников общественных отношений.

Метод автономии. Предполагает в определенных рамках выбор для субъектов вариантов того или иного поведения.

Императивный. Категорическое повелительное предписание. Используется в уголовном праве.

Диспозитивный. Он вступает в силу, когда отношений, не заключив соответствующего соглашения, вступили в отношения.

Метод субординации и властного предписания регулирует управленческую и судебную деятельности государственных органов.

Метод поощрения. Чаще всего используется в трудовом праве.

Метод убеждения и принуждения.

Метод рекомендации. Используется в аграрном праве.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУСЬ

– это ведущая отрасль права. Она закрепляет с помощью правовых норм и институтов общественное и , организацию и принципы деятельности органов государственной власти и управления, а также основные права, свободы, обязанности граждан.

Административное право регулирует организационно-властные отношения, связанные с исполнительно-распределительной деятельностью органов государства. К административному праву относится правовое регулирования деятельности министерств, других центральных и местных органов государственного управления в области регулирования экономикой, социально-культурной сферой, обороной, безопасностью и т.д.

Гражданское право регулирует имущественные отношения между равноправными собственниками, некоторые отношения не имущественного характера по поводу защиты определенных личных благ (например: чести, достоинства, деловой репутации и т.д.). Регулирует отношения в области имущественного, авторского, изобретательного права, наследственного права, права на открытие и т.д.

Уголовное право определяет, какие общественно-опасные деяния признаются преступлениями и какие наказания предусматриваются за их совершение.

Финансовое право – это совокупность правовых норм, которые регулируют отношения в области бюджета, налогов, кредита, банковского дела, страхования, денежного обращения и финансового контроля.

Семейное право охватывает нормы, устанавливающие порядок и условие вступления в брак, развода, регулирует личные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, отношения, возникающие в связи с усыновлением, опекой, попечительством, принятием детей на воспитание и т.д.

 

Система права и система законодательства

Система права и система законодательства – это тесно взаимосвязанные, но несовпадающие и самостоятельные категории, которые представляют собой два аспекта права. Они соотносятся между собой как содержание и форма, при чем, система права – это его содержание, а система законодательства – это его форма.

Система права – это объективное правовое явление, в том смысле, что является отражением реально существующей системы общественных отношений. И в связи с этим следует отметить, что система права строиться не по субъективному, произвольному усмотрению, а на основе реально существующей объективной действительности.

Система законодательства строиться по иному принципу, в её формировании значительное место занимает субъективный фактор, обусловленный потребностью практики. Деление системы законодательства на главы, параграфы, разделы, статьи, пункты, производиться на основании усмотрений правотворческих органов.

ЕДИНСТВО СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

  1. Право не существует вне законодательства.
  2. Они взаимосвязаны и соотносятся как содержание и форма.
  3. Именно в законодательстве нормы права получают своё реальное выражение и в этом смысле система права и система законодательства совпадают.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:

  1. Первичным элементом системы права является норма права, а первичным элементом системы законодательства является статья нормативно-правового акта. А норма права и статья нормативно-правового акта не всегда совпадают, бывают случаи, когда в одной статье нормативно-правового акта расположено две или более норм, и наоборот, когда одна норма расположена в двух или более статьях.

  2. Статья нормативно-правового акта не всегда содержит все три структурных элемента правовой нормы (гипотеза, диспозиция и санкция), отдельные структурные элементы нормы могут располагаться в другой статье этого же или даже другого нормативно-правового акта.

  3. В одном и том же нормативно-правовом акте могут содержаться нормы различных отраслей права, а значит, имеет место несовпадение ни по предмету, ни по методу правового регулирования.

СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

Правовая система в отличие от системы права характеризует исторические, правовые и культурные отличия систем права разных государств. Правовая система – это предельно широкое и собирательное понятие, охватывает всю правовую организацию данного общества. Охватывает собой не только систему права и систему законодательства, но и всю остальную часть юридической надстройки, а именно правовую культуру, правосознание, совокупность правоохранительных органов, юридическую практику и т.д.

В юридической литературе имеют место три варианта соотношения системы права и правовой системы:

  1. Правовая система = система права + система законодательства.

  2. Правовая система = система права + система законодательства + система правоохранительных органов.

  3. Правовая система = система права + юридическая практика +правовая идеология.

Таким образом, понятие правовой системы шире, объемнее, чем понятие система права. Понятие системы права и правовая система соотносятся между собой как часть и целое.

 

Соотношение между правами.

ПУБЛИЧНОЕ И ЧАСТНОЕ ПРАВО.

Любая национальная правовая система подразделяется на публичное и частное право.

Публичное право распространяет свои действия на сферы государственных и общественных интересов. К нему относятся такие отрасли права, как конституционное, административное, финансовое, уголовное, военное и др. Здесь юридический приоритет имеет воля государственной власти, регулирование является централизованным и строится на началах субординации.

Частное право – это сфера частных, индивидуальных и групповых интересов. Сюда относятся такие отрасли, как семейное, гражданское, предпринимательское, торговое, кооперативное и др. отрасли. Здесь уже юридический приоритет принадлежит воле частных лиц, граждан и их объединений. Регулирование носит децентрализованный характер и строиться на началах координации (по горизонтали, по принципу юридического равенства).

Частное право – это удивительный и парадоксальный феномен. Оно охватывает отношения, участники которых не обладают никакой властью, являются частными и равноправными, но их договоры и акты имеют полновесное юридическое значение, защищаются судом и признаются государством как его собственные веления. Это уникальное своеобразие частного права, позволяет ему быть условием и гарантом гражданского общества обеспечивать независимость и самостоятельность частных лиц, быть условием и гарантом рыночной экономики и демократии.

МАТЕРИАЛЬНОЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО.

    Материальное право – это те правовые нормы, которые обеспечивают регулятивные и охранительные функции права. Нормы материального права реально регулируют общественные отношения между людьми, наделяя их взаимными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Процессуальное право – это те нормы, которые определяют порядок, процедуры, применение норм материального права.

 

НАЦИЛОНАЛЬНОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО.

Международное право не входит ни в одну национальную систему права, поэтому ни одно государство не может считать его своим, оно занимает особое наднациональное место и регулирует межгосударственные отношения. Нормы международного права закрепляются в различных межгосударственных договорах, соглашениях, а также в уставах, конвенциях и декларациях международных организаций (например: ООН).

Правовое демократическое государство признает приоритет международного права над национальным и особенно в гуманитарной области, т.е. области прав и свобод человека. В конституции такого государства записано, что нормы международного права имеют приоритет над национальным правом.

Статья 8 конституции РБ говорит о признании нашим государством приоритета принципов международного права над национальным и обеспечивает соответствие этим принципам нашего законодательства.

В теории международного права выделяются два основных подхода в проблеме соотношения международного и национального права:

  1. Дуалистический. Рассматривает международное и национальное право в качестве двух, хотя и взаимосвязанных, но различных систем права, которые не находятся в соподчинении.

Монистический. Отстаивает позицию единства данных систем, отдавая приоритет либо международному, либо национальному праву.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,453 сек
Память: 10.62MB