Сходные же порядки находим у других горцев

19.06.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Сходные же порядки находим у других горцев. Союзы родов и аулов ради взаимной защиты и охраны родовых адатов существовали у ингушей до начала настоящего сто­летия У кумыков еще в 40-х годах держался в полной силе институт родовой защиты адатов, в виде «присяжных братств»2.
Институты родовой поруки доселе не исчезли у осетин 3. Легенды и предания осетин, чеченцев и других горцев, обнародованные в не­давнее время Шанаевым, Ахриевым и другими, яркими красками рисуют древний быт горцев, подчинявшихся требованиям адата лишь в тесных родовых кругах и считавших хищничество вполне законным в отношении к чужеродцам 4,— воззрения, которые досе­ле не утратили своей силы в жизни горцев. У осетин, например, еще в 30-х и 40-х годах воровство на стороне, у «чужих», не подлежало никакому взысканию: изобличенный вор должен был только возвратить украденное 5. Студентам часто нужны курсы английского, что бы улучшить зание яыка перед экзаменом.

По чеченским обычаям «удовлетворе­ние обиженного за грабеж (у салатаевцев) состояло только в возврате награбленного», а у ингушей «воровство обратилось в доблесть, прославляемую в народных преданиях и песнях». По этому поводу составитель сборника адатов ингушей замечает: «…к утешению все эти предания заметно бледнеют при постепенном экономическом и нравственном развитии народа и новых требованиях жизни»6. В своде адатов горцев Северного Кавка­за (1847) находим следующий отзыв о воззрениях горцев на имущественные правона­рушения: хищничество есть главный промысел горцев, приобретающих все средства к жизни добычей между своими единоверцами, но чаще у соседей за Кубанью и Тереком. «Горец старается счастливым и удачным исполнением грабежа обратить на себя вни­мание своих сородичей и приобрести имя джигита, или наездника. Воровство поэтому во всеобщем употреблении у горцев, гордящихся своим хищничеством у разноплемен-ников». Но, считая доблестным делом воровские наезды за пределы своего общества, «горец никогда и не упомянет про свои воровские дела, совершаемые им в пределах его, а тем более того аула, в котором он живет; потому что воровство между аульцами и еди­ноплеменниками не только не позволительно, но и позорно.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5918 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.