С общего народного согласия признано полезным и необходимым сделать следующие изменения в народных обычаях

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Если во время скачки кто по неосторожности или нечаянно, при полном разгоне лошади, задавит или сшибет кого-либо и тот от сего случая умрет, то родственники умершего считают преступником ездока, которого в удобном случае стараются убить, как умышленного убийцу; по народному же разбирательству налагают на него полную кровную плату; виновный во избежание мести обязан безотлагательно платить присужденное.
5 Если вор, найденный на преступлении, будет убит хозяином, чье имущество намеревался воровать, то родственники вора преследуют убийцу и стараются отомстить за кровь убитого; по народному же обычаю получают от убийцы полную кровную плату. Нужны чехлы – дешевые чехлы на айфон 4 тут.
1 Обычай этот впредь вовсе отменяется, так как всякий вор, идущий на злодеяние, всегда должен ожидать случая быть убитым в ночное время хозяином дома, на имущество которого он посягал; но если вор будет убит днем и будет доказано, что оружия он не успел употребить для защиты себя, то хозяин, убивший вора, подвергается взысканию не по обычаю, а по закону.
2 По рассмотрении этого обычая, он во многом оказывается ни с чем не сообразным, чтобы за драку и убийство между малыми детьми родителя убитого или раненого простирали кровомщение как на самого убийцу, так и на родителей его, и эти случаи вперед следует подвергать строгому разбирательству и поставить в непременную обязанность всех родителей, чтобы они отнюдь не допускали детям своим носить оружие, пока не достигнут совершенного возраста (16-летнего); но в противном случае отец или старший брат того, кто убьет или ранит другого оружием, подвергается взысканию по определению народного суда.
3 За подобное убийство всякое кровомщение воспрещается, ибо убийца должен предаваться суду, по решению которого получит достойное наказание; тот же, кто умышленно даст оружие ссорящимся, по определении подвергается наказанию, но если оружие у него насильственно вырвано будет, в таком случае избавляется от всякой ответственности.
4 Случайность подобного рода не должна иметь кровной мести, ни платы, потому что в подобных случаях всегда более бывает виновен ушибленный за свою неосторожность; но хозяин (как в 3-м пункте сказано), зная пороки животного, если не сбыл его или не предупредил мимо проходящего, подвергается плате по медиаторскому решению.
6 2. Во время игры или ссоры малолетних детей если при этом случае один одного убьет нечаянно или с намерением, то родственники убитого считают этого мальчика убийцей, несмотря на то, сколько бы он ни был малолетен, и в удобном случае мстят убийством его самого или его родственников; а если дело разбирается по обычаю, то родные убитого мальчика, не рассуждая, что убийство произошло от руки еще неразумного и нечаянно, требуют полную кровную плату с отца убийцы.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5843 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.