Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации 1990-е гг

02.01.2013 Автор: Рубрика: Лекции по ИГПЗС»

Все это дало основание экономистам оценивать сложившуюся в Рос­сии ситуацию как системный кризис, охвативший все сферы жизни об­щества. По данным независимых экспертов, за 1990-е годы падение ВВП превысило 50%. По сравнению с США в расчете на душу населения ВВП снизился с 1992 по 1998 г. в 2,5 раза. Объем легкой промышленности к концу 1998 г. составлял менее 20%, а машиностроения – около 40% от уровня 1990 г. Спад поразил даже высокотехноло­гичные отрасли, т.е. приборостроение, судостроение, авиационную, электронную, электротехническую и другие, что означало деиндустриа­лизацию страны, потерю ею статуса развитой промышленной державы. На мировом рынке высокотехнологичных изделий доля РФ составляла менее 1%, в го время как США – 21%, Японии – 16%.

Еще более тяжелая ситуация сложилась в сельском хозяйстве, где преобразования проводились в соответствии с законами «О крестьян­ском (фермерском) хозяйстве», «О земельной реформе» и другими пра­вовыми актами, принятыми в 1990-е годы. Крестьяне получили выхода из колхозов и совхозов со своей долей общественной земли и активов, создавать самостоятельные хозяйства. В целом по стране было разгосударствлено и приватизировано свыше 80% сельхозугодий колхо­зов и совхозов, объявлены собственниками почти 12 млн. человек, про­живающих в сельской местности. Фермерам передано 12 млн. га земли.

Но все эти изменения не стали основой прогресса, и прежде всего из-за деградации технической базы Производство тракторов, комбайнов и других сельхозмашин сократилось в десятки раз. Возможности приобре­тения сельхозмашин ограничиваются и огромным диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. В результате ма­шинно-тракторный парк устарел более чем на 60%, что сказывается на качестве обработке земли и затягивает уборку урожая. В десятки раз со­кратилось внесение минеральных удобрений. Не засевается 30 млн. га сельхозугодий.

Если в 1986-1990 гг. среднегодовое производство зерна в России достигало 104 млн. т, то в 1990-е годы сократилось более чем на 50%. По потреблению продуктов питания РФ откатилось с 7 на 71-е место в мире. При этом до 1999 г. около 40% потребляемого в стране продовольствия ввозилось из-за рубежа, что ставило под угрозу и продовольственную безопасность страны.

Россия стала обществом резких социальных контрастов. К концу 90-х гг., если принимать во внимание различия в опубликованных дан­ных, в РФ богатые составляли 3-5% населения страны, средний класс -7-15%, бедные – до 80%. Угрожающей становится демографическая си­туация. Смертность населения в 2 раза превышала рождаемость. Подоб­ная убыль населения была сопоставима лишь с периодом Великой Оте­чественной войны. В стране насчитывалось до 8 млн. безработных, более 1 млн. бездомных, до 7 млн. беженцев и не менее 2 млн. профессиональ­ных нищих. Поэтому не случайно сложившуюся в России социально-экономическую систему стали называть «номенклатурным капитализ­мом» или «капитализмом олигархии». Обещанный президентом Б. Ель­циным «народный капитализм» не состоялся.

Первым попытался найти выход из создавшейся предельно критиче­ской ситуации ЕМ. Примаков, назначенный премьер-министром после отставки С. Кириенко в августе 1998 г. Он провозглашает курс «опоры на собственные силы», предусматривающий усиление внимания к отече­ственным товаропроизводителям. Этому способствовала и обратная сто­рона августовского дефолта, т.е. повышение цен на зарубежную продук­цию, что привело к снижению импорта. Примаков добивается увеличение государственного заказа для ВПК, что позволило реанимировать часть военных предприятий и увеличить поставки оружия на мировой рынок. Принимаются меры по ограниче­нию роста цен на энергоносители. Экспортеры сырья обязываются про­давать ЦБ 75% валютной выручки. Возбуждаются уголовные дела про­тив Б. Березовского и других олигархов, уличенных в мошенничестве.

Такой курс не мог не вызвать противодействия. Олигархи, используя подконтрольные им СМИ, организовали широкомасштабную компанию дискредитации Е. Примакова и первого вице-премьера Ю. Маслюкова, пугали президента и предпринимательские круги России «наступлением красной опасности». Данная компания была поддержана и влиятельны­ми силами Запада, недовольными усиливающейся самостоятельностью действий правительства России не только во внутренней, но и внешней политике. В мае 1999 г. премьер-министром России утверждается СВ. Степашин, а через три месяца – В.В. Путин, не ставшие вносить серьез­ные изменения в примаковский курс. Улучшению экономической ситуа­ции в 2000 г. способствовало и резкое повышение мировых цен на нефть. По заданию нового президента РФ В. Путина разработана про­грамма развития России до 2010 года, которая должна закрепить наме­тившиеся положительные тенденции в экономике и улучшить ситуацию в социальной сфере.

 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,453 сек
Память: 10.53MB