Развитие валютного рынка


Валютный рынок

Совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок, охватывается общим понятием валютный рынок. С институциональной

точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи (от телефонов и телексов до электронных и спутниковых систем) с помощью которых осуществляется торговля валютами. В этом смысле валютный рынок не является конкретным местом сбора продавцов и покупателей валют. На валютном рынке

опытные дилеры (например, сотрудники специального отдела коммерческого банка) сидят на своих рабочих местах и через посредство компьютеров и телефонов связываются с дилерами других банков. На дисплеи компьютеров выведены текущие котировки курсов всех основных валют, по которым различные банки в данный момент торгуют валютой. Любой банк может купить или продать валюту по наилучшему курсу как за свой счет, так и по поручению своего клиента.

Валютные курсы

Соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой страны, называется валютным курсом.

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. При этом курс национальной денежной единицы может быть установлен как в форме прямой котировки (1,10, 100 единиц иностранной валюты = X единиц национальной валюты), так и в форме обратной котировки (1, 10,100 единиц национальной валюты = X единиц иностранной валюты). В большинстве стран при установлении курса национальной валюты используется прямая котировка, в Великобритании — обратная. В США применяются обе котировки.

В дальнейшем все выводы о закономерностях динамики валютных курсов будут сделаны применительно к прямым котировкам.

Для профессиональных участников валютных рынков просто понятие «валютный курс» не существует. Оно распадается на два курса: курс покупателя и курс продавца.

Курс покупателя — это курс, по которому банк-резидент покупает иностранную валюту за национальную, а курс продавца — курс, по которому он продает иностранную валюту за национальную.

Например, котировка 1 $=1,5635/55 DM означает, что коммерческий банк ФРГ готов купить 1 доллар ($) у клиента за 1,5635 марки (DM), а продать — за 1,5655 марки.

При прямой котировке курс продавца более высокий, чем курс покупателя.

Разница между курсом продавца и покупателя называется маржой, которая покрывает издержки и формирует прибыль банка по валютным операциям.

Очевидно, что любой банк заинтересован в максимально низком курсе покупателя и максимально высоком курсе продавца и только жесткая конкуренция, борьба за клиента вынуждает банки действовать в обратном направлении. Сокращение маржи и привлечение клиентов позволяет выиграть на массе прибыли.

Валютные курсы различаются и по видам платежных документов, которые являются объектом обмена. Различают курс телеграфного перевода, курс чеков, курс банкнот (курс меняльных контор).

Существует понятие кросс-курс, который представляет собой котировку двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс, например, курс доллара к иене, установленный Центральным банком Германии (Deutsche Bundesbank). В принципе любой курс, полученный расчетным путем из курсов двух валют к третьей, является кросс-курсом. Котировки кросс-курсов на различных национальных валютных рынках могут отличаться друг от друга, что создает условия для валютного арбитража.

Наконец, валютные курсы дифференцируются в зависимости от вида валютных сделок. Различают курсы наличных (кассовых) сделок (слот), при которых валюта поставляется немедленно (в течение 2 рабочих дней) и курсы срочных сделок (форвардные), при которых реальная поставка валюты осуществляется через четко определенный период времени.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5834 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.