Проводить больше экспериментов

24.01.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Такая система сильно отличается от обычной практики награждения за успех и наказания за провал. Однако именно она позволяет устранить многие из тех факторов, которые обуславливают рост неэффективных затрат.
Проводить больше экспериментов
Как уже отмечалось выше, компании могут так увлечься поддержкой проекта (особенно «укоренившегося» в организации), что перестают замечать, во сколько это им обходится.
В таком случае стратегически более оправданно не дискредитировать проект экономически, а выходить из него, постепенно разрывая его связь с целями организации. Полезно назвать проект второстепенным или экспериментальным, чтобы менеджеры могли объективно оценивать его, а не видеть в нем символ миссии или ключевой цели компании.
В идеале в «экспериментирующей организации» менеджеры должны считать все начинания несовершенными и подлежащими сомнению. Каждую программу необходимо периодически пересматривать (что-то вроде бюджетирования с нуля), и любое направление деятельности можно продать по подходящей цене. В такой организации проекты не будут «укореняться» до такой степени, безлимитный интернет что руководство не сможет объективно оценивать их плюсы и минусы. А поскольку критерием оценки менеджеров при этом станет не только успех или провал, но и то, в какой степени они признают проблемы своих подразделений и как их решают, экспериментирующие организации должны быть очень гибкими. Если меняется рынок или технология, экспериментирующая организация попытается не просто «подлатать» старый продукт или завод, а быстро определит, когда стоит поставить точку и начать все заново.
Чтобы понять, почему такое происходит, я проанализировала опыт неудачных инновационных проектов в двух крупных французских компаниях (кратко методика исследования изложена в приложении «О чем они думали?» в конце этой статьи). Первый случай связан с созданием нового типа линз в корпорации Essilor, считающейся мировым лидером в области корректирующих линз для очков. Во втором речь идет о крупнейшем производителе строительных материалов — компании Lafarge, разработавшей новую добавку для бумаги, краски и пластмасс. В каждый из этих проектов были вложены миллионы долларов, прежде чем руководители компаний признали бесполезность дальнейших усилий.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5729 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.