Прокуратура

28.04.2011 Автор: Рубрика: Лекции по судоустройству»

Прокуратура.

  1. Принципы организации и деятельности прокуратуры.
  2. Задачи органов прокуратуры в современный период.
  3. Отрасли прокурорского надзора.
  4. Система, структура и порядок образования органов прокуратуры.
  5. Акты прокурорского надзора.
  6. Требования, предъявляемые к прокурорским работникам.
  7. Материальное и социальное обеспечение прокурорских работников.

Принципы организации и деятельности прокуратуры.

Органы прокуратуры представляют собой самостоятельный независимый правовой институт, осуществляющий от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории всей РБ, всеми юридическими и физическими лицами.

Принципы организации – это основные правовые положения, отражающие построения и деятельность органов прокуратуры.

Органы прокуратуры РБ:

  1. Составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору.
  2. Осуществляют полномочия в пределах своей компетенции, независимо от органов государственной власти и управления должностных лиц, СМИ, политических, общественных, религиозных объединений в соответствии с Конституцией и законами.
  3. Принимают меры по пресечению нарушений закона от кого бы они не исходили, восстановлению нарушенных прав и привлечению к ответственности лиц, допустивших эти нарушения.
  4. Взаимодействуют с другими правоохранительными органами в деле укрепления правопорядка.

Принципы деятельности прокуратуры основываются на принципах:

  1. Гласности и законности. Прокурорский работник действует гласно и открыто, когда это не противоречит требованиям законодательства о защите прав и интересов граждан и организаций, законодательство о защите государственных секретов других тайн

    Не допускает разглашение прокурорским работникам сведений:

    1. Относящихся к личной жизни гражданина, унижающих его честь и достоинство.
    2. Способных причинить вред его правам, интересам, деловой репутации.
    3. Сведений, относящихся к деятельности организации индивидуального предпринимателя.

      Гражданин, организация, которые считаю, что действиями прокурорского работника ущемлены их и интересы, вправе обжаловать эти действия вышестоящему прокурору или в суд.

В своей деятельности руководствуется Конституцией РБ, законами и нормативными актами.

  1. Равенства всех граждан перед законом. Прокурор осуществляет надзор за соблюдением гарантированных государством прав и свобод граждан, не зависимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, гражданства, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к политическим партиям и другим общественным объединениям и при других обстоятельствах.
  2. Независимость прокурора. Какое-либо вмешательство в его деятельность не допустимо и влечет установленную законом ответственность. Прокурорские работники не могут быть членами политических партий и общественных объединений, преследующих политические цели.
  3. Обязательность исполнения требований прокурора. Требованиям прокурора подлежат исполнению в установленный срок всеми организациями, должностными лицами и гражданами. Информация, истребуемая прокурором предоставляется безвозмездно. Должностные лица и граждане обязаны являться по вызову прокурора и давать объяснения по обстоятельствам, связанным с проверкой законодательства. В случае уклонения от явки эти граждане и должностные лица по постановлению прокурора доставляются органами внутренних дел в принудительном порядке.

    Лицам, вызываемым в рабочее время в органы прокуратуры, сохраняется место работы и средний заработок. Факт вызова и время нахождения в органах прокуратуры удостоверяются в повестке или другом документе, выдаваемом прокурором.

2. задачи органов прокуратуры в современный период.

Перед органами прокуратуры стоят следующие задачи:

  1. Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка.
  2. Защита прав и законных интересов граждан и организаций.
  3. Защита государственных и общественных интересов.
  4. Совершенствовать стиль, формы и методы осуществлению надзора, избегая ревизионных методов деятельности.
  5. Внедрение научных достижений в деятельность органов прокуратуры.
  6. Использовать средства надзорной деятельности прокуратуры в борьбе с правонарушениями и преступлениями, особенно во внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций, направленных на заключение незаконных экономических сделок, которые направлены на подрыв экономической системы государства.
  7. С учетом местных условий и особенностей определять приоритет направлений деятельности прокуратуры, не допуская осложнений на экономической, социальной и национальной почве.
  8. Обеспечить законность борьбы с преступностью на территории РБ.
  9. Осуществлять надзор за законностью правовых актов, издаваемых на предприятиях и организациях и должностными лицами.
  10. Правильно осуществлять расстановку кадров в органов прокуратуры.

3. Отрасли прокурорского надзора.

Отрасль – это организационно-правовое направление деятельности органов прокуратуры, имеющее родовой предмет и объект надзора, и специфические полномочия прокурора в каждом из направлений.

Существуют следующие отрасли прокурорского надзора:

  1. Надзор за исполнением законодательства. Предметом надзора является точное и единообразное исполнение законов и всех нормативных актов, органами государственной власти и управления, местными, представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями, другими организациями, должностными лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

    Прокурор вправе:

    1. Беспрепятственно входить на территорию и в помещение любых предприятий.
    2. Требовать представления ему любых документов, выделение специалистов, назначение экспертиз, проверок по поступившим в прокуратуру материалам.
    3. Вызывать должностных лиц и граждан и требовать от них объяснений по поводу правонарушений.
    4. Решает вопрос о привлечении нарушителей закона к уголовной или административной ответственности, возбуждает дисциплинарные .
    5. Предъявляет иски и заявления в защиту прав и интересов государственных организаций, предприятий, учреждений и граждан.
  2. Надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

    Предметом надзора является соответствие законодательству правовых актов, решений, действий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и их должностных лиц.

    Прокурор имеет :

    1. Проверять дела оперативного учета документы и материалы, связанные с оперативно-розыскной деятельностью.
    2. Продлевать сроки проведения оперативно-розыскных мероприятий.
    3. Давать письменные указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам и о прекращении их проведения.
    4. Знакомиться со сведениями о лицах, внедренных в организованные преступные группы и преступные организации, негласных сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающим содействие этим органам на конфиденциальной основе в случае обращения этих лиц с письменными заявлениями и жалобами на незаконные действия сотрудников органов оперативно-розыскной деятельности или привлечение этих лиц к уголовной ответственности.
    5. Принимать меры по отмене незаконных постановлений о заведении дел оперативного учета и проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий.

При установлении нарушений законодательства прокуроры принимают следующие меры прокурорского реагирования:

  1. Опротестовывают противоречащие законодательству акты, решения и действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и их должностных лиц.
  2. Вносят представления, предписания, официальные предупреждения обязательные для исполнения оперативно-розыскными органами.
  3. Составляют протоколы об административных правонарушениях.
  4. Выносят постановления о возбуждении дисциплинарного производства или о привлечении к материальной ответственности.
  5. Выносят постановления о возбуждении уголовного дела.
  1. Надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства при производстве предварительного следствия и дознания. Прокурор требует, разрешает жалобы на действие и решение лиц, производящих дознание или предварительное следствие, отменяет незаконные постановления следователей и дознавателей, санкционирует заключение лиц под стражу, производство обыска наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, прослушивание телефонных переговоров, извлечение трупа из места захоронения (эксгумация), помещение обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей в личебно-психиатрическое учреждение, отстранение обвиняемого от должности. продлевает и устанавливает срок расследования содержания под стражей; возбуждает уголовные дела и передает их по подследственности, приостанавливает либо прекращает производство по делу, направляет уголовные дела в суд.
  2. Надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении. Прокурор:
  • Участвует в рассмотрении дел судом.
  • Поддерживает государственное обвинение.
  • Приносит на решение и приговоры суда частные и кассационные протесты.
  • Специальноуполномоченные прокуроры приносят протесты в порядке надзора.
  • Истребует из суда для проверки дела.
  1. Надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера. Прокурор:
  • Посещает указанные места в любое время.
  • Своим постановлением освобождает незаконносодержащихся в местах лишения свободы или в учреждениях, исполняющих иные меры наказания и меры принудительного характера, незаконно подвергнутых задержанию, предварительному заключению под стражу либо водворенных в штрафные помещения за исключением случаев, когда это могут сделать судебные органы.

Каждая отрасль прокурорского надзора имеет свои задачи, свой предмет надзора. Полномочия прокурора в каждой отрасли отличаются властно-распорядительными полномочиями.

 

4 вопрос.

Органы прокуратуры РБ имеют четкую систему, которую образуют:

  1. Генеральная прокуратура РБ.
  2. Прокуратуры областей и города Минска.
  3. Прокуратуры районов (городов).
  4. Межрайонные прокуратуры.
  5. Специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей, районов (городов), межрайонным прокуратурам.

Прокуратура района (города) является основным звеном органов прокуратуры. Структура прокуратуры района не одинакова и зависит от количества населения, характера совершаемых правонарушений, географического расположения населенных пунктов и других факторов.

Типичной является следующая структура районной (городской) прокуратуры:

  1. Прокурор.
  2. Заместитель прокурора.
  3. Помощник прокурора.
  4. Следователь.
  5. Канцелярия.

Структура межрайонной прокуратуры такая же, компетенция у них одинаковая.

Систему органов специализированной прокуратуры образуют военные и транспортные прокуратуры.

Военная прокуратура состоит из:

  1. Белорусской военной прокуратуры, приравненной к областной прокуратуре.
  2. Межгарнизонной военной прокуратуры действующей на правах межрайонной прокуратуры.

Транспортная прокуратура функционирует на железнодорожном, речном и воздушном транспорте и состоит из:

  1. Белорусской транспортной прокуратуры, приравненной к областной.
  2. 8 транспортных прокуратур, действующих на правах межрайонных прокуратур и образованных в областных центрах и крупных железнодорожных узлах (Орша, Барановичи).

Всю систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, который назначается на должность Президентом РБ с согласия Совета Республики. Генеральный прокурор имеет первого заместителя и заместителей. Распределение обязанностей между заместителями производит Генеральный прокурор РБ. В прокуратуре РБ имеется коллегия в качестве совещательного органа. На заседаниях коллегии:

  1. Рассматривается состояние работы по основным направлениям деятельности прокуратуры.
  2. Обсуждаются вопросы проверки исполнения, подбора, расстановки и воспитания кадров, проекты приказов, указаний и других важных нормативных актов.
  3. Заслушиваются отчеты прокуроров областей, управлений и отделов Генеральной прокуратуры и т.д.

На основании решений коллегии Генеральный прокурор издает приказ, прокуроры всех степеней назначаются сроком на 5 лет.

Акты прокурорского надзора.

  1. Представление – акт прокурорского надзора, содержащий требования об устранении нарушений законодательства, причин и условий, способствующих этим нарушениям.

    Представления вносятся прокурором или его замами в органы или должностному лицу, которые правомочны устранить допущенные нарушения и принять меры к устранению способствующих им причин и условий.

    Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. Не позднее чем в месячный срок должны быть приняты соответствующие меры по выполнению требований прокурора и в письменной форме должно быть сообщено прокурору о принятых мерах.

  2. Протест – который приносит прокурор или его заместитель в организацию должностному лицу или индивидуальному предпринимателю, принявшим противоречащие законодательству правовой акт или решение либо в суд. Протест подлежит рассмотрению в десятидневный срок, а местными представительными органами – на ближайшей сессии. О результатах рассмотрения протеста в письменной форме сообщается прокурором или его замами.

    Принесение протеста приостанавливает исполнение опротестованного акта или решения. Протест до его рассмотрения может быть отозван, принесшим его прокурором или его замом, либо вышестоящим прокурором.

  3. – акт прокурорского надзора о возбуждении уголовного дела,
    дисциплинарного производства или о привлечении лица к материальной ответственности. По результатам постановления сообщается прокурору или его заместителю в письменной форме. До его исполнения может быть отозвано к вынесшим его прокурорам или заместителям, либо вышестоящим прокурорам.
  4. Предписание – направляется государственному органу, организации, должностному лицу или индивидуальному предпринимателю, допустившим нарушение законодательства, либо вышестоящему органу или должностному лицу правомочным устранить это нарушение.

    Предписание подлежит немедленному исполнению, о чем письменно сообщается прокурору или его заместителю.

  5. Официальное предупреждение – акт прокурорского надзора о недопустимости повторного совершения должностным лицом, гражданином правонарушений, влекущих за собой ответственность в соответствии с законодательством, либо подготовки к совершению ими противоправных действий, объявляемый должностным лицам или гражданину в целях предупреждения совершения ими правонарушений. Официальное предупреждение направляется по почте либо объявляется им лично под роспись. При несогласии с официальным предупреждением, указанные выше лица вправе обжаловать его к вышестоящему прокурору, а решение вышестоящего прокурора в суд.

Требования, предъявляемые прокурорским работникам

На должность прокурорского работника могут назначаться:

  1. Гражданин РБ.
  2. Имеющий высшее юридическое , в исключительных случаях может быть назначен гражданин имеющий иное высшее , но количество таких прокурорских работников не должно превышать 2% от общей штатной численности.
  3. Обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами.
  4. А также отвечающий другим требованиям, предусмотренных законодательством о государственной службе.

На должность прокурора района, межгорнизонных военных прокуроров и транспортных могут быть назначены лица:

  1. Не моложе 25 лет.
  2. Имеющий стаж службы в качестве прокурорского работника не менее 3 лет.

На должность прокурора области и города Минска и приравненных к ним прокуроров – стаж работы в должности прокурорских работников не менее 5 лет.

С ними заключаются контракты.

Лица, не имеющие практической работы в качестве прокурорского работника, проходят стажировку в течение 6 месяцев. Порядок стажировки определяется Генеральным прокурором. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурорского работника, приносит присягу. Им запрещено оказывать платные юридические услуги, работать по совместительству в других организациях за исключением научной, педагогической и творческой деятельности.

Прокурорским работникам присваиваются в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы классные чины (воинские звания):

  1. Юрист 3 класса – лейтенант; 2 года
  2. Юрист 2 класса – старший лейтенант; 3 года
  3. Юрист 1 класса – капитан юстиции; 3 года
  4. Младший советник юстиции – майор; 4 года
  5. Советник юстиции – подполковник; 5 лет
  6. Старший советник юстиции – полковник;
  7. Государственный советник юстиции 3 класса – генерал-майор; срок не установлен
  8. Государственный советник юстиции 2 класса – генерал-лейтенант;
  9. Государственный советник юстиции 1 класса – генерал-полковник.

Классные чины государственного советника юстиции первого, второго и третьего класса присваиваются Президентом РБ. другие классные чины присваиваются Генеральным прокурором.

Прокурорским работникам военных прокуратур воинские звания присваиваются в порядке, установленном Министром обороны, а воинские звания от генерала-майора юстиции до генерала-полковника присваиваются Президентом РБ.

Прокурорским работникам гарантируется: условие труда, , трудовой отпуск, придоставление в соответствии с законодательством служебного жилого помещения, пенсионное обеспечение, выплата выходных и единовременных пособий, право на медицинское обслуживание и иные меры материального и социального обеспечения.

Прокурорский работник подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета.

В случае гибели (смерти) прокурорского работника, наступившей в следствие посягательства на его жизнь или здоровье при выполнении служебных обязанностей, семье погибшего (умершего), его наследникам, выплачивается единовременная страховая сумма в размере десятилетней суммы заработной платы. Эта же сумма выплачивается, ели прокурорский работник погиб или умер по указанным основаниям в течение одного года после прекращения службы в прокуратуре.

При установлении работнику в том числе в течение одного года после прекращения службы в прокуратуре, инвалидности, когда посягались на его жизнь и здоровье при выполнении служебных обязанностей, ему выплачивается единовременная страховая сумма в размере:

  1. Инвалиду 1 группы – 5 летняя сумма заработной платы.
  2. Инвалиду 2 группы – 4 летняя сумма заработной платы.
  3. Инвалиду 3 группы – 3 летняя сумма заработной платы.

Если работник получил по вышеуказанным условиям тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, не повлекшее инвалидности, ему выплачивается одновременная страховая сумма соответствии в размере 2 годичной или 0.5 годовой суммы за менее тяжкие заработной платы.

Если прокурорский работник получил при выполнении обязанностей инвалидность в результате ранения, контузии, травмы, увечья, или в случае его смерти, кроме вышеуказанных случае наследникам выплачивается также единовременная страховая сумма в размере 250 базовых величин. Инвалиду первой группы – 100 базовых величин. Инвалиду 2 -75, инвалиду 3 – 50. Если причинен ущерб имуществу в следствие преступного посягательства на его жизнь или здоровье в связи с выполнением им служебных обязанностей, возмещается размер причиненного вреда. Если установлены лица, виновные в гибели (смерти) прокурорского работника, причинении вреда его здоровью, имущественного вреда, страховые суммы подлежат взысканию с виновных лиц.

 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,364 сек
Память: 10.67MB