Предмет и метод макроэкономики. Тест

21.01.2013 Автор: Рубрика: Макроэкономика»

  Настройка свои знания, умения на достижения лучшего результата! Удачи в тесте ) Предметом макроэкономики является:

а) экономический рост как результат действия технического прогресса, роста населения, совершенствования разделения и кооперации труда;

б) координация краткосрочных и долгосрочных целей, выбор инструментов и разработка альтернативных стратегий фискальной и монетарной политики;

в) поведение экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия планового баланса;

г) проблемы сбалансированности в экономике.

2. Макроэкономика рассматривает проблемы:

а) мотивации, которыми руководствуются экономические субъекты при принятии решений о величине плановых расходов в предстоящем периоде;

б) максимизации прибыли;

в)  поиска механизма координации и согласования совокупности индивидуальных целей субъектов национальной экономики;

г)  определения спроса на деньги и роли денег в экономике;

д)  определения количества спрашиваемых благ на рынке, способов благ и механизма распределения дохода;

е)  ответы а), г);

ж) ответы в), г);

з)  ответы б), в).

3. Субъектами национальной экономики, изучением которых занимается макроэкономика, являются:

а) фирма, потребитель, производитель;

б) рынок интеллектуального труда, рынок инвестиций, рынок акций машиностроительных компаний;

в) домашние хозяйства, фирмы, государство, заграница.

4. Определите, какие из приведенных ниже рынков рассматриваются макроэкономикой:

а)  товаров и услуг;

б)  автомобилей;

в)  труда;

г)  высококвалифицированной рабочей силы;

д)  нефтепродуктов;

е)  реального капитала;

ж) денег;

з)  капитала;

и) ответы а), в), е), ж), з);

к) ответы б), д), з);

л) ответы г), е), к).

5. Назовите методы исследования, которые являются специфическими для макроэкономики:

а) научной абстракции;

б) анализа и синтеза;

в) исторического и логического исследования;

г) математического исследования;

д) моделирования;

е) агрегирования.

6. Макроэкономическая модель – это:

а) способ разрешения экономических проблем, позволяющий оптимизировать сочетание инструментов государственного регулирования экономики;

б) комплекс альтернативных способов управления динамикой уровня занятости, объемов производства, инфляции, инвестиций и др.;

в) формализованное описание различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними.

7. Первая экономическая модель была разработана в трудах:

а) Кэне;

б) Вальраса;

в) Маркса;

г)Кейнса.

8. Наиболее сложным при построении модели является:

а) определение взаимозависимости факторов макроэкономического анализа, используемых в макроэкономическом исследовании конкретной проблемы;

б) определение круга факторов, существенных для макроэкономического анализа конкретной проблемы;

в) обеспечение достаточности предпосылок построения модели с точки зрения поставленной цели.

9. Экзогенные параметры макроэкономической модели – это:

а)  технология производства;

б)  характер поведения экономических субъектов;

в)  государственные расходы;

г)  ставка налогообложения;

д)  объемы занятости и выпуска;

е)  уровень инфляции и безработицы;

ж) уровень плановых расходов;

з)  ответы а), б), в), г); и) ответы д), е), ж).

10. Эндогенные параметры макроэкономической модели – это:

а) технология производства;

б) характер поведения экономических субъектов;

в) государственные расходы;

г) ставка налогообложения;

д) объемы занятости и выпуска;

е) уровень инфляции и безработицы;

ж) уровень плановых расходов;

з) ответы а), б), в), г); и) ответы д), е), ж).

11. Потоковые величины – это:

а)  валовой выпуск;

б)  национальное богатство;

в)  валовой национальный продукт;

г)  имущество (активы);

д)  национальный доход;

е)  портфель активов;

ж)   реальные денежные (кассовые) остатки;

з)  расходы на потребление; и) расходы на сбережения; к) инвестиции;

л) налоги;

м) ответы а), в), д), з), и), к), л);

н) ответы а), в), ж), е);

о) ответы б), е), ж).

12.  Домохозяйства в модели кругооборота выступают субъектами на рынке:

а) ресурсов;

б) продуктов;

в) доходов;

г) ответы а),б);

д) ответы б),в).

13. В рыночной экономике домохозяйства являются:

а) экономическими агентами, владеющими производственными ресурсами;

б) продавцами потребительских товаров и услуг;

в) основными производителями благ и услуг;

г) покупателями производственных ресурсов;

д) продавцами рабочей силы;

е) покупателями товаров и услуг.

14. Определить состояние общего экономического равновесия – значит:

а) определить условия, при которых каждый участник рыночного хозяйства доволен своим положением;

б) выявить факторы, оказывающие влияние на изменение народнохозяйственных пропорций;

в) выявить, при каких условиях все участники рыночного хозяйства смогут реализовать свои намеченные цели.

15. Предметом исследования макроэкономики являются:

а)  уровень безработицы в стране;

б)  установление относительных цен на рынке факторов производства;

в)  объем инвестиционного спроса в экономике;

г)  влияние фискальной политики на экономический рост;

д)  определение оптимального объема производства в условиях совершенной конкуренции.

16. Определите, какие из перечисленных ниже функций могут быть отнесены к:

1)  поведенческим,

2)  институциональным,

3)  дефиниционным,

4)  технологическим:

а)  совокупный спрос на товары и услуги зависит от спроса домохозяйств, фирм, государства и заграницы;

б)  размер штрафа зависит от масштаба загрязнения окружающей среды;

в)  сумма налоговых платежей определяется величиной налоговой ставки;

г)  размер потребительских расходов зависит от располагаемого дохода домохозяйств;

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.