ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ПРАВА ГРАЖДАНИНА

12.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Прежде всего, следует указать два источника возникновения прав человека и прав гражданина.

I. Требование равенства свобод и прав всех людей вытекает из политической концепции эпохи Просвещения. В ней отразились гуманистические идеи и, прежде всего, стремление создать достойное человеческое бытие. Гуманисты развивали идеи о естественном равенстве всех людей и, основываясь на этом, построили систему прав, которые предоставлены каждому человеку природой, божьей волей и на основании разума.

II. Борьба против позднефеодального абсолютического режима, воплощенного в монархе, который заявлял: «Государство — это я». Если первый источник способствовал развитию, прежде всего, прав человека, то второй — прежде всего прав гражданина.

Впервые и права гражданина были четко разделены в Народном соглашении от 28 ноября 1647 г. (Великобритания). В нем, к примеру, отмечено, что выборы нового парламента — это гражданина. А религия, которую человек выбирает только в соответствии со своей совестью,— это человека. Четко закрепила два вида прав ( и права гражданина) французская Декларация 1789 г. Так, в преамбуле Декларации сказано: «Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что лишь невежество, забвение прав человека и пренебрежение к ним являются естественными причинами общественных бедствий и пороков правительства, приняли решение изложить в государственной декларации естественные, неотъемлемые и священные , чтобы такая декларация, неизменно пребывая перед взорами всех членов общественного союза, постоянно напоминала им ; чтобы действия законодательной и исполнительной власти при возможном сопоставлении в любой момент с целями каждого политического учреждения встречали большое уважение; чтобы притязания граждан, основанные на простых и непререкаемых началах, устремлялись к соблюдению конституции и к всеобщему благополучию. Вследствие этого Национальное собрание подтверждает и провозглашает перед лицом высшего существа и с его благоволения следующие и гражданина…»

Французская Декларация прав человека и гражданина исходила из школы естественного права, а потому разъясняла права человека с позиций этой школы. Согласно принципам Декларации, человек рассматривался в двух аспектах: с одной стороны, как отдельная человеческая особь, как «человек сам по себе», а с другой — как гражданин, т.е. член общества, принадлежащий к той или иной политико-общественной группе. В соответствии с этим принципом французская Декларация провозгласила два вида прав: права человека и права гражданина. К правам человека были отнесены те права, которыми человек якобы обладал еще до вступления в человеческую общность; права гражданина возникли и были обретены человеком позже, в политическом обществе в результате заключения общественного договора, где он выступал уже как член политической общности.

Итак, со времени французской Декларации в историческом Плане стало возможным различать:

1. Права граждан как, например, выборы парламента и право на участие в новом парламенте.

2. Права человека как, например, право на свободу вероисповедания или защиту от насилия. Это права и свободы для каждого человека независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального и социального происхождения, наличия имущества и других обстоятельств, как отмечается во второй статье Всеобщей декларации прав человека.

В процессе дальнейшего развития разделение прав человека и прав гражданина, вначале игравшее значительную роль, стало второстепенным.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.