Поведение людей

23.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Я хочу сказать, что, когда поведение людей расходится с предсказаниями теории игр, это, возможно, происходит, потому что люди менее чем рациональны или более чем рациональны. Синдром младшего брата, конечно же, является провалом рациональности, равно как неспособность проделать простую обратную индукцию. Быть рациональным — значит преодолевать ловушки рациональности, сосредоточиваться на факте, что оба игрока могут выиграть, игнорируя логику лучшей реакции. Как я отмечал, последняя идея напоминает точки координации, но лишь отчасти.

Точки координации являются равновесием, тогда как кооперация в «Дилемме заключенного» с конечным числом повторений, высокое требование в «Дилемме путешественника» или выбор «вперед» в игре «Сороконожка» таковыми не являются.
То общее, что есть у этих вариантов с выбором точки координации, с трудом поддается определению и сильно зависит от контекста, свойства очевидности и разумности.

Аргумент такого рода может показаться принадлежащим скорее к магическому мышлению, чем к рассуждению, основанному на точке координации. Игнорировать зов сирен рациональности — значит следовать завету Джона Донна, приведенному в «Годовщине»:
Кто в большей безопасности, чем мы? Никто Предать нас, кроме нас двоих, не может Уймем же страхи, ложные иль нет.

Игнорирование настоящих страхов, возможно, иррационально или является примером магического мышления (то же относится к игнорированию реальных перспектив получения прибыли). Или же наоборот (и именно так я предпочитаю рассматривать это поведение), оно отражает более высокие стандарты, чем просто рациональность. Это сложные вопросы, и я призываю читателей подумать над ними самостоятельно.

  •  
Автор статьи:
написал 6020 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.