Построение бизнеса, начиная с неживого пилотного проекта


Построение новой планировочной структуры — это масштабная работа. Нужно настроить и протестировать сбор данных, создать системные интерфейсы для получения регулярного и автоматического доступа к этим данным, придумать и конфигурировать планировочные модели. Большую часть этой работы лучше выполнять в рамках предварительного пилотного проекта, известного как проект конференц-зала. В компании CSC Consulting, в которой это понятие было сформулировано и активно использовалось, мы называли эти проекты лабораториями демонстрации решений, или Solution Demonstration LaboratoriesSM. Компьютеры вообще хорошо помогают в бизнесе, но иногда нужна компьютерная помощь и можно зайти на сайт help-user, ведь именно там компьютерная помощь быстро и надежно.

Задача лабораторного пилота — протестировать придуманные вами процессы и испытать возможности компьютерных программ по поддержке выполнения этих процессов. Вы обнаружите в итоге, что все без исключения процессы должны быть видоизменены или потому, что они не будут работать в исходном виде, или потому, что они окажутся несовместимыми с программным обеспечением.

Вторая задача, стоящая перед лабораторным пилотом, — это изучение возможностей программных пакетов, которые вы собираетесь использовать. Планировочные программы сложны и чувствительны, причем нет никаких шансов адекватно освоить их на основе описаний поставщика, демонстраций (даже если они подробно прокомментированы и используют ваши данные) и прилагающейся документации. Рано или поздно вам придется погрузиться в эти программы и попробовать вводить данные или строить модели самим — сейчас настал как раз подходящий момент.

Очень важно испытать пилотный проект до внесения платы за программную лицензию или подписания окончательного соглашения об оплате. Хотя разбор программы «по косточкам» не есть цель пилота, в его рамках может обнаружиться, что по тем или иным причинам программное обеспечение для вас не подходит, — у вас, иными словами, должен иметься путь к отступлению. Требование продавца оплатить его участие в пилотном проекте или даже какую-то номинальную стоимость лицензии, совершенно справедливо. Однако если поставщик требует оплатить дорогостоящую лицензию до начала использования его программ, работу с ним начинать не стоит. Не надо слепо доверять в таком ответственном деле. Ваша программа по усовершенствованию планирования спокойно переживет переключение на другого поставщика программ, если инвестиции в первоначального продавца не были большими.

В случае совместного планирования очень важно заставить поставщиков и клиентов направить своих сотрудников для участия в лабораторном проекте. Они могут дать ценнейшие наблюдения и советы о работоспособности новых процессов и систем. Когда новые процессы планирования хорошо продуманы, представители поставщиков и клиентов могут стать вашими близкими союзниками, не менее заинтересованными в работоспособности программы, чем вы сами.

  •  
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.