Последнее убеждение между прочими увещаниями

24.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

10. Последнее убеждение между прочими увещаниями весьма действенное и довольно грозное: хозяину приходится угощать по большей части голодную толпу. Часто хозяин скрывается из сакли на несколько дней в надежде наскучить просящему кровнику своим тайным отсутствием, и тогда употребляются все меры для его разыскания.
11. Другое средство к примирению — молочное родство. Кровник, дотронувшись губами до обнаженной груди матери убитого им, делается молочным братом покойника и его братьев и, следовательно, как родственник не подлежит уже преследованию за пролитую им кровь.
12. Но оба эти средства примирения кровников весьма редки, так как они, по понятиям самих туземцев, не соответствуют характеру и достоинству мужчины.
13. Скрытность и изворотливость туземцев часто служат неодолимыми препятствиями при разборе кровных дел. Понятно, что обстоятельства, наводящие сомнение и допускающие возможность обвинения подозреваемого в преступлении, не принимаются судом в делах кровных, от коих зависит жизнь и смерть обвиняемого; в таких делах требуются ясные и несомненные доказательства. Ищете пленку – электрохромная пленка цена тут.
14. Кровные дела, по большей части, замаскированные туземной изворотливостью и непроницаемой скрытностью, представляют при разборе тем большую трудность что присяга как обвиняющий юридический факт весьма редко допускается и считается исключением из общего обычного .
15. Подобные исключения терпит обычай только в таких случаях, когда, например, есть доказательства тому, что убитый накануне или в день смерти был в гостях у обвиняемого, или встретился с ним на дороге, или напал в месте из какого-либо аула и между ними или родственниками их была какая-нибудь вражда и т. п. сильно отягчающие обстоятельства.
16. В таких случаях суд, сообразив все обстоятельства дела, предоставляет подозреваемому в убийстве известный срок для розысков.
17. Если в определенный судом срок подозреваемый в убийстве не найдет других виновных, кровная ответственность со всеми ее последствиями налагается на него, в противном случае подозреваемому в преступлении назначается присяга с 18 присяжниками из его фамилии, заслуживающими доверия в обществе, хорошими хозяевами, следующего содержания: «Такого-то убили такие-то».

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5840 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.