Портрет педагога
Портрет педагога и его поведение есть образ человека, каким тот должен быть, — вот начальное восприятие детьми личности педагога.
В содержание этого образа входит как одно из слагаемых образ отношения к жизни. Именно этот элемент наделяет личность педагога силой фактора воспитания. Дети видят, слышат, наблюдают, оценивают, понимают, анализируют отношение, проявляемое педагогом. Это инициирует активное сопоставление отношения к людям, работе, деньгам, книгам, природе, обществу, знаемого и виденного ранее в семье и микросреде ребенка. В поведенческом образе педагога предстает перед ними отношение высшего уровня культуры. «Моя же специальность — писал А. С. Макаренко, — правильное поведение, я-то должен был во всяком случае правильно себя вести в первую очередь. С других требовать легко… Я учился у моих коммунаров, как быть требовательным к себе…». Заходите на khmelnytsky.com.ua и будьте в курсе все новостей.
Однако в проблеме этой скрыто огромное противоречие: с одной стороны, педагог предъявляет собственным поведением социально санкционированный образ жизни и поведения, а с другой стороны, образ педагога должен быть индивидуально ярким, неповторяемым, своеобразным, и каждый педагог — иметь собственное лицо. Для воспитания очень страшна фигура учителя безликого. И вовсе не потому, что дети «любить не будут», но потому, что высокие декларации такого педагога тоже обретают безликость, как бы иллюстрируя детям, как выглядит человек, принявший социальные нормы жизни и живущий по данным нормам. Такой педагог дискредитирует в глазах детей и науку, которую преподает, и процесс познания, и человека как такового.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.