Понятие, система и структура уголовного закона. Виды диспозиций и санкций уголовного закона

16.10.2011 Автор: Рубрика: Лекции по уголовному праву»

Тема 2: , система и структура уголовного закона. Виды диспозиций и санкций уголовного закона.

Уголовный представляет собой специальный нормативный акт высших органов государственной власти, содержащий юридические нормы, определяющие принципы, задачи и общие положения уголовного , устанавливающие, какие деяния являются преступлениями, и какие наказания применяются к лицам, виновным в их совершении.

Источниками уголовного закона являются:

  1. РБ.
  2. Декреты и указы президента РБ.
  3. Отдельные законы по изменению либо дополнению уголовного законодательства.
  4. Нормы международного права.

В тех случаях, когда действующее уголовное законодательство не соответствует, либо противоречит нормам международного права, либо отдельным положением конституции, применению подлежат нормы международного права либо конституции.

Уголовный кодекс делится на Общую и Особенную части.

В Общей части определяются:

  1. Задачи уголовного законодательства.
  2. Основные принципы уголовного права.
  3. Основания и условия уголовной ответственности.
  4. Система наказаний и порядок их назначения.
  5. Меры безопасности и принудительного лечения.

В Особенной части дается описание конкретных видов преступления, указываются виды и пределы наказания за их совершение.

Общая часть уголовного кодекса состоит из 5 разделов, которые подразделены на 16 глав.

Особенная часть разделена на 10 разделов и 21 главу. Разделы Особенной части строятся по признакам объекта преступления.

Главы, как Общей, так и Особенной частей, состоят из статей. Многие статьи содержат несколько частей. Статьи уголовного кодекса имеют сквозную нумерацию. Уголовное законодательство развивается, поэтому отдельные статьи теряют свое значение, однако нумерацию не теряют. В этом случае номер статьи остается, но в уголовном кодексе написано «исключена». В случае необходимости введения уголовной ответственности за общественно – опасные деяние, которое ранее не было включено в уголовный кодекс, вводится статья с аналогичным номером, со значками «прим».

Нормы Общей части носят описательный характер, и не одна из них не содержит санкций. А нормы Особенной части состоят из 2 – ух частей: диспозиции и санкции.

– это та часть статьи уголовного кодекса, в которой называются или описываются признаки конкретного преступления. Диспозиции бывают 4 – ех видов:

  1. Простая – она только называет преступное деяние, но не определяет его признаков. Простая диспозиция применяется законом в тех случаях, когда признаки противоправного деяния общеизвестны и не нуждаются в объяснении.
  2. Описательная – она содержит развернутые определения признаков преступления.
  3. Ссылочная – она называет преступления, однако для установления точных его признаков отсылает к другой статье головного кодекса, где называются преступления или дается описание его признаков.
  4. Бланкетная – она для определения признаков преступления отсылает к другим нормативным актам, не уголовно – правового характера.

– это часть уголовно – правовой нормы Особенной части уголовного кодекса, которая определяет вид и размер наказания за данное преступление.

Уголовное законодательство РБ в практической деятельности, в основном применяет 2 вида санкций:

  1. Относительно – определенную.
  2. Относительную.

Относительно – определенной называется санкция, которая указывает вид наказания и его низший и высший пределы.

Альтернативной называется санкция, которая предусматривает два, и более видов наказаний, предоставляя суду выбора одного из них.

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время осуществления общественно – опасного деяния, независимо от времени наступления последствий.

Действующим признается закон, уже вступивший в силу и неотмененный другим законом или специальным актом.

Законы вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, если в самом законе не установлен другой срок.

Моментом исчисления срока и вступления закона в силу будет наступление 24 часов 10 – го дня, не считая день опубликования.

Уголовный закон прекращает действие или утрачивает силу вследствие следующих обстоятельств:

  1. В результате его отмены.
  2. В силу замены его другим законом.
  3. По истечении срока, указанного в самом законе.

Обратная – это распространение действия закона на деяния, совершенные до его издания.

Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших преступное деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступного деяния, обратной силы не имеет.

Если действовавший во время совершения преступления уголовный закон был отменен или изменен уголовным законом, устраняющим преступность деяния, смягчающим наказание, или иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, но ко времени расследования дела или рассмотрения его в суде вступил в силу иной, более строгий уголовный закон, применению подлежит наиболее мягкий промежуточный закон.

Действие уголовного закона в пространстве.

Принципы действия уголовного закона в пространстве:

  1. Территориальный.
  2. Принцип гражданства.
  3. Реальный принцип.
  4. Универсальный принцип.

Территориальный принцип определяет, что любое лицо, совершившее преступление на территории РБ, подлежит ответственности по уголовному кодексу РБ. Применение территориального принципа, действие уголовного закона в пространстве означает, что за совершенное преступление наступает по законам места совершения преступления. Преступление признается совершенным на территории РБ, если оно было начато или продолжалось, или было окончено на территории РБ, или было совершено в пределах РБ в соучастии с лицом, совершившим преступление на территории иностранного государства. К территории РБ помимо вертикальной линии по границе отнесены так же морские и воздушные суда, находящиеся в открытом, водном или воздушном пространстве не в пределах РБ, а так же военные корабли и военные воздушные суда, независимо от места их нахождения.

Исключения из принципа ответственности по законам места совершения преступления является в случае совершения преступлений на территории РБ и иностранными гражданами, которые пользуются дипломатическим иммунитетов.

В международном праве этот принцип называется экстерриториальностью, иначе внеземельностью. Экстерриториальность – это не применение уголовного закона, к лицам, совершившим преступление на территории РБ, и обладающим дипломатическим иммунитетом.

Вопросы уголовной ответственности дипломатических представителей решаются дипломатическим путем, на основании международных договоров и норма международного права.

Право экстерриториальности распространяется на здания, служебные и жилые, занимаемые этими лицами, и на средства передвижения.

Вместе с тем, экстерриториальность лиц дипломатических представительств, не дает им право заниматься деятельностью, не совместимой с дипломатической. Если то или иное лицо злоупотребляет правом экстерриториальности, оно объявляется персоной non grate, и ему предлагается покинуть страну пребывания.

Принцип гражданства заключается в том, что гражданин РБ или постоянно проживающее лицо без гражданства, совершившее преступление вне пределов РБ, подлежит ответственности по уголовному кодексу РБ, если совершенное им деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если оно не понесло уголовной ответственности в этом государстве.

Реальный принцип. Он означает, что иностранный гражданин или проживающее постоянно в РБ лицо без гражданства, совершившее преступление вне пределов РБ, подлежат уголовной ответственности по уголовному кодексу РБ, в случаях совершения особо тяжких преступлений, направленных против интересов РБ. Для реализации этого принципа необходимо соблюдение 2- ух условий:

  1. Такое лицо не было осуждено в иностранном государстве за это преступление.
  2. Такое лицо за это преступление привлекается к уголовной ответственности на территории РБ.

Универсальный принцип, действие уголовного закона в пространстве, заключается в обязанности каждого государства применять свой уголовный закон к преступнику, посягнувшему на интересы не только главного государства, но и любого другого государства. В соответствии с этим принципом, уголовное законодательство РБ применяется независимо от места совершения деяния в отношении следующих преступлений:

  1. Геноцид – 127.
  2. Преступления против безопасности человечества – 128
  3. Производство, накопление или распространение запрещенных средств, ведение войны – 129.
  4. Экоцид – 131.
  5. Применение оружия массового поражения – 134.
  6. Нарушение законов и обычаев войны – 135.
  7. Преступные нарушения международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов – 136.
  8. Бездействие лидо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта – 137.
  9. Иные преступления, совершенные вне пределов РБ, подлежащие преследованию на основании обязательного для РБ международного договора.

Выдача преступников, находящихся на территории РБ иностранному государству, для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в уголовном и международном праве, называется экстрадицией.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, совершившие преступление вне пределов Белоруссии, и находящихся на ее территории, могут быть выданы иностранному государству, для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания только в соответствии с международным договором. Экстрадиция не производится если:

  1. Лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемого государства. Гражданин РБ не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами РБ.
  2. Лицо, в запрашиваемом государстве получило право убежища.
  3. На момент получения просьбы о выдаче соответствия с законодательством запрашиваемой стороны, уголовное дело, в отношении лица не может быть возбуждено вследствие истечения сроков давности или по другим законным основаниям.
  4. Если преступление по законодательству договаривающихся сторон преследуется в порядке частного обвинения.
  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 302 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.