Положение в драмах английского сатирика

12.08.2016 Автор: Рубрика: Бизнес»

Так наряду с двумя типами исторического спектакля, представленными в европейском театре конца XIX века английскими шекспировскими постановками и историческими работами Антуана, Шоу предложил третью форму исторического театрального представления – интеллектуальный, иронический исторический спектакль, сознательно сводящий суть произведения к диспуту на современные темы в условной исторической ситуации, в котором участвуют немногие выбранные автором персонажи.

Положение в драмах английского сатирика несколько меняется, когда на смену сценам-дебатам приходят сцены – судилища над идеями и идеалами, отвергаемыми автором. Вот это по чести.- Ну, ну, тише! – Куда лезешь? – Что случилось? – Порядок! Вытолкайте его за дверь» и т. д. И в «Святой Иоанне», в сцене суда над Жанной, в ремарке сказано, что в зал замка входят асессоры, некоторые садятся на свои места, «другие стоят и болтают между собой, дожидаясь, пока заседание будет официально открыто» (картина ). Но дальше все происходит так, как будто бы их и нет вовсе. Если в ремарке Шоу и обозначена массовая сцена, все равно решающего влияния на развитие действия – на развитие главных мыслей тезисов спора – она не оказывает. Если вы решили строить дом, вам обязательно понадобится бетономешалка 200 литров. С ее помощью на приготовление бетонной смеси будет уходить совсем немного времени, а сама смесь будет отличаться высоким качеством.

Когда начались репетиции «Пигмалиона» в Театре его величества, Бирбом Три, игравший Хиггинса и привыкший сам режиссировать, непрестанно вмешивался в постановочные планы Шоу. Он настоятельно советовал показать в первом акте залитую огнями улицу подле театра, множество такси. Шоу сказал, что одного такси будет достаточно. Три умолял включить в спектакль сцену бала, на котором блистает Элиза; ему уже слышались звуки вальса, представлялись толпы гостей и горящие канделябры. Шоу был непреклонен; он даже не спорил, а только заметил, что все это совершенно не нужно. Правда, в первом акте спектакля массовая сцена имелась – цветочный базар раскинулся подле церкви святого Павла, зрители толпились под дождем, который изображался струями настоящей воды.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5272 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.