Политическое поведение.
Тема: Политическое поведение.
Вопросы:
- Личность, как субъект политики.
- Понятие, мотивы и типы политического поведения.
- Политическое участие: сущность, типы, формы.
Вопрос №1
Субъект политики – это все те, которые выступают в реальные взаимодействия с государством, независимо от степени влияния на принимаемые политические решения.
Первичным субъектом политики рассматривается личность. Вопрос о роли личности в политической жизни в истории политической мысли рассматривался по-разному. Известны следующие модели, отражающие взаимодействие личности и государства:
- Патернолисткая модель (Конфуций) – которая утверждает, что человек обязан полностью подчинятся властителю, а так же аристократии и чиновникам.
- Этатистская модель (Платон, Аристотель) – рассматривает государство как результат взаимодействия равных граждан, при этом государство имеет приоритет над личностью.
- Либеральная (Локк, Монтескье) – впервые отделяет личность от государства, и признает за личностью неозыблимые права, провозглашая приоритет личности над государством.
- Крестьянско-демократическая – признает права личности, а так же необходимость осуществления государством социальных функций.
В настоящее время международное право признает статус личности как источника власти первичного и главного субъекта политики. Гарантировать такой статус призваны права человека.
Права человека в устном (естественные права человека) и широком (весь комплекс прав, которые имеет человек) смысле слова; негативные и позитивные права человека.
Реализация прав предполагает политическое поведение и политическое участие.
Вопрос №2
Политическое поведение – это реакции всех субъектов на деятельность политической системы, а так же мотивированные действия людей, которые реализуют свои статусные позиции и внутренние установки.
Александр Маслоу сформулировал перечень потребностей, которые лежат в основе действий человека, в том числе, и в политике – это:
- Физиологические потребности.
- Потребности в безопасности.
- Потребность в любви, то есть принадлежности к определенной группе или организации.
- Потребность в самоутверждении, то есть повышении своего социального статуса и престижа.
- Потребность выразить и реализовать свои убеждения в политической сфере.
Маслоу подчеркивал, что более высокий уровень потребностей возникает при обеспечении более низких уровней.
Выделяется следующие типы политического поведения: автономный, мобилизационный (проявляется под давлением внешней силы под влиянием государства), нормативный, девиантное поведение (отклоняющееся от норм).
Политическое поведение включает в себя политическое участие и абсентеизм.
Вопрос №3
Политическое участие – это прямая и опосредованная вовлеченность людей в политико – властные отношения, их влияние на формирование политических институтов, функционирование политической системы и принятие политических решений. Оно рассматривается как важнейшее политическое право личности, поскольку оно отражает реальную роль человека как гражданина.
Вопрос о вовлеченности людей в политику учеными рассматривался по-разному.
Политическое участие бывает различных типов:
-
Ортодоксальное политическое участие – то участие людей (граждан) в выполнении своих функций в политической системе, а так же предъявление к ней требований в законных формах.
- Выполнение управленческих функций.
- Участие в выборах, референдумов, связи с субъектами власти.
- Участие в деятельности политических партий.
- Участие в деятельности общественных организаций.
- Прямое участие.
- Выполнение управленческих функций.
-
Неортодоксальное политическое участие – это несанкционированные действия, которые отражают выражения требований в адрес политической системы.
- Митинги.
- Демонстрации.
- Шествия.
- Митинги.
-
Политическое преступления – это протестные действия, связанные с применением насилия.
- Терроризм.
- Экстремизм.
- Терроризм.
Абсентеизм противоположен политическому участию, и означает политическую апатию, утрату интереса к политике, или вообще отсутствие этого интереса.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.