Политическая культура

07.01.2012 Автор: Рубрика: Лекции по политологии»


  1. Политическая культура: понятие и структура.
  2. Функции и типология.
  3. Сущность и этапы политической социализации.

Политическая культура: понятие и структура.

Основы современного понимания политической культуры заложили американские ученые Габриель Алмонд, Сидни Верба.

Политическая культура – это совокупность ориентаций, ценностей и установок по отношению к политическим объектам (политические партии, , конституции), а также способ политического поведения. Политическая культура складывается на протяжении длительного времени под влиянием особенностей развития страны и народа. Поэтому политическая культура есть исторически сложившаяся система устойчивых взглядов, ориентаций и моделей поведения, которые характеризуют особенности взаимодействия между гражданами и властью.

Носителями политической культуры являются индивиды, социальные слои и общности, а также общество в целом.

Особенность политической культуры состоит в том, что она отражает человеческую субъективность, т.е. представление конкретного человека о мире политики. В структуре политической культуры выделяются следующие элементы:

  1. Познавательный.
  2. Эмоционально психологический.
  3. Нормативно-оценочный выражается в приверженности ценностям, которые направлены либо на поддержание существующих политических отношений, либо на их изменение.
  4. Поведенческий отражает конкретные образцы и модели поведения, которые передаются и закрепляются в политических традициях (политическая активность, пассивность и т.д.).

Многие авторы важнейшим элементом политической культуры рассматривают политические символы. Политическая культура находит свое выражение в определенной мере и в политических ритуалах. В любом обществе на ряду с основной политической культурой имеют место субкультуры, которые характеризуют ценности ориентации и модели поведения различных групп населения. Наличие субкультур может создавать угрозу целостности общества.

Функции и типология политической культуры.

Политическая культура выполняет следующие функции:

  1. Коммуникативная функция.
  2. Функция адаптации.
  3. Воспитательная функция.
  4. Функция идентификации раскрывает потребность человека в групповой принадлежности.
  5. Функция интеграции позволяет сплотить общество на основе характерных для государства ценностей.

Таким образом функции политической культуры раскрывают способность человека понимать свои интересы и действовать для их достижения, используя установленные правила политической игры. Типология политической культуры предложена различными авторами. Алмонд и Верба выделили следующие типы:

  1. Патриархальная или локальная.
  2. Подданническая (культура подчинения, повиновения).
  3. Активистская (культура политического участия).

Роберт Такер выделяет следующие типы:

  1. Тоталитарная.
  2. Авторитарная.
  3. Демократическая.

В любом обществе типы политической культуры представлены в различном соотношении.

Сущности и этапы политической социализации.

Поскольку человек приходит в мир, где уже существуют определенные нормы и ценности, в том числе и в политической сфере, перед ним стоит задача приобщения к ним. В этом заинтересовано и само общество. Решение данной задачи осуществляется в процессе политической социализации.

Политическая социализация представляет собой процесс усвоения определенных политических знаний, ценностей и в передаче и приобретении политического опыта, который позволяет человеку выполнять определенные функции в политике и ориентироваться в общественных процессах.

Политическая социализация осуществляется в любом обществе целенаправленно под воздействием определенных политических институтов и механизмов. К числу наиболее универсальных относятся: семья, система образования, церковь, СМИ, политические партии, общественные организации, отдельные политические события.

Процесс социализации имеет 2 этапа:

  1. Первичный процесс, который начинается с детского возраста до участия в выборах.
  2. Вторичный процесс, который продолжается с момента участия в выборах до конца жизни.

На первом этапе индивид в большей степени пассивно воспринимает то, что ему предлагают старшие.

Вторичная социализация предполагает возможность человека на основании полученных знаний и собственного опыта вырабатывать собственную позицию, пересматривать ценности и способы взаимодействия с властью.

Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 113 | 0,228 сек
Память: 10.45MB