Гостеприимство у черкесов считается первейшей добродетелью

24.11.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Даже если требуемой гостем лошади или вещи нет у хозяина, а имеется у простого черкеса покровительствуемого им аула, то он обязан доставить ему оную; но выполнить сие может только князь, которому издревле присвоено брать самопроизвольно у простого свободного народа покровительствуемых ими аулов понравившееся их гостям или им самим что-либо из оружия и вещей или несколько лошадей, быков и баранов для подарков своим гостям и угощения их, чего дворяне делать не могут. Впрочем, князья делают подобный побор под условием пополнить хозяину взятое у него такого же рода вещами или животными, какие взяты; если же князья сего не исполнят, то дворянин, живущий в том ауле, у простых жителей которого сделан подобный побор, считает уже в таком разе и себя обиженным, просит князя удовлетворить тех, у коих взято, а когда князь не уважит его ходатайства, то он вместе с жителями аула ищет покровительства Другого князя одного же с ним сословия (а иногда и другого, что, впрочем, случается редко); они переселяются со всем своим имуществом в покровительствуемый им аул на жительство, посредством которого уже и ищут удовлетворения судом обиженному побором, и когда этот получит вполне удовлетворение, то обязан возвратиться с теми же людьми на прежнее жительство свое и признать покровительство прежнего князя. Если же и по суду обиженный не получит удовлетворения, то остается с людьми жительствовать навсегда на новом месте и старается уже взятое возвратить хищничеством; причем даже случается нередко драка, когда не удается угнать какой-либо скот тайно или уворовать вещь, или утащить у кого-нибудь из крестьян их; во всех сих случаях князь, принявший дворянина с народом под свое покровительство, подает им пособие и не допускает до обид.

§ 19. Гостеприимство у черкесов считается первейшей добродетелью, и гость у них, кто бы он ни был, есть особа неприкосновенная, а если кто-либо из сторонних дерзнет причинить ему обиду, то хозяин принимает ее более себе за обиду, нежели бы нанесена была ему прямо, и обязан доставить ему удовлетворение с обидевшего непременно, хотя бы это стоило крови. Хотите сделать качественный , тогда используйте пвх сэндвич панели.

1 Надобно сказать, что черкесы вообще жадны на подарки, а кто больше им таковых делает, к тому они более ласкаются, имеют доверие и некоторую преданность.

 

§ 20. Кроме подарков, делаемых князьями гостям своим, князья по обыкновению считают себя как бы обязанными дарить чем-либо по временам не только дворян, но и простых почетнейших жителей покровительствуемых ими аулов. Сие делается ими наиболее с целью, чтобы расположить их и привязать более к себе. Это делают первостепенные и низшие дворяне почетнейшим гражданам с одинаковою же целью, как и князья 1.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5452 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.