«Покровительствующих» коров

24.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

5. «Покровительствующих» коров (в числе 12) убийца, в свою очередь, обязан возвратить принявшему его под свою защиту.
6. Если в убийстве участвовало несколько человек, плата 12 «похоронных» коров разделяется по равным частям на всех виновных, и каждый из них считается кровником по годичной очереди, назначаемой жребием.
7. Отмщение, сделанное одному из кровников, освобождает всех остальных от дальнейшего кровного преследования.
8. Если кто-либо из участников преступления под каким-нибудь предлогом отказывается от убийства, суд предоставляет виновному или отвести его от ответственности, или уличить своего отказывающегося сотоварища присягой 18 при-сяжников.
9. Убийца или кто-либо из родных братьев, дядей или племянников (все они считаются кровниками) может быть наказан смертью во всякий момент, но с той только разницей, что если отмщение последует раньше года со дня совершенного преступления, то 12 «похоронных» коров возвращаются родственникам отмщенного кровника. Из этого видно, что 12 коровами обычай покупает человеку жизнь на один год, но покупка эта обязательная, а неустойка возвращает только взысканную плату. Отличные окна пластиковые воронеж тут.

10. Похоронная плата, т. е. 12 «похоронных» коров, за убийство кровника не взыскивается.
11. За повод словом или делом к убийству с виновного взыскивается плата 12 «подводных» коров (мот оарна, т. е.указывающих), но кровником он не считается.
12. Если кто-либо убит в собственной сакле или в собственном дворе, обычай взыскивает с виновного 12 коров за бесчестие двора.
13. Если убийца, во время совершения им кровного преступления, ранен своей жертвой или впоследствии будет ранен родственником убитого, за раны никакой платы кровнику не полагается, если отмщение поразит его самого.
14. Если же отмщению подвергнется кто-либо из его родственников, тогда освобожденный от кровной мести убийца получает по приговору суда плату за нанесенные ему раны.
15. Обычай этот, направляя месть на самого убийцу, имеет в виду предохранить его неповинных родственников от мести, которая немало сдерживается материальным расчетом.
16. С последним обстоятельством неразрывно связан и тот обычай, который при разборе кровных дел оставляет без взыскания все долги и денежные обязательства убитого или его родственников в отношении убийцы до воспоследовавшего отмщения за кровь.
17. Если совершивший убийство снимет с убитого оружие или унесет платье его, или скроет тело убитого, лишив его своевременных похорон, и вообще, если убийца каким-либо образом обесчестит труп убитого им человека, то кроме 12 «похоронных» коров виновный платит еще 12 коров за оскорбление тела.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.