ОТ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНЕМАТОГРАФА К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ

03.01.2015 Автор: Рубрика: Студенческий досуг»

Если мы возьмем за образец относительно небольшой мир британского кинематографа, то увидим несколько имен людей, которые начинали как документалисты, прежде чем обратились к художественному кино. Среди них Линдсей Андерсон, Майкл Эптед, Джон Бурман, Кен Лоуч, Карел Рейц, Салли Поттер, Тони Ричардсон и Джон Шлезингер.
Случайно ли в этом списке столько звездных имен? А теперь добавим сюда несколько имен из мира живописи, театра и музыки, а также людей, которые придерживались метода импровизации, и получим еше более выдающиеся имена: Морин Блэквуд, Майк Фиггис, Питер Гринуэй, Майк Ли, Шэрон Магуайр и Энтони Мингелла. Не все они являются представителями британского кино, но для меня они символизируют тот эклектизм, ту импровизацию и чувство жанра, которые необходимы для настоящего режиссера.
Побывав недавно на итоговом заседании международной конференции киношкол, темой которого была польза документалистских тренингов для режиссеров художественных фильмов, я сделал следующие записи.
Если вы режиссер художественных фильмов и стремитесь к продвижению на творческом пути, то, имея опыт создания документальных фильмов, вы сможете:
Обрести быструю и обширную практику поиска интересных историй и переноса их на экран.
Поверить в собственные способности. Негде остановится – лазаревское гостиницы тут.
Понять выгодные стороны спонтанности и адекватного восприятия действительности.
Доверять интуитивным суждениям.
Натренировать взгляд на поиск человеческого присутствия на экране.
Натренироваться в обращении с киноязыком и поиске средств нагнетания напряжения в повествовании.
Получить возможность быстрой съемки и медленного монтажа и предоставить время для оценки полученных результатов (художественное кино требует больше времени для съемок и меньше для монтажа).

  •  
Автор статьи:
написал 5840 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.