ОПИСАНИЕ ВРЕДНЫХ НАРОДНЫХ ОБЫЧАЕВ, СУЩЕСТВОВАВШИХ В ТУЗЕМНЫХ ПЛЕМЕНАХ ВОЕННО-ОСЕТИНСКОГО ОКРУГА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ. 1859 ГОД

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

О составлении этого сборника см. предисловие (№ 17).
2 Постановленные на будущее время обычаи: при обсуждении этого обычая при народном сборе найдено, что животное, не имеющее понятий человека, столкнув камень, которым причинит ушиб или убьет проезжающего или проходящего по дороге ниже пасущегося стада, не может подвергать ответственности своего хозяина; ибо в этом случае виновен более ушибленный или убитый человек собственной неосторожностью, что не посторонился от катящегося с горы камня, а потому обычай взыскивания кровной платы с хозяина скотины, столкнувшей камень, вовсе отменяется, как ни с чем не сообразный.
Обычаи, существовавшие до настоящего времени I2. Если из стада овец, скота или табуна лошадей, во время нахождения на пастбище по горным покатостям, одно из животных спустит с горы камень, и этот причинит проходящему ушиб или убьет его, то родственники ушибленного или умершего от ушиба преследуют хозяина скотины, столкнувшей камень, кровомщением, как за умышленное убийство; отчего очень часто случается кровомщение между фамилиями или, по народному обычаю, хозяева табунов платят родственникам умершего или ушибленного кровную плату.
2 Если кто, трогая висящее на стене или где бы то ни было заряженное оружие, или возьмет у другого смотреть, и оно в то время нечаянно выстрелит и причинит кому-либо рану или убьет, то родственники убитого простирают кровомщение не только на того, кто произвел нечаянный выстрел, но и на самого хозяина оружия, как за умышленное убийство, по народному обычаю, или требуют полной кровной платы по равной части — с хозяина оружия и с выстрелившего; за нанесенную же рану плата определяется по усмотрению медиаторов.
3 2. Если чья бы то ни была лошадь ударит проходящего мимо нее, или ушибет рогатая скотина, или укусит собака и от этого удара или укушения последует смерть или увечье, то родственники принимают хозяина лошади, или скотины, или собаки за умышленного убийцу, которого в удобном случае стараются убить; если же дело отдается на разбирательство народа, то хозяин скотины, или лошади, или собаки платит родственникам кровную плату, как за умышленное убийство, а за рану и увечья, причиненные подобным ушибом или укушением, полагается плата, как за рану, нанесенную оружием.

Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,193 сек
Память: 10.4MB