Новый маркетинг

13.03.2021 Автор: Рубрика: Бизнес»

Застолбить новую категорию возможно практически везде. К сожалению, большинство компаний отказываются даже рассмотреть такую возможность, поскольку «для нее нет рынка». Конечно, нет рынка. Если бы он был, не надо было бы придумывать новую нишу. Самое сложное — преодолеть эту предвзятую «логику». Поверьте, что сможете преуспеть, если признаете необходимость разработки новой категории. Был ли рынок для прямых продаж ПК до появления компании Майкла Делла? Не было. Был ли рынок для спортивных напитков до появления Gatorade? Не было. Был ли рынок для финансовой брокерской компании до появления компании Чарльза Шваба? Не было.

Более того, новая категория необязательно подразумевает крупную техническую инновацию. Soapsoft, первое жидкое мыло, имело большой коммерческий успех. Неужели сложно кусок мыла перевести в жидкое состояние? Или взять обычное пиво и добавить в него воды? Miller Lite, первое легкое пиво, было очень популярным, но компания дорого заплатила за свой успех. Вместо создания нового бренда для новой ниши, она расширила ассортимент старого бренда. Старый бренд (Miller High Life) убил новый и стал причиной проигрыша в конкурентной борьбе на рынке легкого пива. Запомните: новая категория — новое название.

Начинаете строительство дома? Закажите буронабивные сваи москва в компании СтройМастер. Они характеризуются высокой несущей способностью основания, стойкостью к сейсмическому воздействию и экономичностью.

IBM первой выпустила 16-битные офисные персональные компьютеры, но расширение ассортимента под старым брендом стало причиной того, что IBM уступила рынок ПК сначала Compaq, а затем Dell Computer. VisiCalc стала первой программой электронных таблиц для 8-битных операционных систем, Lotusl-2-З — первой таблицей для 16-битных ПК компании IBM. Но все они уступили Exsel, первой программе для работы с таблицами в Microsoft .

Listerine выпустила первую освежающую жидкость для полости рта, но у нее был такой неприятный вкус, что даже появился слоган: «Вкус, который вы ненавидите, дважды в день». Кроме Procter & Gamble, все производители были уверены, что жидкость для полоскания должна иметь дрянной вкус. P&G представила Scope, первую «вкусную» жидкость для полоскания рта, которая постепенно душит (или заглатывает) Listerine в борьбе за лидерство.

Маркетинг — это не борьба за продукт. Это борьба за восприятие. И чтобы победить в этой борьбе, вы должны стать лидером в своей категории. Покупатели полагают, что лидер должен быть лучше, поскольку «каждый знает, что на рынке побеждает лучший». Как стать лидером? Создайте нишу, в которой вы будете первым. Для этого необязательно иметь продвинутые технологии. Обычно лучше всего запоминается простая . Не забывайте, что победить вы должны в сознании потребителя.

 

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.