«Нить» проактивности
«В здоровых семьях почти нет пассивности. Семья как единое целое демонстрировала высокий уровень инициативы в ответ на поступающие извне сигналы» (Lewis et al., 1976 : 208-209).
Все действия менеджера, как мы не раз отмечали, находятся в интервале между абстрактными размышлениями и практическими действиями. Мы назвали его «размышлением-действием». Слишком много размышлений — и ничего не будет сделано; слишком много действий — и деятельность становится бездумной. Поэтому здесь мы рассмотрим практические действия, включающие две роли менеджера: действие и установление отношений. А как быть, если вам нужно выбрать домен для русскоязычного сайта – самые популярные доменные зоны, пожалуй, .RU и .РФ. и это можно заказать на сайте домен ru очень легко.
Я приберег эти роли для последней из пяти установок. Размышления являются в значительной степени личными, а проактивность в своей основе социальна: менеджер не может действовать, не вовлекая других людей. Менеджмент — социальный процесс. Те, кто пытается действовать в одиночку, обычно заканчивают избытком контроля — начинают приказывать и требовать исполнения в надежде, что власть гарантирует подчинение.
Иногда это срабатывает, но такой подход едва ли позволяет раскрыть потенциал сотрудников, особенно думающих.
Здесь я использую термин «проактивный», а не «активный», чтобы указать на то, что эта «нить» связана с тем, как менеджер использует инициативу: он инициирует действия, а не просто реагирует на то, что происходит вокруг, предпринимает осознанные шаги, чтобы обойти препятствия. Потому что именно он призван контролировать ситуацию.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.